Марианна ПОПОВИЧ (18 марта 2010)

Синоптики обещают весну уже на этой неделе


Фото автора
Фото автора

Людям не угодишь

Несмотря на  то, что на календаре уже вторая половина марта, снег во Львове таять не собирается. А синоптики продолжают настаивать, что весна в этом году такая же, как и в прошлом, и позапрошлом годах. И нет ничего страшного в том, что снег лежит на улице. Это – обычная погода для нашей климатической зоны.

- Люди просто склонны быстро забывать. А если поднять статистику, то сразу видно, что 21 марта 2008 и 2009 годов была среднесуточная минусовая температура и падал снег. А вот в позапрошлом было сравнительно тепло – среднесуточная температура была +7 градусов, - сообщили «Комсомолке» во Львовском отделении Гидрометцентра Украины.

И действительно, вряд ли кто сейчас вспомнит хотя бы бесснежный декабрь прошлого года, когда львовяне высказывали свое неудовлетворение такой погодой. Все гадали – будет ли снег на Николая, или на Новый год, или хотя бы на Рождество. И теперь, когда зима, которая припозднилась на месяц, хочет продержаться все свои положенные три месяца, снова жалуются, что слишком долго держатся морозы.

Впрочем, синоптики обещают существенное потепление уже на эти выходные.

- 21 марта 2010 года будет теплым. Мы ожидаем до 11 градусов тепла во Львове.  Понятно, что в горах будет чуть-чуть холоднее. Но, в общем – весна наступит, - утверждают синоптики.

Хотя не исключено, что уже на следующей неделе морозы снова вернутся. И так зима с летом будут еще воевать, как минимум, до Пасхи, а то и до мая.

Спят усталые медведи

Понятно, что синоптики – тоже люди, и им свойственно ошибаться. «Комсомолка» обратилась за прогнозом погоды к животным и людям, которые непосредственно контактируют с живой природой.

Как сообщили нам в детском городском эколого-натуралистическом центре, сурки-синоптики продолжают спать. И, вероятно, будут спать еще недельки две. Зоологи карпатского биосферного заповедника также считают, что все лесные звери – от ежиков до карпатских медведей - должны еще поспать немного.

- В Карпатах сейчас все спокойно, снега немного, зверей диких мы тоже не видели. Буквально на днях мы проведывали своих зубров. Они чувствуют себя хорошо, но о том, когда же наступит тепло, - нам не сказали, - сообщила заместитель директора по научной работе Института экологии Карпат  НАН Украины Оксана Марискевич.

Жаворонки прилетели!

Не могут спрогнозировать синоптики погоду и по поведению пернатых. Как сообщил «Комсомолке» орнитолог Игорь Шидловский, дневная погода сейчас благоприятна для того, чтобы птицы возвращались из теплых краев. Да вот только ночью все время подмерзает, и вся птичья еда оказывается под снегом и ледяной коркой.

- Но зато мы уже видели жаворонков. Уже месяц тому назад, когда была оттепель, к нам прилетели полевые жаворонки, а  на прошлой неделе  мы видели и лесных. Также были у нас уже чайки. Но, думаю, они полетели дальше, - говорит орнитолог.

А вот 19 марта, когда обычно в Украине ожидают аистов, они не прилетят. По словам Игоря Шидловского, аисты уже давно не прилетают в этот день.

- Обычно март у нас холодный и даже снежный. Поэтому ожидать аистов стоит где-то в апреле, - считает орнитолог

 А в это время

Озеро в Стрыйском парке все еще подо льдом

«Комсомолка» также поинтересовалась, как пережили зиму львовские лебеди и когда их выпустят на свежий воздух.

- Лебеди все еще в оранжерее. Их у нас осталось четверо, две пары. А выпускать их будут не раньше Пасхи. Сейчас озеро в Стрыйском парке все еще подо льдом, - сообщил начальник КП «Зеленый Львов» Игорь Бабий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт