Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 марта 2010, 01:11)
Тепличными овощами не следует объедаться

Тепличными овощами не следует объедаться

Фото автора

Помидоры берут охотнее

С первыми солнечными лучами хочется всего нового. Особенно это касается любителей ранних овощей и фруктов. После морозной зимы аромат свежего огурца и помидора просто не отпускает. Сейчас на прилавках города уже вовсю торгуют ранними овощами. И люди их покупают с небывалым ажиотажем.

- За выходные мой владелец трижды подвозил товар, - рассказала «КП» пани Оксана, которая торгует на одном из крупных рынков Львова. – Наибольший спрос на помидоры. Огурцы тоже многие покупают, но все же немножко хуже, чем «красненькие».

Спрос на ранние овощи вырос не только с наступлением теплых дней. А еще из-за того, что цены на эти продукты уже не сильно «кусаются». Хотя именно сейчас те, кто перепродает товар, имеют самую крупную выручку. Раньше привозные помидоры и огурцы из далеких стран стоили немало – около 25 гривен за килограмм. Люди как-то уже привыкли к такой цене. И тут со временем появился наш товар - и намного дешевле. Но некоторые предприимчивые махинаторы продают овощи из теплиц возле Львова, а берут за них такую цену, как будто бы их привезли из Испании. Именно поэтому цена на ранние огурцы и помидоры на разных рынках Львова существенно отличается.

Все самое дешевое – на оптовом рынке на Сыхове. Туда свозят товар почти из всех теплиц. Конкуренция дает возможность снизить цену до минимума. Так, на выходных помидоры и огурцы можно было купить по одной цене: 12 гривен за килограмм. И это при том, что в супермаркетах города стоимость этого товара почти вдвое выше.

«Злоупотреблять» не надо

Но стоит ли «объедаться» первыми овощами? Этот вопрос задает себе, наверное, каждый, кто думает о своем здоровье. Ведь ни для кого не секрет, что «свежатинка» даже в теплице сама по себе не созревает – удобрений там хоть отбавляй.

- У нас пока никто на огурцы с помидорами не жаловался, - как бы оправдывается пани Оксана, которая работает на рынке. – Люди уже знают свои возможности. Ведь некоторые могут кушать все подряд и никакого расстройства желудка не будет. А другие съедят простую булочку - и от нее становится плохо. Так что те, кто имеет проблемы со здоровьем, первых овощей не покупают. Не дают их также и деткам.

Кстати, о том, что ранние овощи, выращенные неподалеку от Львова, не такие уж безупречные, говорят и те, кто в этом бизнесе не первый год. Вот что в неофициальном разговоре рассказал «КП» мужчина, который давно занимается тепличным выращиванием ранних огурцов и помидоров:

- Огурцы и помидоры моя семья начинает кушать спустя месяц после появления первых плодов. До этого я ни жене, ни детям помидоры и огурцы не привожу. В последние годы мы нашли выход из ситуации и решили сделать одну теплицу «для себя». То есть там выращивают хорошие овощи, без лишних добавок. Но созревают они намного позже тех, что мы отдаем на продажу.

Кстати, если не переедать, то ранние огурцы и помидоры – вещь безопасная. Ведь все зависит от «объема съеденных нитратов». Если, например, в день попробовать один огурец и один помидор, ничего страшного не произойдет.

 Цены

Помидоры – от 12 грн/кг (на рынке) до 20 грн/кг (в супермаркете)

Огурцы – от 13 грн/кг (на рынке) до 20 грн/кг (в супермаркете)

Редис – от 7 грн/пучок

Зелень – от 2 грн/пучок (на рынке) до 5 грн/пучок (в супермаркете)

 Мнение специалиста

«Проверки только начинаем»

Раиса Потицкая, главный санитарный врач города

- У нас вот-вот начнут заниматься проверкой ранних овощей. Но дело в том, что первые результаты обследований мы получим не раньше конца марта. Наше дело - проверять городские торговые площади, супермаркеты, заведения общественного питания. Что касается товара на рынках, то там проверки уже начали. Делают их ветеринарные службы при рынках. Но все равно результатов этих лабораторных исследований тоже следует подождать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт