Галина ГУПАЛО (11 марта 2010)
Пенсии «задержались» из-за праздников

Пенсии «задержались» из-за праздников

Фото автора.

На государство надейся, а сам не плошай!

Как только во Львове по «беспроволочному телеграфу» – от соседа к соседу – пошла тревожная информация о том, что многие пенсионеры не сумели вовремя получить пенсии, люди не на шутку встревожились.

Об этом заговорили не только в магазинах, на улицах, в транспорте, но и начались звонки в редакцию. Мол, неужели это первые «предвестники» наступающего безденежья? Неужели опять начнутся девяностые годы?

Вот что сообщил нам  Иван Николаевич, бывший работник прокуратуры:

– Я получаю пенсию на почте. Там все, как положено: есть ведомость, в которой можно расписаться, видишь, за что ты расписываешься, да и карточек этих банковских не нужно  делать. Более того, банковскими карточками научились пользоваться жулики, зачем же им давать такую возможность? Вчера на всякий случай решил заглянуть на почту, чтобы узнать, пришли уже деньги на выплату пенсий или нет. Обычно, когда захожу в почтовое отделение, вижу в очереди человек 50, не меньше. А то – пусто. Смотрю, а на окошке кассы висит объявление: «Денег нет. Пенсии не выплачиваются». Вы знаете, я даже опешил. Ведь все мои ровесники уже отвыкли от таких объявлений, а уж тем более от задержки выплат пенсионного обеспечения. Я, конечно, надеюсь, что до 25 числа свои деньги получу, да и пенсия у меня не минимальная, а вот те, кто получает «минималку», очень сильно волнуются. Они  ведь еле дотягивают от одной выплаты до другой. А выплат нет уже пятый день! 

Тяжелее всего старикам

Пенсионеры не на шутку встревожены и рассержены.

– Я в этом месяце так переволновалась! Три дня ходила в кассу, пока получила деньги. Думала – все уже, начались задержки, но выплатили все-таки. Знаете, ведь хочется к празднику что-то приобрести, внучке подарок сделать, а тут – пенсии нет. Даже настроение портится, – сокрушается 78-летняя пани Зоня Дацко.

– Ой, я такая  злая, – подключается к «дискуссии» ее соседка, 83-летняя Вера Брусняк. – Вот пришла за пенсией, а денег нет. А у меня еще и дочь инвалид, за которой я ухаживаю. Деньги закончились, ее же кормить чем-то надо, да и себе лекарства купить – и такая неудача. Вот ходи теперь да спрашивай, когда деньги придут. Не нравится мне все это. Неужто задержки с выплатами начнутся?

Спешим успокоить. Деньги обещают выплатить в ближайшие дни. 

Официально

Деньги «опаздывают» по техническим причинам

Александр Сафин, первый заместитель начальника областного пенсионного фонда во Львовской области:

- Не понимаю этой скороспелой паники. Пенсия в Украине, и во Львове в том числе, согласно законодательству, выплачивается с 4 по 25 число каждого месяца.

У нас нет задолженности ни перед одним пенсионером. Все деньги по пенсионному обеспечению выплачиваются вовремя. Возможно, сейчас, на данном этапе, и возникли какие-то небольшие задержки по чисто техническим причинам: в связи с праздником, например. Потому что других причин для задержки просто нет. Идет ежедневное финансирование  для обеспечения пенсионных выплат, и оснований для паники нет.

Кстати, и в прошлом году тоже начиналась паника по этому поводу, но все пенсионеры получили свое денежное обеспечение вовремя. Два месяца этого года тоже  проплачиваются в стабильном режиме и в полном объеме. А если и случились  временные задержки, то оснований для паники нет, все деньги будут выплачены в установленные законодательством сроки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт