Мирослава БЗИКАДЗЕ (4 марта 2010)
В случае пожара в госпитале воду придется носить ведрами

В случае пожара в госпитале воду придется носить ведрами

Фото автора.

В насосной станции трубы давно отрезаны

Вместе с главными пожарными Львовщины мы отправились в Областной госпиталь инвалидов войны и репрессированных им. Юрия Липы, который находится в Винниках. Это медучреждение - одно из самых новых в регионе, поэтому, казалось бы, все здесь должно быть в ажуре и по последнему слову техники. Однако на самом деле все оказалось далеко не так.

Первым пунктом нашей проверки была насосная станция госпиталя. Именно отсюда в случае пожара вода должна поступать в пожарные краны во всех отделениях 9-этажной больницы. Но, к сожалению, только «должна». Как признался бригадир насосной станции Анатолий Писаревский, трубы здесь отрезаны уже давно. Так, на всякий случай, руководство госпиталя своими силами проложило две дополнительные ветки труб, и в случае пожара по ним можно будет подкачать воду, но максимум до четвертого этажа. На большую высоту – не хватит давления.

- Госпиталь построен в 1989 году, тогда же соорудили и насосную станцию, однако уже лет пять она не работает, - говорит Анатолий Писаревский. – Причина, как всегда,  банальная – не хватает денег.

В прошлом году из областного бюджета госпиталю выделили около 280 тысяч гривен. А только на реконструкцию насосной станции, по предварительным подсчетам, понадобится не менее трехсот тысяч. Уже даже якобы готовят проектно-сметную документацию, чтобы предоставить ее в управление здравоохранения области. Но появятся ли после этого деньги – неизвестно, все зависит от бюджета на 2010 год, которого еще и в помине нет.

Огнетушители старые, а запасной выход закрыт

Не лучшая ситуация и в лечебном корпусе. Пожарные краны, которые находятся в отделениях, неукомплектованы, там нет ствола гашения и не работает кнопка подачи воды. Оно и понятно: зачем кнопка, если воды все равно нет, потому что не работает насосная станция.

Чтобы наглядно показать неготовность пожарных кранов в случае какого-либо возгорания, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Борис Галанько решил открыть один из них. В тот же момент из крана рванула коричневая жидкость прямо на куртку и брюки начальника.

- Это говорит о том, что эти краны несколько лет никто не открывал, хотя их должны проверять раз в два года, а ржавая вода, которая только что вылилась, – просто осталась в системе с тех пор, когда работали насосы, - объяснил, вытираясь, Борис Галанько.

Единственное, что хорошо в госпитале, так это наличие огнетушителей. Правда, в случае пожара толку от них не будет. Во-первых, их очень мало – по одному в каждом отделении, а во-вторых – те, которые есть в больнице, предназначены для тушения пожара в автомобиле. Но самое главное, что выпущены они в 1985 году, а значит, давно истек срок их годности.

- Имоверность того, что они сработают, - один к ста, - говорит Борис Галанько. – Просто огнетушители надо раз в год перезаряжать, а эти, я просто уверен, никто не перезаряжал, потому что нет соответствующего клейма.

Что касается запасных выходов из госпиталя в случае эвакуации, то они намертво закрыты железной решеткой. Правда, в день нашей проверки колодку с решетки сняли и открыли ее. Но пожарные говорят, это только потому, что руководство медучреждения знало о предстоящей проверке.

- Да там только операционная, пациентов нет, а если мы решетку на ночь не закроем, то всю аппаратуру разворуют, - объяснила нам проходящая мимо медсестра.

Правда, на первом этаже висит очень красиво оформленный план эвакуации. Но пожарные сказали, что сделан он неправильно (без текстового сопровождения), да и на первом этаже он совсем необязателен.

Так что, не дай Бог, в случае пожара пациентов из больницы эвакуировать практически невозможно, а воду для тушения огня придется носить ведрами. Пожарные резюмировали, что противопожарная безопасность в госпитале нулевая. Впрочем, как и в большинстве медучреждений. 

Комментарий главврача

Петр Федун, главный врач Львовского областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных им. Юрия Липы:

Не хватает финансов

- Все эти проблемы с противопожарной безопасностью тянутся еще с тех времен, когда строился наш госпиталь. Например, исполнительной документации, которую должны были передать тогда руководству больницы, просто не существует. Я на этой должности уже полтора года, и настойчиво интересовался этим вопросом у организаций, которые отвечают за систему водообеспечения, в том числе - и тушения пожара. Не раз ставил вопрос о необходимости капитального ремонта этих систем. Однако такой объект, как насосная станция, должен быть на балансе «Водоканала», а он почему-то состоит на учете больницы. И мы не раз обращались к руководству «Водоканала», чтобы передать им объект, но пока ни до чего договориться так и не удалось.

Кроме того, мы обратились с письмом в управление охраны здоровья с просьбой запланировать в этом году в бюджете деньги на ремонт наших противопожарных  объектов, а надо около 1,5 млн. гривен.

А что касается закупки огнетушителей, то неплохо было бы для начала знать, кто в области является их поставщиком. Чтобы конкретно знать, к кому обращаться, чтобы приобрести сертифицированные, причем именно такие, которые можно использовать в лечебном учреждении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт