Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 марта 2010)
Во Львове ажиотажный спрос на резиновые сапоги

Во Львове ажиотажный спрос на резиновые сапоги

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ

Смотрите, что покупаете!

Если в конце прошлой осени в столице модницы уже вовсю красовались в разноцветных резиновых сапожках, то в нашем городе на рынках о таком чуде еще не были уведомлены. Зато сейчас резиновой обувью торгуют везде – спрос на этот товар просто зашкаливает.

Так, например, веселые разноцветные ботинки в самом большом супермаркете Львова стоят около 600 гривен. За такую сумму вам предлагают купить новые модели. Старые «резинки» продают намного дешевле. Но вид у них – «советский». Так, на самом большом рынке, что в центре города, – много непромокающих сапог по доступной цене. Но их качество совсем никудышное.

– Берите, это же сейчас новый тренд, – выучила умное слово продавщица на лотке возле входа на рынок. Но, если честно, взяв в руки ее товар, обуваться «в такое» совсем не хочется. Если хорошо приглядеться, то на стыках с подошвой резинка отслаивается. Это грозит тем, что бродить по лужам будет не так уж и приятно – обувка попросту промокнет.

– Так  я вам дам другую пару, – «щебечет» девушка, которой я указала на «проблемку» в товаре.

 Модные модели – яркие и красочные

Сказать честно, смотреть на то, что она будет предлагать, не сильно-то и хотелось. Понятно, что сапоги такого качества  долго не прослужат. Хотя цена их, конечно, в три раза ниже – на рынках некачественные «резинки» продают по 200 гривен за пару.

Но новые модели сапог видны сразу. Они в цветочек, горошек, полоску. Да и резина какая-то другая. Хотя есть предприимчивые продавцы, которые «втюхивают» клиентам залежавшийся товар прошлых сезонов. Так происходит с однотонными неяркими сапогами. Как рассказала «КП» девушка, торгующая на одном из дорогих львовских рынков, из Европы сейчас везут неликвид, который хотят под шумок моды продать по завышенным ценам.

– К нам недавно поступила партия резиновых сапог, – рассказывает Ольга. – Но когда мы открыли коробки, увидели едва ли не советский вариант резиновой обуви. Ведь если в новых моделях материал, из которого делают обувь, как перламутровый, то старые сапоги – тусклые и более жесткие. Носить их мало того, что неприятно, так еще и неудобно.

 Для детей лучше покупать комбинированные модели

Кстати, то, что современные боты отличаются от тех, что носили наши бабушки, это факт.  Во-первых, по словам девушки, в новых моделях может быть утепление, может быть специальный теплый валенок-вкладыш из шерсти, меха или флиса, синтетического тканого материала. Его всегда можно заменить, если «вкладыш» протерся. Раньше таких «примочек» не делали.

Во-вторых, сейчас можно увидеть и комбинированные модели: резиновый низ и текстильный верх. Такая обувь считается более гигиеничной, поскольку нога в ней «дышит». Единственный недостаток — водопроницаемость верхней части. Так что по лужам нужно будет ходить осторожно. Кстати, такие сапожки идеально подходят для детей. И последнее: важно проследить за рисунком на сапожках. Если он смазан или как-то неправильно лег, то это может быть причиной некачественного материала, из которого созданы ботинки.

– Кроме этого, подошва должна быть достаточно толстой, но мягкой и гибкой. Жесткая негнущаяся подошва затрудняет естественные движения ступни, и ноги устают. На подошве должен быть четко выраженный протектор без повреждений и вмятин. Не забудьте посмотреть, одинаковой ли высоты, длины и ширины резиновые сапоги, – дает советы продавец.

Но стоит помнить также и о том, что, защищаясь от одного, можно подхватить другое.

Комментарий врача

«Каждый день их носить нельзя»

- Резиновые сапоги – не для постоянной носки, - рассказала «КП» врач-педиатр Светлана Николаевна.  – Нужно, в первую очередь, смотреть на то, какой материал используют для их изготовления. Ведь ноги в резине сильно потеют, что может привести к развитию разных болезнетворных бактерий на ногах. Так что лучше использовать такую обувь только лишь по надобности. Например, одевать тогда, когда едете на природу, или же в городе и вправду потоп и некуда деваться от луж. При  других обстоятельствах носить такие ботинки не рекомендуется. Особенно это касается детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота охрана в ДонецкетутДжонатан Риз-Майерс