Подготовила Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 марта 2010)
Театр Ла Скала привезет во Львов выставку сценических костюмов Паваротти и Карузо

Театр Ла Скала привезет во Львов выставку сценических костюмов Паваротти и Карузо

Фото с сайта www.opera.lviv.ua

В гости пригласили почти 10 европейских трупп

В этом году Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой отмечает 110-летие со дня своего основания. Поэтому мы решили накануне Международного дня театра, который отмечаем 27 марта, более подробно рассказать о самом театре, и о том, как собираются отмечать юбилей.

Львовский оперный театр входит в объединение «Европа-опера», существующее при Евросоюзе. Эта организация объединила в себе 111 именитых театров из 34 стран мира. Львовский театр оперы и балета – единственный во всей Украине, удостоенный такой чести. И именно в Париже впервые шла речь о праздновании 110-летия Львовской оперы.


Как рассказал директор Львовского оперного театра Тадей Эдер, праздновать юбилей львовяне намерены в течение всего года:

– Мы не хотим, чтобы наши празднования ограничились одним вечером, когда  приедут чиновники разных рангов, скажут торжественные речи и на этом все закончится. Наши празднования должны продолжаться целый год. Поэтому мы пригласили на гастроли представителей разных театров – украинских, европейских, постсоветских. Пока уже договорились  с Варшавской оперой, Пражской, Будапештской, Вроцлавской, а также идут переговоры с Ла Скала, Гранд Опера и Мариинским театром. Конечно, целой труппой никто на гастроли не приедет, для этого у нас нет денег. Мы ждем только солистов и дирижеров.

Первой праздничной ласточкой  предстоящего торжества стала опера «Мадам Баттерфляй», главную партию в которой исполнила японская солистка Акико Хаякава, а дирижировал Коичиро Канно. Однако основные празднования юбилея театра состоятся в октябре. Ведь именно 4 октября 1900 года театр, спроектированный Зигмундом Горголевским, впервые открыл свои двери для зрителей премьерным спектаклем оперы В. Желенского «Янек», главную партию в которой исполнил известный украинский тенор Александр Мышуга.

Сейчас же, в октябре 2010-го, состоится гала-концерт во Львове и Киеве. По словам директора театра, со столичной сцены львовяне отчитаются о работе, проделанной за десять лет.

 

На две премьеры понадобится 2 млн. гривен

Также в рамках празднования 110-летия театра запланированы две большие премьеры – опера «Данила Галицкий» композитора Мирослава Волынского и балет «24 каприса» Паганини в обработке Мирослава Скорыка. Однако на постановку этих спектаклей надо не меньше двух миллионов гривен. Пока их достать негде.

Кроме того, в рамках празднования юбилея театра будут экспонироваться в Национальном музее две выставки. Первая из них – это своеобразный подарок от театра Ла Скала. На ней будут представлены около 20 оригинальных костюмов, в которых выступали Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Мария Даллас, Маттиа Баттистини и другие. Эти костюмы никогда прежде не вывозили из театра, поэтому для их экспозиции необходимы также специальные манекены и стеклянные футляры.

На второй выставке проэкспонируют декорации и костюмы из всех произведений Николая Лысенко.

–Мы обратились к сессии облсовета, чтобы депутаты, в свою очередь, попросили президента в бюджете на 2010 год выделить отдельной строкой средства на празднование 110-летия нашего театра, – говорит Тадей Эдер. – Ведь если мы хотим показать Украину на высшем уровне, то государство должно повернуться к нам лицом.

По словам Тадея Эдера, государство, а, в частности, и Министерство культуры, уже давно не выделяло театру денег на постановки. Даже за свет и отопление приходится платить из тех средств, которые сами заработали.

– Мне стыдно об этом говорить, но даже за международный конкурс оперных певцов, который состоялся в октябре прошлого года, мы еще не заплатили гонораров ни лауреатам, ни членам жюри, – сетует директор. – Кроме того, нам крайне необходимо поменять инструменты, достроить репетиционные и балетные залы, а также установить современную радиоаппаратуру.

Однако, несмотря на все эти проблемы, на сегодняшний день руководству Оперного театра удалось впервые за 40 лет установить новый агрегат для отопления зрительного зала.

Из истории вопроса

Здание театра, признанное одним из самых красивых в Европе, построено в 1895-1900 годах по проекту известного польского архитектора Зигмунда Горголевского. Пан Горголевский построил также театры в Одессе и Вене. Фасад театра и интерьер украшены скульптурами работы известных тогдашних художников – А. Попеля, Т. Баронча и других. Сцену и занавес изготовил Г. Семиградский в конце XIX века. Четырехъярусный зрительный зал может вместить 1000 зрителей.

На сцене театра выступали известнейшие мастера оперного искусства – Энрико Карузо, Маттиа Баттистини, Соломия Крушельницкая...

Где находится театр

проспект Свободы, 28, тел.: (0322) 72-85-62, 242-11-63 (касcы)

Дневные спектакли – 12.00

Вечерние спектакли – 18.00

Стоимость билетов – от  5 до 75 грн.

Касса работает: 11.00-19.00, кроме понедельника

 

А в э то время

Спектакль «Кармина Бурана» повезут на гастроли во Францию

Праздновать львовяне намерены не только в Украине. По поводу своего юбилея в этом году Львовский оперный театр имени Соломии Крушельницкой отправляется в гастрольный тур во Францию со сценической кантатой для солистов, хора, балета и оркестра «Кармина Бурана». Дирижировать в спектакле будет украинец по происхождению, но уже почти 20 лет проживающий во Франции, Григорий Пентелейчук.

- Насколько мне известно, во всех городах, где будет проходить гастрольный тур, залы наполнены уже на 95%, - рассказывает Григорий Пентелейчук. – Правда, это при том, что мы ограничились сравнительно небольшими залами. Такой ажиотаж объясняется тем, что тур во Франции активно рекламируют: висят огромные рекламные щиты, пресса пишет о событии регулярно уже около двух месяцев.

Первый этап гастролей состоится совсем скоро, в конце марта, а второй будет в ноябре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

режиссер вакансии ХарьковПогода у Дружківціhttp://kinoafisha.ua/films/elki-1914