Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 марта 2010)
Наконец-то начнут ремонтировать фонари на внутриквартальных улицах

Наконец-то начнут ремонтировать фонари на внутриквартальных улицах

Фото автора.

Вечером страшно выходить из дома

Львовяне уже привыкли, что в темное время суток на улицах надо быть очень осторожными, чтобы не сломать ногу или не стать жертвой грабителей: фонари, если и горят, то, в лучшем случае, через один. А между домами, особенно в спальных районах города, их нет и подавно. Кстати, именно с такими жалобами в нашу редакцию чаще всего обращаются читатели.

- Я живу в новостройке на Сыхове, - позвонила в редакцию читательница, представившаяся Екатериной. – Наш дом находится на одной из самых новых улиц, чуть ли не под Зуброй. И хотя возводила его элитная строительная компания, об освещении, похоже,  подумать было некому – кругом темень, хоть глаз выколи. Выходишь из подъезда, можно не то, что ноги-руки поломать, а вообще не знаешь – останешься ли живой… Вот недавно соседка возвращалась с ночной смены в семь утра, было еще темно, так прямо у подъезда у нее какие-то «молодчики» вырвали сумку из рук. Хорошо хоть, что ее не тронули. Мы просто уже не знаем, куда обращаться, чтобы территория вокруг нашего дома освещалась.

С такими же жалобами к нам обращаются и жители улочек, которые находятся в районе улиц Владимира Великого, Пасичной, Полевой и т.д.  А вот на улице Зеленой уличное освещение работает тоже «через раз», поэтому люди, которые вечером стоят на остановках, даже не видят номер подъезжающей маршрутки.

Все дело в бюджете

Однако чиновники все эти обвинения отметают. По их мнению, с освещением во Львове все в порядке, даже при том, что денег нет и бюджет еще не принят.

- В этом году наше предприятие будет работать над освещением внутриквартальных улиц, - делится планами главный инженер ЛКП «Львівсвітло» Юрий Потурай. – А также – займемся освещением территорий возле школ и детских садов. В прошлом году уже разработали проектно-сметную документацию для освещения 100 учебных учреждений. Однако, пока бюджет не принят, капитальных ремонтов проводить не будем, придется заниматься только текущими работами: где лампочки поменять, где – светильники, а где и сеть отремонтировать.

Хотя в целом планы у ЛКП «Львівсвітло» на этот год - грандиозные. Они планируют капитально отремонтировать сети внешнего освещения  на территориях 130 учебных заведений, а также на 46 улицах, а на 57-ми  - реконструировать систему освещения.

«Всем не угодишь»

- По состоянию на сегодня более 95% магистральных улиц находятся в хорошем техническом состоянии, - хвалится главный инженер. – Кстати, самая проблематичная для нас – улица Городоцкая, на выезде из города.

- Как же тогда быть тем горожанам, кому приходится по вечерам возвращаться домой темными улицами между домами? Ведь, несмотря на ваши хорошие показатели, по мнению людей, на улицах все равно темно…

- Знаете, всем не угодишь, - говорит Юрий Потурай. – Мы реагируем на все обращения горожан. Так, в прошлом году, по просьбам жильцов, отремонтировали внешнее освещение на 15 объектах, в частности, на улицах Простой, Заклинских, Мазепы, Пасичной, Осоковой, Окуневского, Кошиця, Владимира Великого, Яровой и т.д. Поэтому, если мы где-то что-то упустили, и возле чьего-то дома до сих пор темно, обращайтесь на нашу «горячую линию».

Так что, получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих: вам  темно – звоните и добивайтесь освещения вашей улицы сами. Ведь коммунальщики тоже не всесильны, не могут охватить все львовские дороги, улицы и крохотные переулки сразу.

Будь в курсе

Если возле вашего дома темно, и вы хотите, чтобы коммунальщики отремонтировали освещение, звоните на «горячие линии» ЛКП «Львівсвітло» или горсовета: 242-18-33, 297-59-11 или 15-80. 

В тему

Собор Святого Юра подсветят за миллион гривен

Уже много лет во Львове работают над тем, чтобы хорошо осветить собор Святого Юра. Кроме того, в ЛКП «Львівсвітло» от инвесторов  поступило 20 предложений на освещение других памятников архитектуры в городе.

- В частности, на освещение собора Св. Юра мы получили два проектных предложения, однако на сегодняшний день они уже не актуальны, поскольку рынок завоевывают светодиодные лампы, - рассказывает главный инженер предприятия Юрий Потурай. - Они хоть и в 10 раз дороже обычных, зато позволяют существенно экономить электроэнергию. По предварительным подсчетам, освещение собора Святого Юра обойдется в один миллион гривен.

Также, по словам Юрия Потурая, еще часть из 20 проектных предложений на освещение других объектов задержаны на стадии документации. Кстати, среди них есть и проект на освещение площади Мытной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт