Галина ГУПАЛО (19 марта 2010)
Львовяне «оплачивают» коммунальные услуги телевизорами и компьютерами

Львовяне «оплачивают» коммунальные услуги телевизорами и компьютерами

Люди, которые уклонялись от оплаты долгов,  вынуждены на время (а некоторые, быть может, навсегда) расстаться с такими благами цивилизации, как телевизор, DVD, микроволновая печь.

Наступило время расплаты

По словам заместителя начальника главного управления юстиции во Львовской области – начальника отдела государственной исполнительной службы Ивана Паничко - за последнее время  представителями исполнительной службы уже выполнено 366 судебных решений. За два месяца этого года изъяли 1 миллион 660 тысяч гривен в пользу «Львовтеплоэнерго», а в пользу жэков – 1 миллион 670 тысяч (выполнено 796 судебных решений).

Напомним, что исполнительная служба провела уже 187 рейдов, в результате чего было арестовано 497 квартир и 279 автомобилей. Людям дается определенный срок, в течение которого они должны погасить долг, но могут пользоваться квартирой и машиной, правда, без права продать или распорядиться ими как-то по-другому (смотри «КП» за 11 марта).

По словам чиновника, в большинстве случаев у должников во Львове изымают бытовую технику и деньги. Крупной «экспроприации», если можно так выразиться, в виде машины или квартиры, пока не было. Да и за бытовой техникой люди приходят, погасив долг, буквально через несколько дней.

- Но я хотел бы акцентировать внимание должников на том,- сказал Иван Владимирович, - чтоб они не тянули с оплатой долгов и не доводили ситуацию до вмешательства представителей исполнительных служб и принудительного взыскания долгов. Ведь при взыскании принудительного сбора дополнительная сумма, которую должен уплатить должник, покрыв расходы на исполнительные действия, хранение имущества, оценщика и другие нужды, автоматически увеличивается на 10-15 процентов. То есть сумма долга может значительно вырасти, если для решения проблемы будут привлекать представителей исполнительных служб.

Если говорить откровенно, то трудно прививать гражданам правовую сознательность, когда государство не выполняет своих социальных обязательств – не выплачивает вовремя пенсии, зарплаты и т.д. Понятное дело, что справляться с долгами в такой ситуации социуму непросто. Хотя, конечно же, на исполнительную службу, которая выполняет судебные решения, это никак не повлияет.

Через пять дней бытовую технику выставляют на продажу

- Наша семья задолжала за квартиру и за воду около 2 тысяч гривен, - рассказала газете львовянка Светлана Гамазина. - Я платила за коммунальные услуги небольшими порциями – по 200-300 гривен, ну, сколько могла. К концу месяца собиралась погасить весь долг, но не успела: пришли люди из исполнительной службы нашего района. Куда уж тут было деваться! Их же пришло человек  десять! А у мужа, он у меня на одной фирме работает, как раз были деньги с фирмы, вот мы их и отдали – две тысячи гривен. А то ведь хотели забрать у нас микроволновку, телевизор. Мы решили, что лучше отдать  деньги.

Я вот сейчас оплатила за февраль  коммунальные услуги, а мне после изъятия денег и оплаты услуг опять пришла квитанция, что у меня долг. Наверное, не успели провести  деньги через банк. Подожду, а там посмотрим.

А вот еще один должник Сергей Щирбина, напрочь «забыл», что у него забрали компьютер и микроволновую печь:

- Ничего у меня не изымали! В нашей семье вообще долгов коммунальных нет, мы платим за все услуги вовремя.

Звоним в исполнительную службу Сыхивского района, чтобы узнать – почему же невиновных людей «записывают» в должники.

- У нас нет никакой ошибки. За ним числится 3941 гривна долга и наша служба изъяла у должника, согласно решению суда, компьютер  и микроволновую печь. Наверное, неприятно человеку, что ему напоминают о долгах, тем более, что на поиск денег для проплаты задолженностей дается всего пять дней, а потом бытовая техника может быть продана.

В общем, карательные акции в городе в разгаре, и злостных неплательщиков  это должно насторожить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хирургом Днепропетровсквероятность осадковкиноафиша Житомир