Марианна ПОПОВИЧ (20 марта 2010, 17:21)
Во Львове язычники отпраздновали рождество бога Ярила

Во Львове язычники отпраздновали рождество бога Ярила

Комментарии: 12

Напомним, что день весеннего равноденствия особо почитался  в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.

Празднование славянского Великодня несколько отличается от христианского. Современные львовяне, как и их предки, водили хороводы вокруг костра, пели «Гори-гори ясно», обращались к Солнцу, воссылали ему свою хвалу. И тут же приносили жертвы своим богам: в огонь вылили молоко с медом и сыпанули туда зерна. А в завершении обряда – отдали огню кулич.

Как рассказал «Комсомолке» Славолюб Богач, традиции чтить бога Ярила уже выполнилось более 25 тысяч лет.

- Для всех людей, которые живут на земле, очень важным является солнце. Это и наш предок и центр нашей солнечной системы. Нет солнца – нет жизни. Все мы зависим от него. И мы имеем четыре главные точки в году – когда солнце очень высоко, когда оно очень низко, и два равноденствия. Сегодня мы празднуем день Ярила Красного, - говорит он.

К обрядовому огню львовяне принесли куличи, писанки и другую снедь. Освячивали их водой, но воду перед этим освятили жертовным огнем.    

- Сегодня мы программируем свою жизнь на следующий год. Сегодня своими действиями и мыслями мы призываем в свою жизнь все, что случится с нами на протяжении будущего года, до следующего рождества Ярилы, - утверждает Славолюб Богач.

А вот древнее капище Баба-Род во Львове считается магическим. Говорят, раньше древние славяне не разрешили сюда заходить никому, кроме волхвов. А сейчас, когда вход на гору не запрещен, все мудрые люди советуют другим входить на это место с добрыми мыслями. Так здесь наши мысли могут материализироваться.

Фото автора.

Справка «КП»

Ридновиры - последователи Родной Православной Веры, которые почитают давних славянских богов - Спаса, Дажбога, Раму, Ория, Колодия, Мамая, Сварога, Ладу, Перуна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт