Марианна ПОПОВИЧ (3 марта 2010)
Монумент Славы хотят демонтировать

Монумент Славы хотят демонтировать

Комментарии: 22
Монумент Славы хотят демонтировать

Львовский горсовет вплотную подошел к вопросу о ликвидации Монумента Славы, который стоит на улице Стрыйской. Как сообщил «Комсомолке» депутат горсовета, голова депутатской комиссии, которая рассматривает этот вопрос, Василий Павлюк, буквально на следующем заседании сессии горсовета депутаты будут решать судьбу памятника.

- Мы представим своим коллегам выводы, что Монумент Славы таки можно снести. Он не представляет собой ни исторической, ни художественной ценности, - считает Василий Павлюк.

По его словам, за Монументом никто не ухаживает, он уже разрушается.

- Мы должны решить – либо укреплять его, либо снести. Я лично придерживаюсь мнения, что его стоит перенести на Холм Славы на Лычакивскую, - говорит депутат.

А разрушается Монумент Славы из-за того, что на его содержание уже давно не выделяются деньги из городского бюджета. И депутаты уверены, что и не будут выделяться. Но ведь даже, чтобы его снести и куда-то переместить, – деньги тоже нужны?

- А это уже решит депутатский корпус. Если депутаты решат, что стоит перенести, то мы снова организуем комиссию, которая подсчитает, сколько денег на это нужно, - объясняет Василий Павлюк.

Видимо, снос Монумента Славы – это еще долгий путь. Хотя о том, что рано или поздно памятник снесут, говорят и архитекторы Львова. Так, по словам главного архитектора города Юрия Криворучко, улицу, на которой стоит Монумент, собираются реконструировать. А на месте памятника вообще собираются сделать транспортную развязку.

А вот где именно на Холме Славы можно разместить Монумент Славы, архитекторы сказать не смогли.

- Холм Славы – это некрополь, там находятся могилы солдат. Кроме того, это абсолютно законченный архитектурный ансамбль. Я не вижу надобности ставить туда еще и огромный монумент. Это будет слишком нелепо, - сообщил архитектор.

Но самое интересное в этой истории – это причина рассмотрения этого вопроса на сессии. В горсовет обратилась организация, которая подготовила обоснования для сноса памятника. И дело «завертелось».

Поэтому нас заинтересовало, любой ли человек может изъявить желание демонтировать что-то во Львове и как при этом он должен действовать. Например, если я захочу снести Ратушу?

- Да, вы имеете право собрать документальные доказательства бесполезности даного объекта и подать их в Центр обслуживания жителей при горсовете. Если там ваше обращение зарегистрируют, то депутаты создадут комиссию, которая будет решать этот вопрос, - ответили «Комсомолке» в горсовете Львова.  

Справка «КП»

Монумент Славы – это мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне. Открыт в 1971 году в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Монумент выполнен из гранита и бронзы. Состоит из тридцатиметрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч. История Советской Армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа».

Глас народа

Что делать с памятниками советской эпохи?

Галина Мойсак


Я считаю, что этот памятник нужно сохранить. Пускай стоит, для чего его сносить? Не за что ремонтировать? Не выделяются деньги? Ну так можно провести какой-то сбор, какую-то акцию. Может, и найдутся люди, которые заходят поддержать памятник.

Орест


А что изменится, если их снесут? Я не уверен, что все памятники нужно сносить. Если вот этот – то лучше оставить. Если люди старались, вкладывали в него и работу, и деньги, и свой талант – для чего тогда его разрушать? Этот памятник - символ прошлого и много может рассказать о том, что когда-то было.

Наверное, стоило посносить памятники Ленину.  Но я что-то не припоминаю, чтобы во Львове где-то еще Владимир Ильич бы стоял. Наверное, их уже все снесли.

Жанна


Здесь разные взгляды могут быть. Все зависит от того, к какому событию приурочен памятник или какому человеку. В конце концов, это история, которую никуда не выкинешь. Если говорить о памятниках, которые снесли, то, наверное, их было слишком много.

А вот что касается именно этого монумента, то я считаю, что сносить его не стоит. Ведь это была не российская армия. Это была армия всех тех республик, которые входили в Советский Союз. И это действительно была победа над фашизмом. Не будем сейчас говорить о том, что было в нашей стране. Но о фашистских гетто и концлагерях мы все знаем. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт