Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (3 марта 2010)
Наводнение «переносится» на следующую неделю

Наводнение «переносится» на следующую неделю

Важно, чтобы «продержался» Дрогобычский район.

Наконец-то пришла долгожданная весна. Но не всегда это время года приносит позитивное настроение. Например, жители проблемных районов нашей области, говоря о весне, первым делом думают о паводках. И некоторые жители уже сейчас готовятся к возможной большой воде.

На вчера статистика подтоплений пока еще не была критической. Во Львовской области подтоплено 3 жилых дома, 4 подвала и 22 приусадебных участка. Насосные станции по откачке «лишней» воды сейчас работают в Мыколаевском, Самбирском и Сокальском районах.

- Сейчас очень важно внимательно следить за Дрогобычским районом, - рассказывает «КП» голова пресс-службы МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко. – Ведь если лед на речке Стрый растает и большая вода не «задержится» возле Дрогобыча, то проблем нам удастся избежать. Речка «проскочит под течением» этот район.

Уже сейчас, по данным эмчеэсников, людей морально готовят к наводнению. Но не все на местах серьезно воспринимают данную проблему.

- Часто люди даже не думают сами очищать канавы, которые часто попросту забиты разным мусором, - продолжает Павел Василенко. – А ведь именно это и является причиной «остановки» воды, что впоследствии приводит к подтоплениям хат и приусадебных участков.

А тем временем, пока не станет ясно, будет ли в нашем регионе потоп, в управлении МЧС во Львовской области предупреждают туристов об опасности.

– Важно помнить, что сейчас не самое удачное время для походов, - говорит Павел Василенко. - Особенно это касается туристических групп, в состав которых входят дети. Во время затяжной непогоды возле рек лучше не отдыхать. Ведь в низинах останавливаться опасно. Как и опасно переправляться через большие болота.

Что касается наиболее опасных рек, то их в нашем регионе уже давно изучили. Так, если речь идет о реке Буг, то там опасность выхода из берегов наиболее имоверна. Ведь это низинная река, где нет сильного течения, и вода попросту задерживается у берегов. А вот на реке Днестр совсем другая ситуация. Там паводки обычно происходят ближе к лету, в период проливных дождей. Дело в том, что речка имеет сильное течение, и даже тот лед, которые «недотаял», силой воды сносит по течению дальше. Может немного воды добавить и река Сян. Тогда не повезет всем тем, кто живет в Мостыськом районе – именно там, в случае выхода ее из берегов, будет «многоводно».

В тему

Потоп как заработок

Кстати, по слухам, некоторые жители проблемных участков с нетерпением ждут наводнения. Ведь после того, как во дворе появилась большая вода – жди финансовой помощи. Именно поэтому многие сельчане ничего не делают для того, чтобы уберечь свои дома. Люди предварительно выносят из хат все ценное, а потом ждут чиновников из Киева и специальные следственные комиссии, которые описывают утраты. Зачастую по нескольку тысяч гривен за разрушенный дом. А ведь в Европе государство не раздает деньги направо и налево. Там все дома застрахованы и убытки возмещают страховые компании. У нас же, в «стране постоянных выборов», пострадавшим дают деньги на восстановление хозяйства. Именно поэтому сельчане привыкли к такой материальной помощи «сверху», даже не думая страховать имущество от несчастных случаев.

Будь в курсе

В ближайшее время на речке Рата возле села Межиречье ожидается продолжение подъема воды на 0,3 - 0,8 метра над ординаром. Вследствие этого в районе будут дальнейшие затопления сельскохозяйственных угодий. В Сокальском районе тоже ожидаются подтопления и затопления жилых домов, хозяйственных объектов. Кроме этого, на реках бассейнов Сяна, Западного Буга ожидается продолжение подъема уровня воды на 0,2 - 0,7 метра. Там также возможно подтопление отдельных населенных пунктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт