Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 марта 2010)
Билеты на «пасхальные» поезда быстро раскупают

Билеты на «пасхальные» поезда быстро раскупают

До Пасхи осталось чуть больше двух недель. И большинство горожан если еще не на чемоданах, то, по крайней мере, уже планируют, где и как будут праздновать. Тем более, что будет сразу несколько выходных дней. И поскольку Пасха – семейный праздник, встретить который подобает за огромным столом всей родней, разъедутся и львовяне. Добраться в ближние села довольно просто, но вот о билетах на поезда надо побеспокоится заранее.

На главном львовском железнодорожном вокзале не особо людно: одни спешат на поезд, другие встречают гостей, а третьи стоят в очередях у билетных касс. Билеты на 2-3 апреля начали продавать еще месяц назад – за 45 суток до отправки поезда. Более предприимчивые пассажиры купили себе места заранее, у остальных появились проблемы:

- Мы с мужем и двумя детьми едем к родителям в Ужгород. На поезд, который подходит нам больше всего, есть четыре свободных места в разных вагонах, но мы хотим купить билеты в одно купе, - рассказывает «КП» расстроенная пассажирка Ружена. – Кассирша сказала подойти вечером, возможно, еще удастся выкроить какие-то места.

- Пока к нам не поступали жалобы от пассажиров относительно билетов, - рассказывает руководитель пресс-службы Львовской железной дороги Лилия Криницкая. – В данное время билеты в кассах есть, очередей нет, хотя, знаю по личному опыту, что ближе к праздникам очереди все равно появятся. Активизируются пассажиры примерно уже через неделю.

Поскольку билеты начинают продавать за 45 суток до отправки поезда, то больше всего людей у касс именно в первые сутки, а также очереди появляются утром и вечером, днем людей практически нет.

По словам Лилии Криницкой, сейчас раскупают билеты на обычные поезда, которые есть в расписании, потом начнут брать на дополнительные. Сколько будет курсировать дополнительных составов или вагонов, еще не известно, «Укрзалізниця» сейчас изучает спрос.

- Львовская железная дорога назначит примерно три-четыре дополнительных поезда к пасхальным праздникам, – говорит Лилия Криницкая. – Какие именно – станет известно на днях. Но могу точно сказать, что львовяне на праздники выезжают обычно в карпатский регион, а во Львов приезжают гости из Ивано-Франковска, Черновцов, Ривного. Поэтому именно в этих направлениях и будем формировать, в основном, дополнительные поезда. Параллельно мы готовимся еще и к майским праздникам, ведь там будет тоже много выходных.

Хотя, признается Лилия Крииницкая, с каждым годом это делать все труднее: из-за нехватки денег вагоны приходят в негодность, а ремонтировать их или покупать новые не за что.

 Глас народа

Где вы будете праздновать Светлое Христово Воскресение?

 Лилия, преподаватель:


- Я со своей семьей поеду к родителям в село Зашкив. Там уже традиционно за большим общим столом собирается вся родня – братья, сестры, невестки, зятья, внуки… Мы с мамой печем пасхальные куличи, дети нам помогают, а мужчины в это время занимаются копчением мяса. Словом, для нас праздником является не только сама Пасха, но и приготовления к ней.

 Юлия, ученица:


- Мы с родителями поедем в село Береговое Мостыського района к бабушке и дедушке. Накануне праздника мы все вместе садимся раскрашивать писанки, это для нас целый ритуал. Бывает, что за вечер полведра яиц разрисуем.

 Ярына, студентка:


- Конечно же, на Пасху поедем к родственникам в село. Я просто себе не представляю, как можно праздновать Светлое Христово Воскресение вне дома, это же семейный праздник, когда за одним столом должна собраться вся родня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ