Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (12 марта 2010)
Детей «косит» кишечный грипп

Детей «косит» кишечный грипп

Комментарии: 14
Нужно строить новую инфекционную больницу

Все те, у кого есть малые детки, сейчас должны быть крайне осторожны. Во Львове «гуляет» инфекция, избавиться от которой не так-то легко. На первый взгляд все выглядит, как обычное отравление. Но после нескольких часов «туалетного» сеанса у ребенка начинается сильная рвота.

Проходные комнаты и «самообслуживание»

– Ой, сейчас у нас авральное время года, – рассказала нам женщина-врач  «скорой помощи», которая приехала к моему трехлетнему сыну. – Очень много вызовов, особенно к детям. Так что вы лучше с этим не шутите.

После таких слов вопрос о том, ехать или не ехать в инфекционную больницу, отпал сам собой. Через 10 минут мы уже были в детском отделении больницы на улице Кирилла и Мефодия. Но принять экстренные меры по лечению ребенка никто не спешил. Несмотря на то, что сын чувствовал себя явно плохо, все бюрократические процедуры следовало  пройти: заполнение карточки, сведения о том, кто где работает.

Но и после того, как нас «поселили» в палату, наведываться к новоприбывшим больным никто не спешил. О том, где нам предстояло провести несколько дней, – вообще отдельная тема. Чтобы попасть в «свою» палату, мне нужно было прошагать еще две комнаты, в которых лежали больные детки с мамами. Но как же так? Ведь, по логике вещей, те, кто попадает в инфекционную больницу, должны быть максимально изолированы друг от друга. Мало ли с каким диагнозом туда поступают на лечение. А здесь – проходные комнаты!

За полтора часа к нам никто из медперсонала так и не поднялся. Тем временем сыну становилось все хуже. Он почти непрерывно спал, был бледный. Так и не дождавшись никого из докторов, я спустилась к ним сама.

– Для того, чтобы поставить капельницу, вам нужно купить лекарства, – просветила меня девушка в белом халате, написав то, что необходимо приобрести в аптеке.

– Вы уже у меня за сегодня, может, пятнадцатая мамочка, которая пришла за аналогичными лекарствами. Что это за болезнь такая, интересно, – удивилась продавщица в аптеке неподалеку от больницы.

Главное – правильный диагноз 

Сказать честно, детки, которые лежали с нами по соседству, и вправду выглядели очень слабенькими. И это несмотря на то, что находятся они там уже по нескольку дней. А вот наш малыш только лишь «прокапался» – и стал самим собой: бегал, просил кушать. Оставить его на ночь в больнице мы с мужем не решились. На следующий день мы привезли сына на капельницу и снова затем забрали его домой. Но, сказать честно, в плане «очистки организма» лучше сыну не становилось – диарея продолжалась и делалась все сильнее. Те препараты, которые мы принимали по назначению врачей, от поноса не помогали.

– Вся та куча таблеток, которую вы даете сыну, ему не нужна, – ошарашил нас завотделением Львовской инфекционной клинической больницы, кандидат медицинских наук Игорь Гайдук. – У вашего сына – инфекция, а не отравление. Так называемый кишечный грипп. Малыш активный, организм не обезвожен. Именно поэтому нужно давать только лишь средства для «связывания» кала и живые бактерии. Это все для того, чтобы прекратить понос. И давать кушать надо очень маленькими порциями, чтобы еда задерживалась в организме подольше. Но, так или иначе, этот вирус будет «сидеть» в ребенке еще, как минимум, неделю.

После «нового» лечения сыну стало лучше. Через день после консультации стул у малыша наладился, еда начала усваиваться. Теперь с ужасом думаю о том, что было бы, если бы я продолжала лечить сына в той самой детской  больнице. Ведь там детки лежат почти неделю и легче, как мне кажется, им не становится.

Кстати

По словам Игоря Гайдука, для взрослых кишечный грипп почти не опасен. Они переносят его легко, порой даже не замечая этого. Но тем, у кого в семьях есть дети, следует быть острожными. И при первых признаках так называемого кишечного гриппа (понос, тошнота, рвота) следует без промедления обращаться к врачу.             

Официально

Нужно строить новую инфекционную больницу

Виктор Кимакович, начальник главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации:

- Мы знаем о проблеме с помещением 3-го инфекционного отделения на улице Кирилла и Мефодия. Но уже лет пять никак не может вступить в действие постановление Кабмина. В нем идет речь о строительстве новой инфекционной клинической больницы во Львове. Мы уже разработали всю документацию, но дальше «бумаг» дело не пошло. Сегодня мы уже имеем нового министра, так что надежда на то, что ситуация все-таки изменится, есть. Ведь нам в строительстве никто не отказывал – просто денег нет. Если в Киеве примут решение, что новой больницы не будет, придется делать капремонт в тех помещениях, которые мы имеем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт