Мирослава БЗИКАДЗЕ (26 марта 2010)
Правительство хочет построить стадион за свои деньги

Правительство хочет построить стадион за свои деньги

Комментарии: 2
Фото автора.

Кабмин предложил стопроцентно профинансировать стоимость строительства евроарены, а город за это должен передать в управление государству коммунальное предприятие «Дирекция по вопросам строительства стадиона».

Безработных будет меньше

Однако государство заберет не все, уверяют в правительстве. Львову останется в собственность часть стадиона – ровно столько, сколько денег город уже вложил в его строительство. По словам Андрея Садового, это более 100 млн. гривен (10% от общей стоимости).

- Окончательное решение будет принимать Кабинет министров и Львовский горсовет, - объяснил мэр Андрей Садовый. – Речь идет об инвестициях порядка полутора миллиардов гривен. И дело не только в строительстве стадиона, речь идет о дорогах, коммуникациях для всего микрорайона. Если все так и будет, то мы можем направить деньги, которые предусматривали на строительство стадиона, на другие нужды.

На первый взгляд, все выглядит очень радужно: государство платит деньги, средства из львовского бюджета остаются на месте, а стадион строится… Однако какая выгода из всего этого для самих горожан – пока не известно.

- Недавно мэр города заявил, что сейчас на строительной площадке стадиона работает около 150 человек. Этого, конечно же, недостаточно. По словам Андрея Садового, надо, чтобы людей работало хотя бы по 400 человек в две смены. Скажите, в чем причина, что в условиях нынешней безработицы не хватает рабочей силы? Возможно, людям слишком мало платят, что они не хотят идти на стройку? – поинтересовались мы у директора департамента «Евро-2012» Олега Засадного.

- До сих пор на стадионе работало столько людей, сколько надо было. Однако в связи с тем, что сейчас очень интенсивно выдают строителям рабочие чертежи, то и количество сотрудников на объекте надо увеличивать. Вообще в самые пиковые периоды на стадионе должно работать по 500 человек в две смены. А что касается вопроса о зарплате, то, по моему мнению, он не совсем корректен. Скорее всего, на него могут ответить либо сами рабочие, либо генподрядчик.

На Окружной дороге сделают развязку

Мэр Андрей Садовый утверждает, что Кабмин собирается полностью оплатить не только строительство евроарены, но и улучшить инфраструктуру всего микрорайона, отремонтировать дороги.

- Это звучит слишком обтекаемо. Расскажите все-таки более конкретно, какой именно микрорайон собираются облагораживать за правительственные деньги и какие дороги ремонтировать?

- На сегодня мы говорим об инфраструктурных объектах, которые будут обеспечивать функционирование стадиона, а также дадут возможность развиваться микрорайону, который находится вокруг арены. В частности, речь идет о строительстве семи километров дорог вокруг стадиона, транспортной развязки на Окружной дороге (там должен быть мост и кольцевой спуск с него), обустройство инженерных сетей водоснабжения, канализации, газа и электроснабжения, строительство автостоянок для служб, которые будут обеспечивать проведение Евро, причем – с вертолетной площадкой. Также там будет стоянка для автотранспорта болельщиков на 1400 машин и 150 автобусов. Кроме того, запланировано продлить улицы Вернадского и Ряшивскую, что внесет свой вклад в развитие южной части города.

На заметку

Какие магистрали отремонтируют к Евро

В целом к «Евро-2012» будут реконструировать такие дороги: ул. Стрыйская, ул. Городоцкая, ул. Княгини Ольги, ул. Кульпарковская, ул. Любинская, ул. Липинского, ул. Хмельницкого, пр.Черновола. Также планируют провести капитальный ремонт улиц, которые находятся по пути движения трамваев №№ 2 и 6.

 ВАЖНО

Набирают каменщиков, бетонщиков и арматурщиков

Чтобы устроиться на работу на строительство львовского стадиона, следует обращаться в ОАО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс» по адресу: ул. Ак. Сахарова, 42, ІІІ этаж, тел. (032) 235-29-67. Сейчас предприятию больше всего нужны каменщики, бетонщики и арматурщики. Размер зарплаты сообщают во время собеседования.

Когда верстался номер

Евроарену передали в собственность государству

Вчера состоялась сессия Львовского городского совета, на которой депутаты согласовали передачу целостного комплекса ЛКП «Дирекция по строительству стадиона во Львове» Кабинету министров. За это решение проголосовали 86 депутатов.

- Это значительное облегчение для городского бюджета, - признался мэр Андрей Садовый. – Я доволен, что наше требование финансировать стадион из государственного бюджета наконец-то удовлетворили.

Однако ЛКП и дальше остается заказчиком работ по строительству. Следующий шаг должен сделать Кабмин, приняв соответствующее решение. Потом только создадут комиссию по передаче – приемке объекта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт