Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (30 марта 2010)
Город к праздникам пока не готов

Город к праздникам пока не готов

Люди садятся на только что покрашенные лавочки

К светлому празднику Пасхи всегда готовятся наперед. Вот и львовские чиновники обещали «примарафетить» город к следующему воскресенью. Но успеют ли все сделать? Журналисты «Комсомолки» прошлись по центральному району Львова, проверив, полным ли ходом ведутся работы по уборке города к празднику.

Сказать честно, «орды» работников ЛКП в центре нет. На проспекте Свободы несколько жэковцев выгоняют любителей попить пиво на городской «стометровке».

– Вы что, не видите, мы красить лавочки сейчас будем. Давайте, ребята, вместо того, чтобы пиво пить, на пары шагайте, – учила студентов-прогульщиков уму-разуму работница ЛКП. Но иногда наши люди просто  удивляют. Несмотря на то, что на свежевыкрашенных лавочках есть таблички, некоторые «кадры» все равно садятся на еще не высохшую поверхность. Но пачкаться не хотят – кладут перед тем, как садиться, какой-нибудь кулек или газету. В результате такого варварства лавочки становятся разноцветными.

Если посидеть во время праздников будет на чем, то вот памятки архитектуры пока что остаются неподготовленными. Площадь перед Оперным театром – излюбленное место отдыха львовян в самом сердце нашего города. Но там пока отдыхать не столь приятно. В самом фонтане – грязь, валяются пустые бутылки.

Впрочем, схожую ситуацию мы увидели и на площади Рынок. Там уже вовсю работает праздничный базарчик, на котором красивыми буквами выведено «Пасха-2010». А вот скульптура Амфитриты, которая размещена сразу же у входа на временный рынок – в ужасном состоянии. Она грязная, у подножья все те же бутылки, упаковки из-под чипсов.

– А почему не чистите скульптуру? – поинтересовались журналисты «КП» у проходящей мимо работницы ЛКП.

– У нас свой график работы, чего суетесь не туда, куда надо, – отрезала женщина и без каких-либо лишних слов пошла дальше.

За ремонтом статуи Богородицы следят…бабушки

А вот возле Матери Божьей в центре Львова работа кипит. Сварщики вовсю монтируют что-то у подножья статуи. Вокруг – столб дыма. Водители проезжающих мимо машин закрывают окна, ведь дышать в этом месте нечем. А вот бабушки, которые часто молятся возле Матери Божьей, не боятся ни шума, ни плохого воздуха – сидят и смотрят, как проводят ремонтные работы. Кстати, немного пошумев, сварщики куда-то исчезли. Не было их где-то полчаса. Но ближе к обеду они вновь начали работу под пристальным наблюдением старушек.

Не в самом лучшем состоянии сейчас находится и памятник Шевченко. Его явно в этом году к праздникам еще не готовили. Как, впрочем, и памятник Грушевскому. А времени до праздников осталось не так много. Так что будет ли Львов «блистать» на пасхальные каникулы, пока еще не ясно. Может, и вправду все успеют.

А тем временем

В мэрии обещают «обновить» трамваи

Коллектив ЛКП «Львовэлектротранс» начал подготовку к праздникам. В депо решили прежде всего улучшить санитарное состояние трамвайных вагонов и троллейбусных машин.

Об этом рассказывают в пресс-службе Львовского городского совета.

– Все, до чего не доходили руки зимой, электротранспортники пытаются успеть сделать в ближайшие дни – очищают от следов рекламы салоны, моют окна, подкрашивают подвижной состав снаружи, белят бордюры, обновляют фасады зданий, приводят в порядок территории своих структурных подразделений, а также прилегающие к ним улицы, – рассказывает заместитель директора ЛКП «Львовэлектротранс» Богдан Заяц. – Троллейбусники, например, красят оборудование, станки и стеллажи, наводят глянец в производственных помещениях и трамвайщики. Служба энергохозяйства традиционно отчищает от несанкционированной рекламы опоры, работники службы дорог красят турникеты и ограждения,

По его словам, фронт работ по подготовке к Пасхе был определен заранее и с учетом погодных условий. Поскольку синоптики обещают в ближайшие дни дожди, сейчас коммунальщики первым делом занимаются внешними работами – обновляют фасады, красят заборы, турникеты, детские площадки. А вот генеральную уборку внутри помещений можно осуществлять даже в дождливую погоду – так что это оставят «на десерт». Всего планируется покрасить более 3 тысяч метров заборов, турникетов, детских площадок. А вот контролеры в электротранспорте готовятся к празднику по-особенному. Каждый из них обязался отработать полсмены без дополнительной оплаты. Ведь «зайцы» в электротранспорте не перевелись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт