Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (3 марта 2010)

Пидгорецкий и Золочивский замки снова без света

После окончания зимы люди все меньше времени проводят дома. Солнышко и хорошая погода способствуют активному отдыху. Но вот все те, кто в первые дни весны пожелал посетить любимые замки, планы пока  должны изменить. Ведь и Пидгорецкий, и Золочивский замки на сегодняшний день остаются обесточенными.

- Они  до сих пор остаются без электроснабжения за долги, - говорит «отец» замков Борис Возницкий. – И те договоренности, которые якобы решали данную проблему, не исполняются.

Напомним, «КП» уже не раз писала о том, что в связи с задолженностью замки Львовщины остаются обесточенными.  Но ранее говорилось о том, что Министерство культуры погасило долги замков за электроэнергию. Но пока вопрос так и не решен. А ведь музейщики не раз говорили, что такие перепады температур очень вредны для памяток архитектуры. Иначе экспонаты можно будет считать потерянными.

- Пятьсот картин XVI-XVII веков могли покрыться плесенью, - рассказывает  главный хранитель музея Олеського замка Татьяна Сабодаж. – Ведь, несмотря на потепление, в замке температура воздуха довольно низкая – нужно, чтобы было как минимум 16 градусов тепла. Ведь если будет холоднее, картины будут нуждаться в очень серьезной реставрации, лепнина и позолота начнут отпадать.           

Кстати, остается открытым вопрос также и о безопасности раритетных  экспонатов. Ведь без света ни одна сигнализация не работает. А задолженность по зарплате охранников, которые работают в замках, уже достигает  3 месяцев.    

Однако энергетики говорят, что другого выхода, кроме отключения света, у них не было.

- Мы обязаны отключать должников, все согласно действующему законодательству, - отметила пресс-секретарь «Львовоблэнерго» Галина Елисеенко.

И, пока все ждут поступления денег на счета, замки продолжают «простаивать».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт