Снег идет, город - стоит

Снег идет, город - стоит

Фото автора.

Объявили всеобщую мобилизацию коммунальщиков

Зима, как говорится, внезапно возвратилась - и все старые проблемы опять вылезли наружу. Уже вечером, в первый же день выпадения снежных осадков, весь городской транспорт пыхтел вместе с пассажирами в пробках и скользил на всех магистральных улицах, а утром следующего дня горожане «танцевали» на остановках по часу в ожидании маршруток. В общем, все как всегда в таких случаях и - ничего нового. Вот только вопрос, почему, если «как всегда», то к этому никак не готовятся.

Как сообщил на брифинге журналистам начальник управления инженерного хозяйства Львовского городского совета Андрей Чернецкий, зима в этом году доставила городским властям немало хлопот, но, поскольку до понедельника улучшения метеоусловий не предвидится, город мобилизовал все ресурсы для того, чтобы ликвидировать и предупредить все внештатные ситуации, связанные с погодой.

Когда  чиновнику задали вопрос, сколько единиц техники нужно в идеале для того, чтобы убрать наш город от снега, он сказал, что достаточно 80-ти, но во Львове, если учитывать  привлеченную из других организаций в  сложных погодных условиях технику, в арсенале имеется целая сотня, но 40 единиц он хотел бы заменить новой.

- Работы по расчистке от снега ведутся, в основном, на магистральных улицах города, а вот внутриквартальные и  территории вокруг домов убираются плохо, хотя дворники и стараются по мере возможности убирать эти проблемные участки, - признался Андрей Чернецкий. - Городские же площади убираются на протяжении 2-3 дней.

Конечно же, существует и еще одна проблема: некоторые не убранные от снега городские улицы при потеплении могут быть подтоплены. Тем более, что в городе за последних 1,5 суток выпал слой снега толщиной 5 сантиметров. И это довольно существенный показатель, если учесть тот фактор, что снег будет еще идти, по прогнозам синоптиков, до понедельника.

По словам чиновника, в последние сутки во Львове работало 24 единицы снегоуборочной техники. Было привлечено к этой работе 18 «пескосеев» и несколько подметающих машин. Большее количество машин  решили без нужды не привлекать, чтобы не жечь даром топливо.

«Дорожной» соли хватит на три дня

Город от снега, по словам чиновника, убирают, в основном, ночью, начиная с 22 часов вечера и заканчивая 2 часами ночи. С 16.00 до 19.00 на улицах города трудятся пескорассеивающие автомобили. Посреди дня их использование невозможно из-за того, что они мешают общественному транспорту и могут  повредить внешнюю обшивку автомобилей.

По мнению Андрея Чернецкого, Львов убирают ничуть не хуже, чем столицу Украины, и все ингредиенты, которые употребляются для дорожных работ (песок, соль), такие же, как и во всех городах нашего государства.

На Западе, правда, используют еще добавки, которые нейтрализуют соль. У нас такая практика пока отсутствует. В последние годы Львов приобрел для уборки улиц 10 единиц новой техники, но, к сожалению, и она не спасает, потому что хорошей техники просто недостаточно.

 - Сейчас в наличии  500 метров кубических песка и 350 метров кубических соли. За сутки используется 150 метров кубических этих дорожных «материалов». За два-три дня они будут использованы. Если не хватит – будем посыпать чистым песком, а потом, в понедельник, надеемся, что закупим необходимые смеси.

Чиновники все-таки основную надежду возлагают на потепление. Весна и на самом деле быстро и эффективно очищает городские улицы от наледи, снега и даже от песка. Жаль, что не может справиться с глубокими ямами, которые зияют на дорогах после таяния снега. В общем, в борьбе со снежной стихией коммунальные службы города пока проигрывают.

В тему

Дорога превратилась в каток

Как сообщила «КП» старший инспектор отдела ГАИ города Львова Людмила Либ, во Львове случилось 35 ДТП.

По словам старшего инспектора, резкое увеличение транспортных столкновений начали фиксировать после того, когда на городских улицах и дорогах опять образовался снежный накат.

- В четверг, когда пошел снег, только за два часа было зафиксировано 18 столкновений, в том числе две аварии с пострадавшими. Вчера с восьми утра до полудня произошло еще 17 столкновений, - отметила Людмила Либ.

Сотрудники городской ГАИ просят водителей, которые уже успели отвыкнуть от зимних условий езды на автомобиле, быть внимательными и осторожными, выезжая в город. А тех владельцев машин, которые чувствуют себя в таких погодных условия за рулем неуверенно, - вообще воздержаться от поездок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гипсокартонщик Киевпогода Канарские островаМихаил Ремизов