Галина ГУПАЛО (11 марта 2010)

У должников отбирают квартиры и машины

Так, например, на протяжении января-февраля Государственная исполнительная служба городского управления юстиции вместе с милицией и коммунальными службами провела 187 рейдов в квартиры должников, чтобы выполнить судебные решения. В результате арестовали 497 квартир и 279 автомобилей.

Как все это выглядит  на  практике, мы узнавали у специалиста Государственной исполнительной службы Львовского городского управления юстиции, который почему-то не захотел называть свою фамилию:

- Если должник не заплатит свой долг на протяжении шести месяцев, тогда его имущество – квартиру или машину - могут, по усмотрению судебного исполнителя, выставить на продажу.

- Пока квартира или автомобиль находятся под арестом, владельцы  могут ими пользоваться или это им запрещено?

- Они пользуются своим имуществом на протяжении шести месяцев, но если не оплатят долги, их квартиры или автомобили могут быть проданы. Кстати, для этого даже не надо их выселять из квартиры.

- И что же дальше? Квартира будет продаваться вместе с жильцами?

- Ну почему с жильцами? Новый владелец жилья, купивший его, подает в суд и суд принимает решение о выселении бывших квартиросъемщиков или какое-то другое. Такая практика существует. Все это возможно только после решения суда. 

Официально

«Это - запугивание»

Теодор Дякив, юрист:

- Сразу вас успокою, мэрия  таким образом решила серьезно напугать львовян-должников. По процедуре осуществить все эти судебные решения очень сложно, тем более, что в большей части в образовании коммунальных долгов виноваты не только  органы местного самоуправления и бездеятельность должностных лиц, представляющих эти органы, но и исполнительные службы в том числе. Ведь среди  львовян,  которые задолжали за коммунальные услуги, очень немного людей, которым  действительно нечем платить за коммуналку, или тех, которые просто не хотят платить. Долги образовались большей частью из-за бездеятельности исполнительных служб и чиновников. Выселить человека из его квартиры за долги не только несправедливо, но и очень сложно. И в 95% случаев этого просто не происходит. Ведь в судебном порядке, если рассматривается дело, можно все поэтапно увидеть и проследить, как возникли эти долги, по чьей вине - и доказать обратное. Так что, я думаю, что это просто очередные страшилки, которые придумывает горсовет, чтобы оправдать свою  бездеятельность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт