Марианна ПОПОВИЧ (11 марта 2010, 18:24)

Львовских депутатов разозлили «польские мотивы» в памятниках Комментарии: 2

Как сообщил «Комсомолке» голова этой комиссии Остап Козак, она создана 20 октября прошлого года, чтобы провести инвентаризацию всех памятников, на которых есть надписи и символы, которые унижают Украину. 

- За это время депутаты выезжали в различные села Львовской области и проверяли, есть ли там какие-то памятники, установленные с нарушением украинского законодательства, - говорит Остап Козак.

Так, самым большим нарушением, с которым до сих пор не могут справиться львовские депутаты – это известный меч-кладенец на Лычакивском кладбище. Но, как сообщили членам временной комиссии во львовском горсовете, в мае 2005 года с горисполкомом Львова был подписан договор о демонтаже меча-кладенца. Но им помешали в этом представитель горсовета, представитель МИД Украины и генконсул Республики Польша.

Также возмущает львовских депутатов панно над входом в среднюю школу № 6. Напомним, что это школа с русским языком обучения. Но на фасаде школы находится панно «Речь Посполита трех народов».

Панно «Речь Посполита трех народов» находится на фасаде школы.

Панно «Речь Посполита трех народов» находится на фасаде школы.

- Во-первых, такой страны никогда не было, была Речь Посполита двух народов – Польши и Литвы. А тут изображен польский герб, литовский погон и киевский герб - Архангел Михаил. Причем литовский и киевский гербы находятся в подчиненном положении к польскому гербу. Это панно сделано в начале ХХ века. А реконструкцию школы провели недавно,  причем за деньги из бюджета. Мы обратились с письмом в горисполком Львова, и нам ответили, что это панно – произведение искусства и его демонтировать нельзя, - говорит Остап Козак.     

Интересно, что все 20 памятников, которые успели обнаружить члены комиссии, находятся на сельских кладбищах, большинство из них – это просто кресты над могилами солдат, павших в боях в 1919-1920 годах. И устанавливали их местные жители, которые посчитали, что «негоже могиле без креста находиться».    

В то же время, по словам депутата Львовского облсовета, вопрос о судьбе Монумента Славы на улице Стрыйской не входят в их компетенцию. Впрочем, как не входят в их компетенцию и судьбы других памятников и памятных знаков, которыми они так «прониклись». Всем этим должны заниматься местные органы власти – горсоветы и сельсоветы. Как признался один из депутатов, во время выезда в одно из сел Львовщины голова сельсовета без обиняков посоветовал им уйти и не мешать работать.  

Напомним, что в прошлом году во Львовском облсовете работала аналогичная комиссия, которая рассматривала судьбы памятников коммунистической эпохи. Она также переписала несколько памятников, которые, по мнению народных избранников, стоило бы снести. Но, опять-таки напомним, все эти советы носят рекомендационный характер. И только местные власти решают, что делать с памятниками на их территории. Так, в ответ «на совет» областных депутатов снести памятник советским воинам в Стрыю, Стрыйский горсовет просто его отремонтировал. 

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель в Донецке работапогода 5канал Ретро ТВ