Спроси у "Комсомолки"

Как встать в очередь на квартиру

Слышала, что для того, чтобы получить молодежный жилищный кредит, надо стоять в очереди на квартиру. Скажите, какие документы для этого нужны и куда следует обращаться?

Мария, Львов.

 Как объяснила начальник отдела зачисления на квартирный учет Львовского горсовета Галина Мазур, чтобы встать в очередь на квартиру, жителям Львова следует обращаться в горадминистрацию, в департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры. Его специалисты принимают каждый четверг с 14.30 до 18.00 часов, каб. №108. Список необходимых документов можно узнать в канцелярии горсовета.

Для постановки на учет нужно собрать:

Справка о составе семьи и прописке (регистрации) по установленной форме

Акт обследования жилищных условий по установленной форме

Справки из бюро технической инвентаризации об отсутствии жилой площади на правах личной собственности на всех членов семьи, которые становятся на квартирный учет

Справки с места работы всех совершеннолетних членов семьи, которые становятся на квартирный учет (кем работают, с какого времени, состоят ли на квартирном учете). Эти справки нетрудно взять в отделе кадров по месту работы

Копия удостоверения, справка, подтверждающая льготы, если такие есть

Копии паспорта (стр. 1, 2, 9, 10, 11), свидетельства о рождении детей

Ответ о постановке на квартирный учет или отказ вы получите в течении месяца.

Будь в курсе

Существует ряд норм, согласно которым семья считается нуждающейся в жилье или улучшении жилищных условий:

если на одного человека приходится меньше 6 кв. метров жилой площади;

если в семье разнополые дети старше 9 лет;

если семья проживает в квартире, относящейся к ветхому фонду; если один из членов семьи по медицинским показаниям не может проживать вместе с остальными (например, страдающий открытой формой туберкулеза). Кстати, причиной для отказа в постановке на очередь может быть недавняя сделка с недвижимостью (продажа квартиры в течение последних пяти лет).

 

Когда отремонтируют театр Заньковецкой

Как-то прогуливался по городу и заметил, что театр имени Марии Заньковецкой находится в очень плачевном состоянии: фасад облупленный, рамы в окнах еле держатся и т.д. В то же время, например, Оперный театр выглядит очень даже неплохо. Скажите, собираются ли власти реконструировать помещение одного из самых старых в городе театров или на это, как всегда, не хватает денег?

Виктор Евгеньевич,

Львов.

 Как сообщили нам в пресс-службе Львовского горсовета, чтобы отремонтировать театр имени Марии Заньковецкой, для начала надо отселить жителей 100 квартир, которые находятся в помещении театра. Для этого понадобится около 18 миллионов гривен.

Распоряжением Кабмина еще в 2008 году были предусмотрены эти деньги, однако так и не выделили ни копейки из государственного бюджета.

– Отселение жильцов – самая большая проблема для нас и, конечно же, для города, – рассказывает директор театра Андрей Мацяк. – Мы уже обратились у новому правительству, чтобы получить деньги на отселение и на проектные работы. Но ответа пока не получили.

Для координации вопросов реставрации и реконструкции театра имени Марии Заньковецкой, городской голова создал рабочую группу. В ее состав вошли представители разных городских управлений и ведомств. Чиновники будут собираться два раза в месяц и до 15 апреля должны разработать план действий по поводу реставрации памятника архитектуры.

 Можно ли записаться по телефону на прием в отдел соцзащиты

Знаю, что теперь, чтобы не стоять по полдня в очередях, можно на прием в отдел соцзащиты записаться по телефону. Подскажите, куда и когда можно звонить.

Юлия, ул. Научная.

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника городского управления соцзащиты Любовь Кобрин.

По ее словам, теперь действительно, чтобы не возникало очередей, на прием в районный отдел соцзащиты можно предварительно записаться по телефону. Прием по записи ведут во вторник и четверг с 9.00 до 18.00 в единой приемной. Специалист райотдела также выяснит суть вашего вопроса, предоставит консультацию и согласует день и время приема.

- Запись львовян по телефону позволит избегать очередей, - рассказывает Любовь Кобрин. – Человек в указанное время приходит в райотдел и уже через полчаса решает свой вопрос. Думаю, что это будет особенно удобно людям с детьми.

Будь в курсе

Как записаться на прием к социальному работнику

Лычакивсвский отдел -  тел.: 235-71-62 (ул. Театральная, 10, каб. № 8)

Зализнычный отдел - тел. 295-82-09 (ул. Выговского, 34, каб. №118)

Франкивский отдел - тел.: 237-50-81 (ул. Генерала Чупрынки, 85, каб. № 112)

Галицкий отдел - тел.: 235-80-83 (ул. Ф. Листа, 1, каб. № 2)

Сыхивский отдел -  тел.: 221-80-55 (ул. Зубривская, 9, каб. № 129)

Шевченкивский отдел -  тел.: 252-28-40 (ул. Липинского, 11, каб. № 1)

 Зачем надо хранить упаковку

Сейчас при покупке бытовой техники продавцы в магазине предупреждают, что в течение гарантийного срока необходимо сохранять упаковку. Но квартира-то маленькая. Обязательно ли нужно коробки хранить?

Иван Ильич, Львов.

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника отдела по контролю над реализацией непродовольственных товаров Львовского управления по защите прав потребителей Александру Бобеляк:

- Согласно статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей», покупатель имеет право в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять товар надлежащего качества, если он ему не подошел по форме, габаритам, цвету или по другим причинам. Обмен возможен, если товар не использовался, сохранен товарный вид и упаковка. Обязательно еще наличие кассового или товарного чека. В этом случае вам просто не обменяют товар, если не сохраните упаковку.

Если же речь идет о гарантийном обслуживании и обмене некачественного товара, то, согласно статье 7 Закона «О защите прав потребителей», требования покупателя рассматриваются после предъявления им расчетного документа, технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с пометкой о дате продажи. То есть вышеупомянутый закон не содержит больше никаких условий (таких, как сохранение упаковки, предъявление паспорта и других). Гарантийный ремонт в соответствующем сервисном центре вам должны произвести и без коробки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт