Марианна ПОПОВИЧ (26 марта 2010)
Для чего нужна медицина катастроф

Для чего нужна медицина катастроф

Фото автора

О том, что в городе есть «скорая помощь» и чем она занимается, знают все львовяне. А вот на то, что во Львовской области еще работает и областной Центр медицинской помощи и медицины катастроф, обратили внимание только после пандемии гриппа осенью прошлого года. Впрочем, главный врач Центра Богдан Ельяшевский считает, что их работа ничем не отличается от работы обычной «скорой». Ну разве что только чуть-чуть.

В день «накручивают» по 500 километров

– Есть единая служба экстренной медицинской помощи. И «скорая помощь» является одним из звеньев этапа государственной службы медицины катастроф. Они сюда входят как бригады первой очереди, бригады первой готовности. Если бригада обычной скорой помощи обслуживает в день 8-10 вызовов, то у нас может быть два-три. Но если «скорая помощь» наезжает за этот день 100-150 километров, то мы – до 500 километров.

– Но медики «медицины катастроф» не поднимаются по первому звонку службы «103»?

– Почему нет? Наши медики такие же, как и медики на «скорой помощи» в любом городе или районе. Просто у нас нет телефона «103». Он на нас не задействован. Но если мы находимся в транспортной доступности, то нас туда посылают.

– Кто посылает?

– Служба скорой помощи, эмчеэс, милиция, ГАИ. Любой дежурный оттуда знает телефоны к нам и передает нам вызов, если это необходимо. Правда, у нас не так много машин – всего две в круглосуточном дежурстве и одна специализированная акушерско-гинекологическая.

– И вас могут послать на обыкновенный вызов на дом?

– Могут. И наши врачи обязательно поедут. Но главная наша задача – реагировать на чрезвычайные ситуации, типа крупного ДТП или же ситуации, которые требуют длительного мониторинга и предоставления медицинской помощи. Например, как это было в Ожидове.

– И ваши врачи предоставляли помощь населению Ожидова?

– Нет. Им наша помощь не была нужна. Наши бригады на протяжении всех десяти дней дежурили в Ожидове и помогали спасателям и пожарным. Люди работали в условиях высоких температур, у них и давление могло повыситься, и травмы какие-то могли быть. Если нужна была госпитализация, мы везли спасателя в больницу. В основном мы были около перевернувшихся вагонов. И обслуживали всех тех 500 спасателей.

Станция пока только во Львове

– Бригады медицины катастроф есть только во Львове?

– Пока что это так. Но мы собираемся расшириться по области. Мы готовимся к открытию наших пунктов в Буське, Мыколаеве, Новояворивске, в Жовкве и Городке. То есть, как вы поняли, ближе к магистральной дороге Киев-Чоп и по пути к границе.

– А если нет ДПТ или землетрясения, то ваши врачи отдыхают?

– Они здесь не прохлаждаются. Наши бригады также задействованы в перевозке тяжелых пациентов из районных больниц в областные или даже республиканские. Последний показательный случай – эпидемия гриппа. Множество больных нам пришлось спасать именно таким образом. Именно мы привозили самых тяжелых больных в реанимацию фтизио-пульмонологического центра.

– Какие бригады лучше оснащены – ваши или «скорой помощи»?

– Понятно, что наши. И автомобили у нас лучше, и аппаратура, и медикаменты. С октября прошлого года приняты новые стандарты для автомобилей «скорой помощи». Теперь есть автомобили категории А, В и С. Наши автомобили – С.

– Как реагируют пациенты, когда к ним приезжает вместо «скорой» «медицина катастроф»?

– Больному абсолютно все равно, кто к нему приехал, лишь бы ему помогли. Кроме того, наши врачи внешне ничем не отличаются от врачей «скорой» – такая же красная форма. Только у них написано «скорая», а у нас – «медицина катастроф». Но, честно говоря, наши пациенты обычно уже в таком состоянии, что не читают надписи на спинах врачей. Они могут быть уже не в сознании.

– За то время, что вы здесь работаете, какой самый страшный случай помните?

– Различные ДТП и взрыв на Костюшко. Именно мы госпитализировали семейную пару, в чьей квартире случился тот злополучный взрыв. Кроме того, сами эмчеэсники работали в условиях, когда могла и стена обрушиться, и сорваться с развалин могли.

Скныливскую трагедию забыть нельзя

– Во время работы на ваших врачей выпадает колоссальная психологическая нагрузка. А как они потом отходят от этого?

– Вы лучше спросите, была ли у наших врачей психологическая разгрузка после Скнылова! Мы тогда предоставили экстренную помощь на протяжении первого же часа трагедии. А потом еще работали на обычных вызовах в городе, пока у нас не оканчивалась смена. Я лично после Скныливской аварии попал домой только через неделю. А так спал по два-три часа. Субботу и воскресенье отдохнул – и снова на работу. Но психологи с нашими врачами не работали. И ни на какие курорты после этого наши врачи не ездили.

– А были ли случаи, когда пациент умирал по дороге в больницу?

– У нас в машине? Нет, к счастью таких случаев не было. Он мог потом умереть в больнице. Но до больницы мы всегда доставляли его живым.

– А дети в машине рождались?

– Обычно наши акушерско-гинекологические машины доставляют консультантов к месту вызова. И также на этой машине можем доставить роженицу в больницу. Впрочем, на «скорой помощи» у меня дети рождались. А здесь – нет. Видите ли, если дети рождаются в машине, значит, где-то что-то не сработало. Или мама поздно спохватилась, или службы плохо сработали. Женщина должна рожать в родильном зале, а не в машине. Нельзя впопыхах принимать решение, которое может поставить под угрозу жизнь матери и ребенка. Хотя дома «скорая» принимает роды часто. Я лично принимал и двойню. Мама была молодая, студентка, некому было подсказать, что делать. Пока нас вызвали, то уже пришлось принимать роды в общежитии. Родились две красивые девочки.

 

 

Из первых уст

«Врач должен быть и психологом»

Мирослав Талаш, врач выездной бригады Центра медицины катастроф.

- Самый трудный случай? Да у нас редко бывают несложные случаи, потому что служба специализируется именно на тяжелых случаях. Но, например, осенью прошлого года было одно ДТП. Тогда водитель на частном авто врезался в микроавтобус с людьми около Кулыкова. Всего тогда было 12 пострадавших. К счастью, обошлось без летальных исходов. Но были различные степени травм, паника, посторонние люди мешали работать. Нам достался именно этот водитель из частного автомобиля. Ему предоставили помощь чуть позже, так как эмчеэсники сначала должны были достать его из той машины – его там просто зажало. И его состояние было самым тяжелым среди всех пострадавших. Мы его госпитализировали в областную больницу. И уже там его лечили.

- А в дальнейшем вы интересуетесь пациентами, которых привозите в больницу?

- Самих пациентов не встречаю. Но встречаюсь с врачами, которые их у нас принимали. От них и узнаем успехи в лечении. А таких случаев, чтобы пациент потом, когда уже выздоровеет, приходил и пробовал меня найти, - в моей практике не было.

- А были ли случаи, когда пациент отказывался от вашей помощи?

- Потому что он был в шоке? В моей практике такого не было. Но если мы прибыли, чтобы предоставить помощь, то больной не должен этому мешать. И мы умеем успокоить пациента. Есть различные способы влияния на пациента – и медикаментозные, и психологические. Но там, где мы оказываем помощь, обычно работают и другие спасательные службы. Они нам тоже помогают.

 

Кстати

Лечат все – от кровотечения до укуса змей

Когда вызывают бригаду помощи медицины катастроф (выписка из Приказа Министерства здравоохранения Украины № 370 от 01.06.2009 года):

- потеря сознания;

- судороги;

 - внезапное расстройство дыхания;

 - внезапная боль в грудной клетке;

 - острая боль в брюшной полости и поясничном отделе;

 - головная боль, которая сопровождается головокружением или тошнотой;

- нарушение речи, слабость в конечностях, возникшие внезапно;

- гипо- и гипергликемическая кома;

- гипертермический синдром;

- внешнее кровотечение, рвота кровью;

- признаки острого отравления;

- нарушение протекания беременности (преждевременные роды, кровотечение);

- анафилактическая реакция, вызванная различными факторами, в том числе и укусами насекомых;

- укусы змей;

- укусы животных;

- все виды травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы);

- несчастные случаи, в том числе вызванные действием дыма и огня, электрическкого тока, молнии, связанные с транспортными средствами;

- тепловой удар, переохлаждение;

- асфиксия все видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, удушение);

- последствия преступного нападения;

- чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера;

- острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих);

- другие состояния, которые угрожают жизни и здоровью человека;

- осуществление межбольничных перевозок больных, которые требуют медицинского сопровождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт