Марианна ПОПОВИЧ (14 марта 2010, 13:44)
На фестивале писанок во Львове расписали около тысячи яиц

На фестивале писанок во Львове расписали около тысячи яиц

Цель фестиваля – обучить всех желающих держать писачок в руке и правильно рисовать писанку.

По словам организатора фестиваля Галины Выхованской, это уже десятый фестиваль писанки во Львове. Но впервые в этом году решили провести профильный фестиваль – именно по лемковским мотивам.  

Цель фестиваля – обучить всех желающих держать писачок в руке и правильно рисовать писанку. В этот раз на фестиваль во Львов приехали народные мастера.

- Особенность лемкивской писанки в том, что каждый знак ее начинается с капельки – слезы Богородицы. А основное изображение лемкивской писанки – солнышко, которое символизирует жизнь и рождение всего нового, - говорит преподаватель школы народный искусств Мария Янко.   

Кроме солнышка дети учатся рисовать на писанке цветы, рыбы, волны, деревья. И каждый знак – это древний символ-оберег. 

Всего на мастер-классы пришло около двухсот детей и родителей. Каждый из них написал по две-три писанки. И, как подсчитали организаторы, во время фестиваля было написано более тысячи писанок. Все краски и писачки выдавались на мастер-классах бесплатно. Тут же были и яйца. Готовясь в фестивалю, сотрудники школы народных искусств целую неделю выдували яйца и сушили скорлупу.    

Как утверждают мастера-писанкари, писанка, которая сделана из пустого яйца, хранится в доме как оберег. А вот в церкви на Пасху святить нужно писанку, сделанную из полного яйца.

После мастер-класса каждый ребенок мог взять свою работу домой. Но большинство из них оставили писанки для выставки. Она откроется 14 марта в 14.00 в Музее этнографии и художественных промыслов на проспекте Свободы во Львове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бригадира в Харьковешарм эль шейх погода в декабреЭдуард Монтут