Галина ГУПАЛО (18 марта 2010)
На тротуарных торговцев начали «фотоохоту»

На тротуарных торговцев начали «фотоохоту»

Не двигайтесь, вас снимают!

С позиций сангигиены, стихийные рынки угрожают здоровью человека своей непроверенной продукцией, но с позиции потребителей они иногда бывают как нельзя более кстати, особенно, когда вы задержались на работе и у сидящей на тротуаре бабульки с фасолью, морковкой, молочком и творожком можете хоть как-то отовариться, чтоб не идти порожняком домой. Тем не менее, не учитывать того факта, что молочко и творожок так же, как и неизвестного происхождения курятинка и говядинка, могут серьезно подорвать ваше здоровье.

Только на улице Лычакивской по дороге к двум городским рынкам – стихийных в наличии два-три. Причем народ охотно отоваривается на улице, экономя время, но, безусловно, рискуя своим здоровьем.

Как сообщили «КП» во Львовском городском совете, в феврале этого года специалисты управления экономики зафиксировали 93 случая стихийной торговли во Львове. В январе таких случаев было больше – 123, а вот в декабре прошлого года – целых 200. Но, несмотря на положительную тенденцию, мэр Львова поручил районным администрациям усилить патрулирование улиц милицией и продолжать «гонять» продавцов, которые нарушают правила городской торговли.

Пользуются в борьбе со стихийной торговлей и более продвинутыми методами – работники управления экономики горсовета каждую неделю фотографируют места стихийной торговли, и эти фотографии передают руководителям районных отделений ЛГУ ГУ МВДУ во Львовской области для соответственного реагирования.

 Наказания не боятся

По мнению главного специалиста отдела торговли Львовского городского совета Антона Петривского, стихийная торговля во Львове скоро будет ликвидирована. Ведь за три последних года подобных рынков, по его словам, стало втрое меньше.

– Стихийная торговля, – говорит Антон Орестович, – особенно активизируется в весенне-летне-осенний период. Почему крестьяне охотнее торгуют не на базарах, а на тротуарах? Да потому, что на улице торговля идет бойче и быстрее, и опять же не нужно платить рыночный сбор (2 гривны).

– Какое наказание угрожает стихийным торговцам в случае их задержания?

– Им угрожает административная ответственность за торговлю в неустановленных местах. Сначала это может быть просто предупреждение, а при повторном нарушении – штраф в размере нескольких необлагаемых налогом минимумов и конфискация товара. Правоохранительные органы, которые осуществляют рейды вместе с представителями райгосадминистраций, составляют акты, направляют их в суды и, по решению судебных органов, осуществляется наказание торговцев стихийных рынков.

Вопрос ребром

Какую заразу можно подхватить от «уличных» продуктов?

Надежда Кобылинская, врач эпидемиологического отдела СЭС Галицкого района г. Львова:

- Санитарные врачи, конечно же, категорически против стихийных рынков, где продаются непроверенные продукты, без всякого сертификата качества и неизвестно в каких санитарных условиях приготовленные. Ведь, покупая у бабушки молоко, вы не знаете, мыла ли она руки перед тем, как доить корову, чистое ли у нее ведро, в каких условиях был приготовлен творог и т.п. То же касается и мяса, которое выставляют на продажу на стихийных рынках. Человек, покупающий на таких рынках продукты, подвергается большой опасности заболеть или подхватить разные инфекционные болезни, а именно: острые кишечные инфекции, различного рода пищевые отравления, острые гастроэнтероколиты и т.д. Всем этим можно заболеть независимо от того, употребляли  вы молочные продукты или мясные.

На самовольных рынках после пищевого отравления вы не поймаете «производителя», да и претензий, кроме как к самому себе, предъявлять будет некому. Поэтому в плане санитарной гигиены стихийные рынки не выдерживают никакой критики, и мы двумя руками за их закрытие.

 Уважаемые читатели! А как вы считаете, надо ли бороться со стихийными рынками? Ждем ваших звонков сегодня, в четверг, с 14.00 до 15.00 по телефону (032) 244-47-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт