Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 марта 2010)

С покупкой автомобиля лучше повременить

Все украинцы с нетерпением ждали окончания выборов. Практически все политические силы  обещали после второго тура снижение цен, которые в период агитаций «взбесились» и пошли вверх. Аналитики тоже успокаивали народ, мол, после выборов цены «заморозятся» и уж точно не будут расти дальше. А что же на самом деле?

Машины

На автомобильном рынке города – полное затишье. Покупателей немного, вот и  продавцы не спешат выставлять своих «железных коней» на продажу. В связи с этим те, кто таки продает автомобили, ставят заоблачные цены. Так, например, бэушное «Шевроле Лачетти» на авторынке сейчас стоит около 10 тысяч долларов. Конечно же, за такую сумму никто эту машину не возьмет. Получается, что продавать машину сейчас выгодно, но по разумной цене – тогда есть шанс, что ее купят. А покупателям специалисты советуют отложить покупку до апреля, когда начнется «сезон», а, значит, цена будет адекватной. 

Аренда жилья

Почему растет цена на этот вид услуг, спрогнозировать сложно. Ведь объективных причин для этого, казалось бы, нет. Обычно стоимость аренды на жилье вырастает к учебному периоду. В июле-августе в город съезжаются тысячи будущих студентов, которые не желают ютиться в общежитиях. В итоге снять квартиру в этот период – сложно и дорого. Но сейчас сдача тоже поднимается в цене. Особенно это касается жилья в центре города. Стоимость аренды однокомнатной квартиры с ремонтом и бытовой техникой – от 250 долларов. За «престижность» района накидывают еще 50 «зеленых». Двухкомнатные апартаменты начинаются от 300 долларов и больше. И количество желающих снять жилье сейчас увеличилось. Это можно объяснить лишь тем, что ипотечные кредиты по-прежнему не выдают, так что приобрести долгожданные квадратные метры у молодежи нет никакой возможности. Вот они и снимают отдельное жилье, чтобы не ютится с родителями. 

Одежда

Если без машины и отдельного жилья можно прожить, то ходить голышом никто не будет. Девиз «в новый сезон - с новым гардеробом» больше подходит, конечно, для девушек. Именно они с нетерпением ждут потепления и покупки новых вещей, которые, кстати, тоже подорожали. В среднем цена на одежду выросла примерно на 20-25 %. Так, если раньше деловая  рубашка стоила около 200 гривен, то сейчас - 250 и больше. Штаны и брюки тоже недешевые – новые модели брюк стоят от 500 гривен. Много, если подсчитать, что зарплаты остались на том же уровне, что и  раньше. А вот зимняя одежда немного дешевеет. Так, например, шапку из натурального меха в начале сезона продавали за тысячу гривен. Сейчас такая же стоит около 600. Скидка получается существенная. Кроме этого, хорошо, что в городе «завелось» много стоковых магазинов, где фирменные вещи хорошего качества можно купить за те же самые деньги, что и китайского производства, но на рынках. 

Обувь

Ситуация с ботинками сейчас критическая. То ли обувь у нас сомнительного качества, то ли сырость во Львове слишком велика, но то, что обычно обувь больше сезона не служит – факт. А  стоит такое удовольствие немало. Демисезонные кожаные ботинки в прошлом сезоне можно было купить от 500 гривен и больше. Сейчас новые модели стоят около 800 гривен. А если подыскать что-то пооригинальнее, то и вовсе тысячу гривен нужно будет «отгрохать». Женщине таких нужно как минимум две, а то и три пары: одни на каблуках, другие – без них, это получится «нехилая» сумма. Что касается туфель, то в магазине новый товар стоит очень дорого – около тысячи гривен за «парочку». На рыках все немного дешевле, но качество тоже бывает не самое лучшее.    

Техника

Цены на бытовую технику пока что стабилизировались и в гору не идут. Но зато покупателей в магазинах с телевизорами и холодильниками очень мало. В связи с этим многие гипермаркеты сократили штат своих сотрудников до минимума – обслуживать-то некого. Но цены опускать никто из производителей не хочет. Так что сейчас некоторые супермаркеты с техникой начинают собственные программы по малому кредитованию. И вновь обещают выдавать технику без справки о доходах, но под проценты.

Валюта

Несмотря на то, что ни доллар, ни евро в период выборов не выросли и не упали, все было относительно стабильно, но сейчас небольшие колебания с валютой все же есть. Разница в 10 копеек, конечно, переворота на валютном рынке не сделает, но эта неутешительная тенденция уверенности в завтрашнем дне горожанам не добавляет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ