Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (5 марта 2010)

Областные депутаты защищают имя Бандеры в Европарламенте Комментарии: 10

Львовских избранников возмутила резолюция международного органа, в которой осуждается присвоение звания Героя Украины Степану Бандере. Депутаты считают, что решение Европарламента по поводу Бандеры лишено всякого исторического и правового основания.

- За текст обращения проголосовали 105 депутатов из 105 присутствующих в зале, - рассказал «КП» голова Львовского облсовета Мирослав Сенык. – Депутаты считают, что решение Европарламента базируется на клевете о так называемом «сотрудничестве» ОУН с нацистской Германией, которым в свое время коммунистическая пропаганда клеймила украинское национально-освободительное движение времен Второй мировой войны. Это утверждение является крайне циничным, ведь Степан Бандера с начала июля 1941 года до октября 1944 года был узником гитлеровского концентрационного лагеря Заксенхаузен, а двух его братьев замучили в другом гитлеровском концлагере – Освенциме. Кроме этого, когда проходил Нюрнбергский процесс, Степан Бандера жил в Германии, и никто его не обвинял в сотрудничестве с нацистской Германией. Так что мы считаем, что резолюция Европарламента была больше эмоциональной, нежели построенной на реальных фактах. 

Депутаты утверждают, что обращение передадут каждому депутату Европарламента. Копию планируют также направить новому президенту Украины Виктору Януковичу и главе МИД Петру Порошенко.

Справка «КП»
Европейский парламент выразил надежду, что новый президент Украины Виктор Янукович пересмотрит решение о присвоении звания Героя Украины проводнику Организации украинских националистов. Об этом говорится в резолюции, одобренной на сессии Европарламента в Брюсселе 25 февраля.
Депутаты Европарламента выражают беспокойство по поводу решения бывшего президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, который «сотрудничал с нацистским режимом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

техник-электрикисточникАртём Семакин