Дмитрий ГОНЧАР (6 марта 2010)
Учитель ударил ученицу в лицо, из-за того, что она «громко чинила ручку»

Учитель ударил ученицу в лицо, из-за того, что она «громко чинила ручку»

Комментарии: 4
Фото автора.

Выбежала со слезами и кровью на лице

Эта невероятная новость молниеносно облетела областной центр Закарпатья. В школе №20 64-летний учитель украинского языка и литературы на уроке в 8 классе ударил кулаком в лицо 14-летнюю ученицу. При чем так сильно, что разбил ей лицо. Теперь делом занимается прокуратура. Учителя отстранили от занятий, ученица отходит от шока, ее мама добивается расправы над ним, а в школе царит атмосфера страха и недоумения.

– Я и раньше замечала плохое отношение к дочке, но этот поступок меня просто вывел из себя, – рассказывает «Комсомолке» мама пострадавшей Марьяна Буц. – Руслана отправилась в школу в хорошем настроении, а где-то к обеду перезвонила мне и сообщила, что я должна срочно приехать. Я пришла – а она вся в слезах и лицо разбито.

Мать сразу же стала выяснять, что случилась. И рассказала нам со слов дочери, что тогда произошло:

– Был урок украинского языка. У Русланы сломалась ручка. Точнее, от нее резинка оторвалась. Дочь стала ее чинить. Это вызвало шум в классе. Учитель подошел с вопросом: «Что ты делаешь? Записку пишешь?». Руслана ответила: «Нет, не пишу никакой записки!». А он грубо переспросил: «Как не пишешь?» И изо всех сил ударил ее в лицо. Моя девочка хотела заслониться рукой, в которой держала ручку, и от сильного удара поцарапала себе лицо. Потекла кровь… 

Мать доведет дело до конца

Руслана выбежала в коридор в слезах и по мобильному стала звонить матери. Та, учуяв неладное, приехала через 15 минут в школу. Увидев дочь, ужаснулась – ведь ее лицо было побито. Поднялась с ней к директору школы Светлане Рыбак. Начала выяснять ситуацию. Директор сразу же вызвала учителя. Пан Юрий тут же отбросил все обвинения. Говорит, что не бил он ее, а лишь слегка прикоснулся, ведь она шумела во время урока и не слушала учителя. Точку в конфликте поставили дети. Все 15 человек, которые были на уроке, подтвердили – старый учитель ударил девочку. Мама пострадавшей вызвала милицию.

– Насколько я знаю, это не первый случай, когда он бьет ребенка, – рассказывает Марьяна Буц. – Знаю, бил мальчишек, только они в этом не признаются. А у моей дочери это не первый случай. Он и раньше к ней придирался. Тогда я просто не обратила на это внимания.

Подтверждает слухи о тяжелом характере учителя и директор школы, хотя и рассказывает об этой истории с неохотой.

– Он легко мог обозвать кого-то из учителей, – говорит она. – Недавно завуча назвал нахалкой. Уволить его мы не могли, потому что, в общем-то, не было причин. А после инцидента ученики просто отказались ходить на его уроки…

Сейчас преподавателя отстранили от занятий.

Пан Юрий работает в школе №20 семнадцать лет. До этого преподавал в школе №11. Коллеги его называют неуравновешенным, скандальным. Говорят, на предыдущем месте работы до сих пор судится. Поговорить с ним и выслушать его версию случившегося не удалось. На работу он не ходит. На звонки домашнего телефона не отвечает.

– Приходил как-то ко мне на работу, – рассказывает мать. – Просил прощения. Хотел, чтобы заявление из милиции забрали. Не поверила ему. Добьюсь того, чтобы его сняли с работы.  

Могут и не уволить

Сама девочка тяжело пережила происходящее. Два дня не ходила в школу. Уроки украинского языка и литературы вообще отказывается посещать. Ее теперь перевели в другую группу в классе, чтобы занималась у другого учителя.

Прокуратура области по поводу избиения возбудила дело по статье 125 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает умышленное нанесение легких телесных повреждений.

Юрист закарпатского агентства по правам человека Николай Яцков считает, что за такое нарушение максимум, что грозит учителю, – это штраф в 850 грн., или 200 часов общественных работ, или же 1 год исправительных работ. Ну и увольнение с работы. И то, если докажут его вину. Теперь слово за прокуратурой. Ей и решать судьбу преподавателя.  

P.S.

Защитников у «взрывного» учителя мало. Педагоги осуждают поступок коллеги, но признаются, что и дети сейчас – «не подарки».

– Порой родители и с двумя дома едва справляются, а тут 30 человек – и каждый норовит показать свой характер и превосходство перед педагогом, – признается учительница Ольга Попович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти хорошую работу в запорожье