Галина ГУПАЛО (27 марта 2010)
В Оперный чаще ходят туристы, а львовяне - в театр Заньковецкой и ТЮЗ

В Оперный чаще ходят туристы, а львовяне - в театр Заньковецкой и ТЮЗ

Элита не изменяет «Моисею»

Львовский  национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой – один из самых посещаемых львовских театров, один из самых светских и престижных. Продолжая свою славную историю, он держит марку театра элитного, в стенах которого звучали голоса  известных всему миру певцов и певиц, прославивших украинское оперное искусство на весь мир.

По словам директора  Львовского национального академического театра оперы и балета  Тадея Эдера, театр привлекает к себе внимание всей мыслящей  интеллигенции Львова, молодежи, которая интересуется оперной классикой и современными постановками. А также театр в фаворе у многочисленных зарубежных гостей, которые с удовольствием посещают Львовскую оперу.

- Конечно же, любовь к опере, к театральному искусству, - говорит Тадей Александрович, - закладывается с детства. И меня очень радует то обстоятельство, что среди зрителей я все больше вижу молодежи, которая интересуется серьезными спектаклями, такими, как «Трубадур»», «Риголетто», «Моисей», «Аида» и многими другими. Это свидетельствует о том, что интерес к оперному искусству не исчезает, он находит свое продолжение и передается молодым поколениям, которые впитывают его вместе с любовью к родному городу и его неповторимой красоте и благородству.

Молодежь интересует «Кризис» и  «Сватанье на Гончаровке»

Как сообщила «КП» Леся Кичура, редактор литературной части Национального украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой, наибольшей популярностью у зрителя пользуются такие спектакли, как «Кризис», «Сильва», «Дама с камелиями». Очень любят зрители постановку «Сватанье на Гончаровке» режиссера Федора Стригуна, который в этом году стал лауреатом Национальной премии.

- Десятый год подряд идет на сцене театра спектакль «Иисус – сын Бога живого» (мистерия на основе Евангелия). В предпраздничные пасхальные дни этот спектакль посещает  очень много львовян. А еще неизменным интересом и любовью у зрителей пользуется наш театральный «капустник». У заньковчан для этого случая есть даже свой  «Оскар», как в кинематографе, только вместо меча у него в руках – капуста. Несмотря на то, что билеты на капустник стоят 100 гривен – все давно уже раскуплены. Заньковчанского «Оскара» вручают за лучшую женскую и мужскую роли, за лучший спектакль.

По словам Леси Кичуры, театр не жалуется на отсутствие зрителей: 1/2 зала - молодежь, 1/4 – школьники, 1/4 – люди среднего возраста.

Школьникам нравится «русалочка»

21  марта Первому украинскому театру для детей и юношества исполнилось ровно 90 лет, но в связи с ремонтными работами в его здании празднование перенесли на осень. Театр посещают не только дети, но и молодежь юношеского возраста. На его спектаклях выросло не одно поколение, которое формировалось на гуманистических идеях, принципах добра и справедливости, человеколюбия и сострадания  к ближнему.

По словам директора театра Юрия Мысака, сейчас в театре идут не только детские, но и взрослые спектакли, такие, как «Стеклянный зверинец» Тедди Вильямса, «Швейк во Львове» Ярослава Мельничука, «Последняя женщина сеньора Хуана» Леонида Жуховицкого, премьера «За двумя зайцами» по пьесе Старицкого. Все эти спектакли любимы зрителем и очень хорошо воспринимаются.

По словам Юрия Орестовича,  выделить детские спектакли в какую-то особую группу полюбившихся этой категории публики, довольно сложно. Но можно сказать, что такие спектакли, как «Русалочка» Андерсена, «Белоснежка и семь гномов» - всегда  в фаворе.

- На заполненность зала тоже жаловаться грех. Она составляет – 50-60 % и в основном довольно ровная, тем более, что у нас очень активно работает бюро организации зрителя. Наш театр дает в месяц 28-33 спектакля, так что работаем, как говорится, не покладая рук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа иллюстратором Днепропетровскsinoptik.uaMargo Harshman