Галина ГУПАЛО (17 марта 2010)

В городе активизировались карманники


ЗА ЛЕГКУЮ НАЖИВУ– ЛЕГКОЕ НАКАЗАНИЕ?

Как сообщили «КП» в уголовной милиции города Львова, только 14 из задержанных попали «под арест». Ведь категория воров-щипачей – самая сложная для задержания. Поймать такого ловкача «на горячем» – дело непростое, поэтому и за решетку они попадают только в редких случаях, ведь их деяния причисляются к разряду легких преступлений. Если же они и попадают за решетку, то на год-два, не больше, – и выходят на свободу.

А на днях сотрудники Лычакивского РОВД во Львове поймали злоумышленника, который орудовал в маршрутном такси.

Как сообщили «КП»  в отделе по связям с общественностью во Львовской области, вора задержали после того, как в милицию обратилась молодая женщина, у которой во время проезда в маршрутке из сумочки вытащили мобильный телефон «Сони-Эриксон» и кошелек с деньгами, где было 2100 гривен.

Еще один случай рассказала «КП» читательница Анна Франкив, у которой карманник вытащил в маршрутке кошелек с деньгами и банковскими карточками. Девушка была очень огорчена, ведь деньги ей подарили родители на день рождения, а на банковских карточках оставалась ее зарплата, поэтому их пришлось заблокировать и сделать новые. А все это и время, и деньги. Ведь за банковские карточки нужно платить.

– Получается, что меня вдвойне наказал этот ловкач, – пожаловалась девушка. – Неужели на таких людей нет никакой управы?

 

ЛЮДИ СТАЛИ ЧАЩЕ

ОБРАЩАТЬСЯ В МИЛИЦИЮ

Как уберечься от современных карманных воров и  какую ответственность  несут  они в  рамках Уголовного  кодекса, мы выясняли у начальника уголовной милиции Львовского городского управления полковника Дениса Гусашвили:

– Воры  работают небольшими группами от двух до пяти человек – утром и вечером, особенно в час «пик». Наверное, всем известно, что среда обитания карманных воров – места большого скопления народа: пассажирский транспорт, рынки, магазины и т.п. Вот именно там эта категория  чувствует себя наиболее раскованно. Легкий способ наживы привлекает воров. Большинство из них, даже побывав в тюрьме, после выхода на свободу продолжает заниматься воровским ремеслом. Причем среди воров-карманников – люди всех возрастов, начиная от подростков и заканчивая 60-летними, умудренными опытом, пожилыми мужчинами.

Вот в феврале мы задержали такого мужчину, который попался на краже ноутбука у студента в общественном транспорте. Без проблем немолодой карманник вытащил компьютер из рюкзака студента, который  перевозил дорогостоящее устройство  на спине. Тот и не почувствовал, что его ноутбук уже «уплывает».

 

На заметку

Прячьте все ценные вещи во внутренних карманах

Граждане, по мнению Дениса Гусашвили, в большинстве случаев сами виноваты в том, что их обкрадывают: не смотрят за своими вещами  на вокзалах и в транспорте, держат сумки на спине, прячут мобилки в карманах, откуда очень легко их умыкнуть. Поэтому во всех похожих ситуациях нужно себя контролировать и быть внимательными.

Многое зависит в подобных происшествиях и от реакции окружающих людей, которые обычно равнодушно наблюдают за происходящим, а не активно реагируют, чтобы помочь пострадавшему. Нужно занимать активную позицию и  обязательно обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Кстати,  начальник уголовной милиции сообщил, что к ним  с заявлениями обращается в последнее время очень большое количество граждан. Дело в том, что чаще всего воруют мобилки и деньги, а поскольку заработать в наше время непросто, приходится  подсуетиться, чтобы вернуть свое имущество и денежные средства.

 

Уважаемые читатели! А как вы защищаетесь от «карманников»? Звоните нам сегодня, в среду, с 14.00 до 15.00 по телефону (032) 244-47-85.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт