Эльза КАЧИНСКАЯ (3 марта 2010)

Иконописец-мститель обворовывал «грешные» церкви

Ибо как объяснить тот факт, что за полгода он «обчистил» семь церквей - три в Закарпатье и четыре в нашей области. Но, по словам задержанного, он обворовывал храмы, чтобы отомстить.

- Последняя «ходка» предприимчивого грешника была в селе Шкло Яворивского района на Львовщине, - рассказала сотрудник отдела связей с общественностью УМВД во Львовской области Галина Лемишко. - Мужчина разбил дверь топором и проник в храм около полуночи. Забрал несколько крестов, Евангелие и четыре иконы. А еще пытался взломать сейф с пожертвованиями, но не смог. Зато нашел несколько бутылок вина для причастия и цинично выпил его прямо в храме.

- Церковного вора мы искали две недели, - рассказывает начальник Яворивского райотдела милиции Руслан Домницак. - А он между тем отсиживался в соседнем городке Новояворивск. Жил в подвале дома и ждал удобного случая, чтобы вновь отправиться «на дело». Даже выбрал церковь, которую собирался ограбить. Однако не успел.

Задержали вора в его временном жилище. Приехал он на Львовщину из соседнего Закарпатья. При задержании часть награбленного имущества удалось найти – это иконы и кресты. Впрочем, кое-что преступник все же успел продать.

Кстати, воровать для мужчины было привычным делом. Уголовный опыт задержанного удивил даже оперативников - более тридцати лет он уже провел за решеткой. Впервые попался на хищении государственного имущества в особо крупных размерах. После этого сидел за кражи и разбои. По словам задержанного, он всегда был человеком верующим. Еще в тюрьме начал писать иконы. В мае прошлого года он вышел из тюрьмы и устроился маляром в один из храмов в Закарпатье. Но когда местный священник узнал об уголовном прошлом художника, то прогнал его. Тогда-то мужчина и решил начать мстить. Чтобы «наказать» святого отца, залез как-то ночью в храм, где еще недавно работал, и забрал оттуда иконы и кресты.

После этого преступник еще несколько недель играл в «народного мстителя». Обворовывал только те храмы, настоятели которых были сами не без «грешка». В одну церковь залез, когда услышал, что священник не отдал детям подарки от Св. Николая. Сладости, которые нашел в храме, раздал людям.

Против странного мстителя сейчас возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт