Марианна ПОПОВИЧ. (12 марта 2010)
Куда обратиться со своими проблемами подростку?

Куда обратиться со своими проблемами подростку?

Комментарии: 4
Бесплатную, анонимную и квалифицированную медицинскую в помощь можно получить в спецклиниках

Недавно стала свидетелем разговора двух девочек. Все сводилось к тому, что одна из них уже имела близость с парнем, после чего он ее бросил. Но слишком неопытная, она все же надеялась, что ничего «такого» не произошло и со временем она сможет доказать будущему мужу свою девственность. Но вот как убедиться в этом? Обращаться за помощью к маме побоялась. А вот куда пойти – не знает.

Эксперименты со здоровьем к добру не приведут

Как узнала «Комсомолка», оказывается, во Львове есть так называемые «Клиники, дружественные к  молодежи», которые предоставляют помощь подросткам. Как работают такие клиники, нам рассказала заведующая Молодежной клиники «Погляд у майбутнє» Галина Федоренко.

- Трудно работать с подростками?

- Подросток – это особое состояние человека. Они свято уверены, что они – здоровы. Они даже мысли не допускают, что с ними может быть что-то не так. Любые проблемы, которые могут возникнуть, случаются с кем угодно, только не с ними. Они уже чувствуют себя не детьми и не хотят обращаться в детскую поликлинику. Но они еще и не взрослые. Поэтому во всем мире начали создавать молодежные клиники, которые называются «Клиники, дружественные к молодежи». Основная цель работы КДМ – это сохранение репродуктивного здоровья, профилактика ВИЧ/СПИДа и формирование ответственного поведения среди подростков и молодежи к собственному здоровью  Принципы дружественного подхода: доступность,  добровольность, доброжелательность, конфиденциальность. Клиники расчитаны на молодых людей от 14 до 24 лет.

В каждой районной поликлинике, в каждой детской поликлинике областного центра обязательно есть подростковые кабинеты, куда молодой человек может обратиться за консультацией или помощью. Также в каждой поликлинике, при каждой женской консультации есть кабинеты планирования семьи. Вроде бы врачей, к которым можно обратиться, хватает, а вот  подростки прийти не всегда решаются.

Экспериментируют наши подростки со всем, начиная от прически и одежды и вплоть до экспериментов с собственным здоровьем. Экспериментируют с сексом, потому, что интересно, с наркотиками и алкоголем. Большинство тинейджеров пользуется так называемыми легкими энергетиками. Но мы-то, врачи, знаем, что это совсем не легкие напитки! Они быстрее вызывают привыкание. Экспериментируют со своим свободным временем. И задача нашей клиники в том, чтобы показать, где предел этих экспериментов.

- Как может прийти ребенок в клинику?

Понятно, что если пациент приходит в обычную поликлинику, то он должен иметь при себе амбулаторную карточку, в некоторых поликлиниках необходимо даже взять талончик к врачу в регистратуре.

Если молодой человек приходит к нам, мы ничего не требуем. Конечно, это будет идеально, если есть карточка, в которой можно посмотреть развитие болезни. Но если нет – его и так примут. Более того, в «Клинике, дружественной к молодежи» даже не спрашивают имени и фамилии. Не захочет девушка или парень представиться – никто настаивать не будет. А вот выслушать и предоставить помощь врач обязан. Впрочем, даже если в это время, когда молодой человек обратился в клинику, на приеме не будет врача-специалиста, с ним поговорит любой другой сотрудник клиники. Но информацию и помощь предоставят в любом случае.

Хотя, согласно законодательству, до 14 лет пациент должен приходить с родителями. Но если подросток настаивает, то мы принимаем его и без родителей. 

«Учим девушек говорить – НЕТ»

- С какими проблемами приходят подростки в клинику?

- В последнее время, к счастью, они приходят не с проблемами. Они приходят с вопросами – как не допустить проблемы, как не попасть в сложную ситуацию. Это показатель того, что молодые люди начали более сознательно относиться к себе. Нынешнее поколение – это очень умные люди.

Интересно, что подростки приходят стайками. Часто проблема или вопросы могут быть у одного, а приходит целая компания, чтобы поддержать. И заодно узнать, что делать, чтобы не «влипнуть»  в проблему или как из нее выйти.  При этом подростки могут прийти и не раскрыть проблему сразу. Это мы выспрашиваем слово за словом. Персонал учитывает, что некоторые из них приходят, чтобы решить  слишком щепетильные вопросы, помогает сформулировать вопрос  или проблему, настраивает на откровенный разговор. Чаще всего они приходят к нам после того,  как мы проводим в школе или других учебных заведениях  лекции о здоровом образе жизни.

В каждой клинике  созданы условия для участия молодежи в работе КДМ. Они помогают в проведении просветительской деятельности, оформлении помещения,  консультировании сверстников. Это очень важно для подростка: он может не только получить помощь сам, но и предоставить помощь своим друзьям после специальной подготовки в волонтерской школе.

- Какой вопрос молодые люди чаще всего задают?

- В каком возрасте стоит начинать ЭТО. Спрашивают дети от 12 лет. Я не даю никаких советов в таком случае. Я выясняю, праздный ли это вопрос или же подросток уже начал свою сексуальную жизнь и ему требуются советы по  защите от инфекций, передающихся половым путем,  незапланированной беременности или другим вопросам. Потом я предоставляю девушке или юноше информацию о последствиях в том или ином случае. Мы объясняем, почему начинать половую жизнь нужно после 20 лет.

Мы также обучаем девушек, как сказать «нет».  

Реакция у детей на диагнозы – непредсказуемая

- Убережет ли сотрудник клиники подростка от гнева родителей?

- Несколько лет тому назад ко мне привели беременную девушку, которая приехала из другой области и боялась сообщить о своей беременности родителям. Пришлось привлекать к решению проблемы социальных сотрудников. Вы спрашиваете: « Просят ли подростки идти к ним домой?»  Нет, мы еще ни разу  не ходили с подростками к ним домой. Чаще мы убеждаем их в том, что родители – самые близкие люди, и только они могут понять и принять своего ребенка таким, какой он есть. Какими  хорошими  бы ни были друзья, врач или психолог – родители все равно ближе. Они и защитят, и поддержат, если нужно. Иногда беседа длится несколько часов.   

- Что это такое – кризисная ситуация для молодого человека?

- Есть много ситуаций, которые можно назвать кризисными. Случай из моей практики, например. К нам привела девочку ее родная сестра. Эта девочка училась в школе на отлично. Но первого сентября в школе что-то случилось, и девочка перестала общаться со всеми: на уроках молчит, дома – молчит. Я не могу сказать, что произошло на самом деле, но стресс был сильный. К сожалению, они обратились поздно, в конце ноября. Девочка  была направлена к психологу, а затем к  психиатру. Сейчас у нее все хорошо.

- Как ведет себя несовершеннолетняя девочка, узнав, что она беременна?

- По-разному. Бывает, рвется на аборт. Обычно с такими пациентками проводится более длительное консультирование. К сожалению, в моей практике есть случаи, когда девушки делали аборт, а через месяц попадали в психиатрическую лечебницу. Мало кто знает, что одно из осложнений аборта – именно психическое. Я просто называю эти случаи, а девушка сама решает, что ей делать. Недавно на улице я встретила с детской коляской молодую женщину, которая сказала: «Помните, вы убедили меня не делать аборт?» И она была очень довольна своим решением.

Инициатива ЮНИСЕФ «Клиник, дружественных к молодежи», была поддержана городским управлением здравоохранения, и получит свое дальнейшее развитие. Запланировано в 2010 году создать такую клинику на базе 10-й городской больницы, которая обслуживает студенческую молодежь Львовского национального университета им.И.Франко и   Львовского национального университета «Львовская политехника».        

На заметку

Клиники «для подростков»

Львов, улица Днестровская, 27, тел. 032 270-02-43

Львов, улица Мазепы, 25, 032 52-45-22

Львов, проспект Червоной Калины, 57  032 222-37-19

Центр полового воспитания

Львов, улица Орлыка, 4, 032 259-75-14

Львов, улица Лысенко, 31-б, 032 276-77-58,  275-93-25 

Будь в курсе

Какие специалисты принимают в клиниках для молодежи

подростковый врач

дерматовенеролог

гинеколог

уролог

психолог

психотерапевт

психиатр

социальный работник 

ВАЖНО

Куда можно позвонить:

Телефон доверия при Львовском городском психоневрологическом диспансере -

032 275-98-40

Телефон доверия для алко- и наркозависимых - 243-09-03

Центр «Женские перспективы» - 296-29-62

Кризисный центр при Львовской облгосадминистрации - 238-09-14

Телефон доверия для больных  ВИЧ-СПИДом - 275-09-89

Львовский областной центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом - 298-44-41

Информационно-справочная служба «Здоровье женщины» - 032 2670–970.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ