Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 марта 2010)
Медики начали экономить на лекарствах

Медики начали экономить на лекарствах

Если в начале года те, кто зависит от государственных денег, каким-то образом  искали выходы из ситуации, то в апреле альтернативных вариантов, где взять деньги, – немного.

«КП» уже писала о том, что из-за нехватки средств дети остаются без горячих обедов, «скорые» не имеют денег на топливо. Похоже, сейчас не хватает финансов даже для самого необходимого – медикаментов. Об этом рассказал начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб

– У нас предусмотрено 100% расходов на заработную плату медикам, энергоносители и обеспечение бензином станций скорой помощи. На другие статьи расходов, в частности, на текущее содержание, к сожалению, пока ноль. Это очень большая проблема для отрасли, но мы надеемся, что в ближайшее время будет принят бюджет, и мы сможем более подробно говорить, – отметил он. По словам Владимира Зуба, из-за того, что вся страна живет по системе 1/12 (деньги тратят по схеме прошлогоднего бюджета, поделив его на равные 12 частей), во втором квартале 2010 года – по сравнению с первым – расходы на медикаменты и продукты питания учреждений здравоохранения будут сокращены на 33%.

– Сейчас нам надо перетерпеть, затянуть пояса, стиснуть зубы и пережить этот месяц, – без обиняков заявил главный медик Львова.

Кстати, если раньше говорили, что бюджетный кризис никоим образом не отразится на льготных категориях граждан, то сейчас и это под вопросом. Владимир Зуб отметил, что остается актуальным вопрос обеспечения больных диабетом необходимым инсулином.    

Кстати

«Женские» операции теперь будут делать по-европейски

Во Львове появится аппарат, позволяющий делать сложные гинекологические операции без «лишнего» хирургического вмешательства.

В гинекологическом отделении 3-й городской клинической больницы города Львова будет установлен морцелятор, который позволит проводить серьезные операции, не делая длиннющих разрезов. 

– Новое оборудование – морцелятор – в Украине используется только в одной клинике в Киеве, – рассказал  заведующий гинекологическим отделением 3-й городской клинической больницы Тарас Мартын. – Это, грубо говоря, так называемый измельчитель или своеобразная мясорубка. Мы вводим его через небольшие лапароскопические отверстия в животе и с его помощью можем извлечь из живота большое количество тканей. Это нужно, например, для удаления крупных опухолей или в случае, когда у женщины многоузловая фибромиома матки.

Так что если раньше следствием таких хирургических вмешательств были многочисленные разрезы, то при использования этого препарата остается малюсенький шрам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт