Марианна ПОПОВИЧ (16 марта 2010)
Пока «Спрут» не нагрянет, должник не испугается

Пока «Спрут» не нагрянет, должник не испугается

Фото автора.

Вы не платите? Мы пришли к вам!

Вчера с утра на Сыхове случился переполох – по жилому массиву ездила машина с громкоговорителем, которая предупреждала всех жителей, что всего через несколько минут в районе начнутся массовые отключения должников от канализации. Корреспонденты «Комсомолки» наблюдали за процессом. 

Жители Сыхова, которые накануне получили предупреждения об отключении от канализации, дружно бежали в кассы оплачивать хоть какую-то сумму от долга, а потом  ловили «говорящую» машину, чтобы показать, что они не такие уж злостные неплательщики.

По словам начальника службы сбыта ЛКП «Львовводоканал» Ольги Афанасьевой, как только на прошлой неделе появились первые сообщения о том, что к нам едет «Спрут», в службу «Водоканала», которая работает с потребителями, тут же потянулись должники. Кто смог, уплатил всю сумму долга, кто нет – реструктуризировал долги.

– Только за неделю мы заключили 10 договоров о реструктуризации, и это лишь с жителями Сыхова, – Ольга Афанасьева довольна работой.

А вот к тем, кто накопил долги и не собирается их погашать, сотрудники «Водоканала» пришли домой. И обнаружили среди должников своих старых знакомых.

– Мы сейчас находимся на Сыхове на улице Хоткевича, 18. Здесь проживает должник, который должен нам 289 гривен, а жэку – уже более 1000 гривен. У другого должника 2000 гривен долга перед нами и еще 1300 гривен перед жэком. Есть тут и свои «рекордсмены» – нам должны 4000 и полторы тысячи жэку, – начальник службы сбыта держит у руках огромный список должников.

Пока «говорящая машина» предупреждала жителей о том, что сейчас начнется неприятная процедура, к Ольге Афанасьевой прямо на улице подходили сыхивчане с квитанциями. Все они утверждали, что с утра были в «Водоканале». Но как только услышали, что в их квартирах уже блокируют канализацию, возвращались домой.

 А у меня – решение суда!

Мы бы никогда не подумали, что только в одном доме или на одной улице живет столько должников! Так, тут же подошла беременная женщина, которая сумела погасить только половину суммы долга.

– Я живу сама, помочь мне некому, но я буду стараться – сказала Дарья. Квитанцию об уплате у нее тут же приняли, но велели завтра подойти и заключить договор о реструктуризации.

А вот Владимир Горовой из дома №22 по этой же улице имеет на руках решение суда о том, что он ничего «Водоканалу» не должен. Хотя в списках «претендентов» на отключение его квартира стоит. Вопрос решают тут же, вычеркнув его из списка.

Львовяне помнят как буквально недавно ОАО «Львовоблэнерго» сообщило об огромных долгах «Водоканала» перед энергетиками. И именно из-за этих долгов все львовяне могут остаться без воды вообще. Сотрудники «Водоканала» говорят, что в этом виноваты именно эти должники.

Во львовском «Водоканале» утверждают, что работа со «Спрутом» очень эффективна, так как львовяне уже убедились – если полтавчане приезжают, значит кому-то точно придется сидеть без канализации.

– Ко мне пришла на прием жительница с улицы Кульпарковской, которая осталась без удобств еще в прошлом году. За это время нашла деньги, чтобы уплатить долг. И призналась, что ей было очень трудно все это время так жить, – говорит Ольга Афанасьева.

По ее словам, львовяне уже задолжали 111 миллионов гривен. Каждый месяц «Львовводоканал» выставляет жителям до восьми миллионов гривен. А вот получает не более шести.

На заметку

График выезда установки «Спрут», которая блокирует канализацию

16 марта – Шевченкивский район

17 марта – Франкивский район

18 марта – Зализнычный район

19 марта – внегородские потребители

20 марта – Сыхивский район.

 ДОСЛОВНО

Александр Яськив, сотрудник полтавского «Водоканала».

- Чтобы отключить должника от канализации, нам нужно около 20 минут. Раньше мы это делали дольше. Теперь аппаратура усовершенствуется и делается все быстрее. Но реально мы в день отключаем до 25 квартир. Все остальные – бегут платить.

 Важно

В следующий раз "Спрут" приедет во Львов в начале июня. Должнику придется три месяца бегать в туалет на улицу или проситься к соседям. А за повторное подключение канализации придется заплатить 275 гривен, и всю сумму долга.

Поэтому выгоднее оплатить все квитанции до отключения или же заключить договор об реструктуризации долга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщик объявлений в Харьковепрогноз погоды достоверныйGregg Araki