Мирослава БЗИКАДЗЕ (10 марта 2010)
Во Львове ждут землетрясения мощностью в пять баллов

Во Львове ждут землетрясения мощностью в пять баллов

Сейсмологи уверяют, что его почувствуют только жители верхних этажей «высоток».

По мнению львовских сейсмологов, румынское землетрясение, которое, возможно, случится уже скоро в так называемой зоне Вранча, может «аукнуться» и во Львове.

В Карпатах подземные толчки по своей мощности не будут уступать гаитянским или чилийским, но во Львове будет не больше пяти баллов по шкале Рихтера. Мы решили поинтересоваться у знающих людей, насколько такая вероятность реальна и чем это может обернуться для города.

– Да, такая вероятность существует, – рассказывает «КП» заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики им. Ф. Субботина НАН Украины Сергей Вербицкий. – Однако пять баллов – это очень мало, и люди практически ничего не почувствуют. Разве что чуть «покачает» жителей верхних этажей. Но никаких серьезных разрушений, конечно же, при землетрясении такой мощности не бывает. А вот что касается старых домов в центре города, то тут стоит говорить о каждом отдельном случае. Для этого сначала надо провести паспортизацию каждого дома, чтобы утверждать, устоит он или нет. Возможно, что выдержат не все. А вообще самыми устойчивыми считаются монолитные и панельные дома, поскольку они более гибкие, но вот о кирпичных я бы этого не сказал.

По словам Сергея Вербицкого, румынские сейсмологи говорили о так называемой «зоне Вранча», которая находится в ста километрах от украинской границы. А до Львова это еще приблизительно 500 километров. Так что особо опасной активность этой зоны может быть для Одесской области, Буковины и Молдовы. Прошлые землетрясения в «зоне Вранча» в 1970-1990 годах проявлялись даже в Киеве мощностью пять баллов по шкале МSK-64. Во Львове тогда тоже было около пяти баллов. Поэтому пан Вербицкий считает, что, если сейчас землетрясение повторится в Румынии, то во Львове можно ожидать похожего эффекта.

– Можно ли говорить о какой-то конкретной дате?

– Нет, ну что вы. Нигде в мире еще не существует метода краткосрочного прогноза землетрясения. Поэтому мы не можем сказать, когда именно это случится.

Также Сергей Вербицкий рассказал, что Львов «трясет» довольно часто, хотя сами горожане не всегда это ощущают, поскольку мощность таких толчков не больше 3-4 баллов. Но ни одно из этих землетрясений нельзя назвать «львовским», все они – «отголоски» чужих.

ВАЖНО!

На внешние признаки землетрясения реагируйте немедленно: колебание почвы или здания, дребезжание стекол, раскачивание люстр, тонкие трещины в штукатурке. Вы должны помнить, что наибольшая опасность происходит от падающих предметов, частей потолка, стен, балконов.  

Из истории вопроса

Последний раз подземные толчки ощущались в 1990 году

Землетрясение мощностью шесть баллов произошло на севере Львовской области в 1875 году. Но поскольку дома тогда были в основном деревянные, то серьезных разрушений и жертв не было. Но на поверхности земли зафиксировали большие трещины. Так что, если бы там в тот момент были люди, то проблем было бы больше.

Пятибалльное землетрясение было во Львове и в 1940 году.

Последнее сильное землетрясений в нашем городе случилось в 1977 году. Его мощность была около пяти баллов по шкале Рихтера. Оно было тоже «отголоском» румынского землетрясения. В основном, толчки почувствовали жители верхних этажей, но очевидцы и сегодня рассказывают о тех неприятных ощущениях. Больше всего поразило то, что на улице горожане тогда слышали гул из-под земли.

Кроме того, было землетрясение во Львове и в 1990 году мощностью 3-4 балла. Но тогда его мало кто заметил. 

Какие последствия влекут толчки различной силы

0 баллов – Вибрацию регистрируют только приборы. 

4,3 балла – Толчки ощущаются в закрытых помещениях, легкие колебания предметов. 

4,8 – Звон посуды, качание деревьев, скрип дверей, повреждения окон. 

6,2 – Трудно стоять, осыпается плитка на домах, колокола в храмах звенят. 

7,3 – Всеобщая паника, повреждения фундаментов, большинство строений повреждены, реки выходят из берегов, большие трещины в земле, изгиб ж/д путей. 

8,9 – Полные разрушения, волны на поверхности земли, изменение течения рек, плохая видимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт