Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 марта 2010, 01:06)
На юбилей Львовской оперы приедут десять европейских театров

На юбилей Львовской оперы приедут десять европейских театров

Фото с сайта opera.lviv.ua.

Денег хватает на приглашение только солистов и дирижеров

Празднования будут продолжаться целый год. Для этого планируют поставить две новые пьесы и пригласить на гастроли солистов и дирижеров известных европейских театров.

- Мы не хотим, чтобы наши празднования ограничились одним вечером, когда приедут чиновники разных рангов, произнесут торжественные речи и на этом все закончится, - рассказывает директор Оперного театра Тадей Эдер. – Наши празднования должны продолжаться целый год. Поэтому мы уже пригласили представителей разных театров – украинских, европейских, постсоветских. Пока уже договорились с Варшавской оперой, Пражской, Будапештской, Вроцлавской, а также идут переговоры с Ла Скала, Гранд Опера и Мариинским театром. Конечно, целой труппой никто на гастроли не приедет, для этого у нас нет денег. Мы ждем только солистов и дирижеров.

Первой праздничной ласточкой стала опера «Мадам Баттерфляй», главную партию в которой исполнила японская солистка Акико Хаякава, а дирижировал Коичиро Канно. Также в ближайшее время во Львовской опере выступит солист Зеновий Бабий из Минского театра оперы и балета. Он, кстати, родом с Галичины.

- К сожалению, у нас, галичан, есть такая манера: сначала выгоним человека за пределы страны, а потом, когда он там станет знаменитостью, бьем себя в грудь и гордимся – мол, он наш земляк! – признается Тадей Эдер. – Но ничего не поделаешь, такой уж мы народ.

Основные празднования юбилея театра состоятся в октябре. Как раз тогда состоятся гала-концерты во Львове и Киеве. По словам директора театра, со столичной сцены львовяне отчитаются за работу, проделанную за десять лет.

Оригинальные костюмы покажут на выставке

Также в рамках празднования 110-летия театра запланированы две большие премьеры – опера «Данила Галицкий» композитора Мирослава Волынского и балет «24 каприса» Паганини в обработке Мирослава Скорыка. Однако на постановку этих спектаклей надо не меньше двух миллионов гривен. Пока их достать негде.

- Мы обратились к сессии облсовета, чтобы депутаты, в свою очередь, попросили президента Виктора Януковича в бюджете на 2010 год выделить отдельной строкой средства на празднование 110-летия нашего театра, - говорит Тадей Эдер. – Ведь если мы хотим показать Украину на высшем уровне, то и государство должно повернуться к нам лицом.

Кроме того, в рамках празднования юбилея театра в Национальном музее будут экспонироваться две выставки. Первая из них – это своеобразный подарок от театра Ла Скала. На ней будут представлены около 20 оригинальных костюмов, в которых выступали Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Мария Даллас, Маттиа Баттистини и другие. Эти костюмы никогда прежде не вывозили из театра, поэтому для их экспозиции необходимы также специальные манекены и стеклянные футляры.

На второй выставке проэкспонируют декорации и костюмы из всех произведений Николая Лысенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт