Галина ГУПАЛО. (12 марта 2010)
Будущий евростадион опять в эпицентре скандала

Будущий евростадион опять в эпицентре скандала

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

«Недоразумений» со строительством  европейского стадиона во Львове, по мере его продвижения, возникает все больше. В принципе, разобраться простому обывателю, что же происходит на стадионе, строится он или таки не строится, – довольно сложно.

«Временные трудности»

Чтобы прояснить эту ситуацию, журналистов собрали даже на пресс-конференцию, где директор департамента «Евро-2012» ЛГС Олег Засадный объяснил, что фактически из-за неправильно установленного ригеля строительные работы на стадионе приостановили… на 24 часа.

Оказывается, фирма-подрядчик  почему-то  взялась за строительство ригеля, который не соответствует рабочим чертежам.

В связи с этим, по словам Олега Засадного, возникли определенные дискуссии между подрядчиком и заказчиком. Это связано с общим решением города и экспертов УЕФА о переходе на сборный железобетон, который меняет конструкцию ригеля. Возникло подозрение, что этот самый ригель не соответствует рабочим чертежам. А это значит, что его нужно переделать в соответствии с документацией. И решиться эта проблема должна уже в пятницу.

Олег Засадный также сообщил, что вчера во Львов приехала комиссия из Киева, которая побывала на строй­площадке и изучила ситуацию с приостановкой строительства.

Но строительство, по словам Олега Засадного, сейчас прекращено не по всему стадиону, а только на отдельном участке, именно в том месте, где инспекторы увидели отклонение  от проектной документации.

Остальные работы, например, на западной и  южной трибунах, на  стадионе продолжаются.

Сам Олег Засадный  не делает из этой временной остановки строительства  проблему, поскольку она вполне и быстро, по его мнению, разрешима, хотя в городском совете обо всех этих стадионных проблемах придерживаются совсем другого мнения. Поскольку компания, которая ведет строительство, строит с отклонениями от проектной документации, вернее - не придерживается чертежей, это ведет к затягиванию строительства и его удорожанию.

Проект надо доработать

Со своей стороны, проектно-строительная компания в своем сообщении заявляет о том, что с первых дней строительства стадиона делала все возможное для успешной реализации важного национального проекта: в краткие сроки перебазировала современную строительную технику, открыла в городе филиал, в том числе и для привлечения местных работников, привлекла в период кризиса значительные технические ресурсы и средства для выполнения строительства.

А все проблемы, с которыми столкнулись строители на львовском стадионе, связаны с некачественным проектом, который заказчик приобрел у австрийской компании. И вместо того, чтобы на месте заказчика решить эту первоочередную проблему – ликвидировать все  недостатки проекта путем его переутверждения – этот самый заказчик тратит силы на борьбу с генподрядчиком. Такое впечатление, что кому-то выгодно сорвать участие Львова в «Евро-2012». Именно такое мнение создалось у подрядчиков.

«КП» пробовала получить комментарий в ЛОГА и Львовском городском совете от ответственных лиц, которые занимаются  строительством евростадиона во Львове, но вчера был «большой совещательный день», поэтому все руководство по этим вопросам совещалось и прокомментировать ничего не смогло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт