Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 марта 2010, 00:30)
Сыхов вошел в десятку самых криминогенных районов Украины

Сыхов вошел в десятку самых криминогенных районов Украины

Фото автора.

Здесь селились богатые люди

Один из авторитетных журналов в Украине составил список самых криминогенных районов Украины. Примечательно, что из нашего города туда попал Сыхив. «Самая высокая в Львове концентрация люмпенизированного элемента, множество безработных, высокий уровень уличной преступности и самые низкие в областном центре цены на жилье». Именно такую характеристику дали самому большому району нашего города. «КП» решила разузнать, так ли опасно жить на Сыхове.

Крупнейший жилой массив Львова начал «разрастаться» многоэтажками в 1979 году. Сейчас население этого района составляет около 120 тысяч человек. В годы советской власти район заселялся, в основном, жителями сел Львовской области, работниками крупнейших тогда заводов. Если создать типичный образ человека, который переехал туда жить, то будем иметь молодого специалиста с семьей, который имеет постоянную работу и весьма хороший заработок. Ведь большинство многоэтажек – кооперативы. То есть жилье в домах не получали, а покупали.

Переломным моментом для всех нас стал развал Советского Союза. В начале 90-х криминогенная ситуация и вправду была «не ахти», в том числе и в «молодом» микрорайоне. Чего греха таить, по всей Украине появилось много парней в кожаных курточках и спортивных штанах, которые предлагали «крышевать» развивающийся бизнес. А так как Сыхив был новым районом, где люди только начинали свой бизнес, «молодчиков», желавших получить и свои дивиденды, хватало. Но самый большой район Львова уже явно перелистнул эту страницу своей истории. Сейчас жить на Сыхове не только приятно, но и престижно. Во-первых, очень удобная транспортная развязка: доехать можно до любой точки города, причем без пересадок. Во-вторых, Сыхив называют «городом в городе». Там расположено много супермаркетов, свой кинотеатр, заведения быстрой кухни. Даже когда в городе проходят массовые гуляния, в районе всегда есть «свой» концерт. Как, впрочем, и «своя» елка на Новый Год.

 Офисные центры «замерли»

До кризиса район быстро развивался. На месте старых неработающих заводов строили новые офисные центры. Да вот запустить их так и не успели. Сейчас большие помещения стоят впустую, а на зданиях таблички – «Аренда». Но такая судьба постигла весь город, не только Сыхив.

Соглашается с тем, что Сыхив несправедливо отнесли к самым опасным криминогенным районам, и начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

– Единственным резонансным преступлением, которое было зафиксировано в этом районе, – покушение на владельца самого большого рынка в районе Романа Федышина, – говорит он. – Тогда вместо депутата погибла школьница. 14-летняя Мария Кушинда в момент, когда взорвался джип Романа Федышина, как раз проходила мимо машины. Вследствие покушения еще два человека, в том числе и сам Федышин, получили травмы.

Но, по словам Дениса Харчука, это преступление уже давно раскрыто, виновные отбывают срок наказания в местах лишения свободы.

– Лишь одному фигуранту удалось тогда бежать, сейчас он находится в розыске, – добавил пан Харчук.

Кстати, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области, непонятно, каким образом Сыхив попал в список самых криминогенных. Ведь, по его словам, например, в Лычакивском районе фиксируется намного больше преступлений. Единственное, что «не подходит» для списка – оценку давали спальным районам, а Лычакивский таковым не является.

Кроме этого, что касается цены на жилье, то данные журнала, что она там самая низкая, мягко говоря, преувеличены. Ведь цена однокомнатной квартиры на Сыхове составляет в среднем 45 тысяч долларов, то есть по тысяче «зеленых» за квадратный метр. Это выше среднего показателя по ценам на жилье во Львове – в некоторых других районах (например, Зализнычном) квартиры дешевле.

 Кстати

По словам главного архитектора города Юрия Криворучко, еще в 2008 году мэрия объявила международный конкурс по разработке концепции этого жилого массива. Победителем стала греческая фирма. Под ее контролем на территории общественного центра будут возведены специальные зоны: офисно-­деловая, территория спортивно-зрелищных учреждений, зона учебных заведений, коммерческо-развлекательная зона, жилая зона с объектами первичного обслуживания, рекреационная зона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ