Земля «выбрасывает» снаряды и гранаты времен войны

Земля «выбрасывает» снаряды и гранаты времен войны

В последнее время галицкая земля все чаще начала возвращать смертоносный груз: снаряды, авиабомбы и мелкие  взрывоопасные боеприпасы. Их регулярно находят строители, местные жители и дети.

Так, два дня назад в лесной посадке всего за 300 метров от села Новый Ярычев Каменка-Бугского района нашли минометный снаряд времен Второй мировой войны. Об этом «КП» сообщили в пресс-центре ГУ МЧС во Львовской области.

А в селе Ивано-Франковэ Яворивского района в восьми метрах от автотрассы Львов-Краковец обнаружили ручную гранату времен войны. Уничтожением этих смертоносных находок занимаются  сотрудники МЧС.

Как сообщил «КП» руководитель пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко, население области весьма панибратски обращается с найденными боеприпасами, не понимая всей серьезности и опасности положения.

- Многие галичане, обнаружив снаряд либо мину, пытаются распилить ее, выплавить тротил и сдать на металлолом. Тогда и случается самое большое количество трагедий, - «пугает» статистикой Павел Василенко. - Более того, многие псевдоискатели тащат всю эту замшелую смертоносную рухлядь домой, где она тоже может под определенным воздействием сдетонировать. Приведу примеры. В поселке Верещица разорвался снаряд, который обнаружили местные жители и пробовали его применить не по назначению. Двое мужчин пострадали. В Радехивском районе на пастбище пастух попробовал сковырнуть снаряд ногой, в результате – остался без ноги. Этот год на Львовщине начался без несчастных случаев. А в предыдущие годы их было достаточно. Вообще-то в «урожайные годы» мы обнаруживаем до 1000 единиц крупных боеприпасов, а мелких набирается 5-6 тысяч, а иногда и 20.

А мирному населению при обнаружении таких неожиданных находок нужно обращаться к специалистам, которые умеют их обезвредить. Иначе неопытных подрывников может постигнуть самый печальный финал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

У входа в Освенцим зарезали овцу
У входа в Освенцим зарезали овцу 140

Под стенами бывшего концлагеря устроили акцию, на которой ее участники разделись наголо и зарезали овцу. Что они хотели этим сказать, выясняет полиция.

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 61

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новые вакансии кассиром в Донецкеsinoptik.uaЭцио Греджо