Марианна ПОПОВИЧ (26 марта 2010)

Тайная слежка за водителями маршруток


«Я слишком поздно вас увидел»

Машина, в которой мы едем на охоту за водителями-нарушителями самая обычная, легковая. Маршрут выбираем на проспекте Чорновола –  это единственная на сегодня дорога, где не ведется тотальный ремонт. В качестве «жертвы» выбираем маршрут №22. Но через несколько остановок и светофоров инспектор решает, что за этим водителем не стоит вести слежку.

– Он пропускает пешеходов на переходе, аккуратно заезжает на общественную остановку, не забывает включать сигналы поворота, едет аккуратно в правом ряду. А ведь именно эти нарушения мы чаще всего наблюдаем у водителей маршруток, – говорит инспектор службы ГАИ во Львовской области Игорь Ломага.

Мы притормаживаем около светофора. И тут мимо нас прямо на красный свет летит маршрутка №37. Ну вот, нарушитель нашелся, отправляемся за ним!

А нарушитель оказывается матерым –  заезжает и выезжает с остановки, не включая поворотников, останавливается прямо на пешеходном переходе, чтобы подобрать пассажиров. Правда, недалеко от своей конечной он вдруг исправляется и перестает нарушать.

Чуть позже, когда инспекторы ГАИ уже будут оформлять протокол, водитель признается:

– Я слишком поздно вас увидел.

Матерым нарушителем оказался Иван Михайлович, водитель с тридцатилетним стажем. Мало того, последнее нарушение у него зафиксировали в 2006 году. Казалось бы, с таким опытом уже и нарушать стыдно. Впрочем, Иван Михалович и не спорит, что нарушил ПДД. Только с интересом смотрит видеозапись своих нарушений –  чтобы не быть голословными, инспекторы ГАИ засняли все нарушения на видеокамеру.        

– Да разве ж я один нарушаю? –  сокрушается он.

А тем временем инспектор ГАИ города Тарас Стахурский, оценив все три эпизода нарушений, выбирает тот, который был самым «вопиющим» и мог угрожать жизни пассажиров и пешеходов, и выписывает штраф.

 Гаишников уже узнают по машинам

К завершению всей картины вдруг появляется владелец маршрутного автобуса. Узнав о том, что шофера задержала ГАИ, он тут же примчался спасать товарища. Но после просмотра видео вдруг выдал:

– А я сегодня еще хотел и техпаспорт на машину забрать. Вот бы катавасия завертелась –  и три нарушения, да еще и техпаспорта бы не было.

Оштрафовав одного нарушителя, инспекторы ГАИ решают поохотиться в другом районе.

– Здесь уже все водители маршруток будут знать, что мы наблюдаем, и будут вести себя примерно еще несколько дней. Хотя именно здесь не так давно произошла большая авария –  маршрутка столкнулась с водовозом. Никто не хотел уступить дорогу, – говорит Игорь Ломага. 

А кроме того, водители уже узнают машины, на которых ездят инспекторы ГАИ. И как только такая появляется в их поле зрения, тут же начинают соблюдать все правила. Хотя, по словам инспекторов, каждый водитель, которого ловят на нарушениях, утверждает, что ездить по львовским дорогам и не нарушать –  просто невозможно.

В тему

За нарушение Правил дорожного движения водителей маршруток штрафуют от 250 до 540 гривен, в зависимости от нарушения. Штраф должен уплатить сам водитель, а не предприятие, в течение двух недель.

 

Кстати

Больше всего жалоб инспекторы ГАИ получают от львовян и жителей области на водителей маршруток. Об этом «Комсомолке» сообщил Игорь Ломага. Жалобы бывают разные – от  «водитель отказался остановить мне около моего дома» до «водитель не заезжает на остановку». 

Однако есть еще один повод проверить качество работы водителя маршрутки – нужно просто взять статистику аварий, в которых одним из участников ДТП оказался водитель маршрутки. По словам Игоря Ломаги, печальным рекордсменом за последние два месяца стал Шевченкивский район. Поэтому гаишники время от времени проверяют все автобусные маршруты. Но так, чтобы водитель маршрутки не заметил этого и вел себя так, как ведет обычно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии учителя Одесса