Мирослава БЗИКАДЗЕ. (5 марта 2010)
Призывникам выдадут сухой паек

Призывникам выдадут сухой паек

Нынешняя молодежь не может похвастаться здоровьем

Сразу после Пасхи в Украине начнется весенний призыв в армию. Однако уже сейчас юноши, будущие защитники Отечества, проходят медкомиссию, сдают необходимые анализы, а в военкоматах – составляют списки призывников.

Молодежь старается остаться на службе по контракту

Как рассказал «КП» руководитель пресс-центра Западного оперативного командования Александр Поронюк, в этом году служить в ряды Вооруженных сил со Львовщины отправятся 1300 юношей (в прошлом году было 1237). Причем в этом плане Львовская область лидирует по сравнению с остальными западными областями. Как и в прошлые годы, служить этим парням придется один год, причем, в основном, в своей области или регионе.

- Официально весенний призыв начинается 1 апреля, - рассказывает Александр Поронюк. – Была издана директива Министерства обороны о том, чтобы заранее подготовиться к весеннему призыву, и очень мудро сделали, когда решили, что ребята должны спокойно дома, в семье отпраздновать Пасху. Поэтому полноценная призывная кампания будет проходить с 12 апреля по 28 мая. На нынешний день уже практически 90% юношей, которым исполнилось 18 лет, явились в военкоматы для прохождения медкомиссии.

Первыми, по словам Александра Поронюка, отправят служить парней в учебные подразделения. Там они получат какую-то определенную специальность из более чем двух с половиной тысяч. Потом в военные части отправятся те, кто будет служить в силах быстрого реагирования.

- Кстати, в учебные подразделения больше всего стремятся попасть парни из так называемых депрессивных районов, где трудно найти работу, - говорит Поронюк. – Ведь только после армии можно устроиться на работу в налоговую инспекцию, управление МЧС и т.д. А еще – ребята стараются остаться служить по контракту.

Александр Поронюк говорит, что в последнее время все больше юношей стремится остаться в армии на контрактной службе. И хотя зарплата поначалу небольшая – 850 гривен, но зато возможности в перспективе прельщают: это и шанс попасть на службу за границу, и социальные гарантии, и различные денежные доплаты за заслуги, звания т.д., чего нет в коммерческих структурах.

Нынешняя молодежь не может похвастаться здоровьем

- Много ли заболеваний выявляют у молодых людей, которые проходят сейчас медкомиссию? Можно ли с уверенностью сказать, что у нас растет здоровое поколение, готовое защищать Родину?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос: здоровое или нет. Однако с уверенностью скажу, что ограничение в школах нагрузок на уроках физкультуры или, тем более, преподавание этого предмета теоретически, а также – сокращение в городе спортивных секций, спортзалов, сказывается на призывниках отрицательно. Сегодняшние 20-летние парни очень уступают призывникам, например, 1990 года.

Есть и некоторые особенности призыва-2010. Как рассказал заместитель начальника организационно-мобилизационного управления ГУВВ МВД Украины начальник отдела комплектования и прохождения срочной военной службы полковник Александр Левищенко, в 2010 году призывникам, которых будут отправлять в военные части внутренних войск, выдадут набор сухих продуктов, независимо от того, сколько времени придется провести в пути. Раньше такой сухой паек выдавали только в том случае, если дорога занимала не меньше шести часов. Перевозить будущих солдат от областных призывных пунктов до военных частей, где они будут служить, а также кормить их будут  за средства внутренних войск.

Кошелек

Горячее питание одного призывника сегодня обходится 18 гривен в сутки, набор сухих продуктов – 39 гривен, призыв будущего защитника Отечества (изучение морально-деловых качеств и медосмотр) обходится государству в 70 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт