Галина ГУПАЛО (25 марта 2010)

Отопление отключат раньше времени?


Если раньше начало отопительного сезона было четко определено – 15 октября, а его конец – 15 апреля, то сейчас все зависит от того,  какая погода и температура на улице. Если на протяжении трех дней температура воздуха держится ниже восьми градусов тепла – тепловики обязаны включить отопление. И наоборот, если за окном больше восьми градусов – отопление отключают.

А поскольку температура за окном повысилась до 10 градусов тепла, в большинстве львовских квартир жильцы заметили, что батареи заметно остыли. Очевидно, тепловики перешли на более экономный режим отопления. Отразится ли такой режим на платежках, которые будет присылать это ведомство потребителям тепловой энергии, «КП» узнавала у менеджера по связям с общественностью ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Анны Пищулы.

- Окончание и начало отопительного сезона не наступает  самопроизвольно. Наше предприятие, кроме ориентировки на температуру атмосферного воздуха,  должно еще и получить распоряжение городского головы, в котором сказано, что, например, отопительный сезон закончен. В нашем городе, как вы знаете, действует двуставочный тариф за потребление тепловой энергии. Поэтому все львовяне платят за использованную тепловую энергию, то есть за тепловую нагрузку, одинаковую сумму на протяжении всего года. Это первая величина двуставочного тарифа. Вторая его величина – плата за фактически использованную тепловую энергию. Те граждане, у которых есть счетчики тепловой энергии, платят за фактические ее показатели, то есть сколько использовано тепла, за это количество и платят. Все начисляется по существующим нормативам. Кроме этого, жильцы сами могут регулировать подачу тепла в квартиру. Остальные потребители, у которых нет измерительных приборов для тепловой энергии, пользуются услугами службы учета теплоносителей. Эта служба учитывает  фактическую температуру воздуха и уменьшает подачу тепла в квартиры, а при  начислении оплаты учитывает все температурные факторы. Если на улице тепло, то счета за отопление в квартире будут уменьшаться, если же наоборот, то они останутся прежними. Проконтролировать, есть ли разница в оплате по сравнению с холодными и теплыми месяцами, можно, сравнив  счета этого месяца с предыдущим.

Уже несколько дней на улице тепло и наше предприятие перешло в режим экономного теплоснабжения, то есть температура воды в батареях стала ниже. Нагревать ее до максимума нет необходимости, поскольку погода за окном стоит вполне весенняя.

- Может ли ваше предприятие отключать по необходимости батареи в домах, если наблюдается перегрев квартир?

- Безусловно. Если температура на улице будет и дальше повышаться, батареи в квартирах будут потихоньку остывать, а счета за тепловую энергию соответственно – уменьшаться. Котельные, которые работают только на отопление, можно действительно отключать на время. Но если морозы и похолодание опять наступят, отопление обязательно включат снова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт