Сегодня 24 февраля +7°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (31 марта 2010, 20:35)
Парни из Западной Украины мечтают попасть в президентский полк

Парни из Западной Украины мечтают попасть в президентский полк

Военкоматы «охотятся» на образованных

Все парни, кому уже «стукнуло» 18, но еще не больше 25-ти, при желании могут пойти в армию. Кстати, служить сейчас среди молодежи становится модно. Да и государство уже не «загоняет» туда всех подряд. Главной задачей  этой призывной кампании, по словам военных, – «не количество, а качество». В этом уверили журналистов в Западном оперативном командовании.

- Районные городские призывные комиссии уже начинают свою работу и будут формировать списки служащих вплоть до 27 мая, - рассказывает начальник отдела призыва ЗОК полковник Валерий Рыбачук. - В этом году из 9 областей нашего региона 7450 мальчиков пойдут служить в армию. По сравнению с тем, что в Советском Союзе только со Львововщины мы призывали более 25 тысяч новобранцев в год, сегодня пополнение не так уж велико. Именно поэтому мы сейчас имеем возможность выбирать самых образованных и здоровых парней.

Поэтому главным принципом «качества» первой  призывной кампании 2010 года является именно образование парней. Ведь это раньше было много желающих «откосить» от армии. Теперь же некоторые ребята сами просятся в казармы. Так что, в зависимости от возраста, военные имеют возможность выбирать.

- Если говорить о нынешних призывниках, то мы отдаем предпочтение тем молодым людям, у которых есть хотя бы полное среднее образование, то есть окончено 11 классов школы, - продолжает полковник Рыбачук. – В том числе речь идет и о студентах профтехучилищ.

Говорит о такой «избирательности» и статистика.  Из более чем 7 тысяч призывников тех,  кто окончил только 8 классов, набрали всего 300 человек. Немного, если считать в процентном соотношении. Все это при том, что на учете на призыв состоит много тех, у кого высшее образование. Именно их «ждут»  в армии с нетерпением. Но вот, наверное, количество таких парней в этом призыве будет невелико. Все из-за того, что молодые люди доучиваются в вузах. Так что приступить к армейской жизни смогут только лишь осенью. Тогда-то и будет большое количество тех, кто имеет высшее образование.

Мальчишки приходят в армию слабыми

Но не всегда учеба является желанной. По словам военных, если раньше желающие «закосить» от армии платили за это деньги, то сейчас родители попросту отдают ребенка учиться. Благо, в стране сложилась такая ситуация, что вузов – хоть отбавляй. Именно поэтому проще отдать сына на учебу и заплатить за это деньги, нежели «косить» от армии и тоже платить деньги.

Кстати, есть еще одна проблемка. В военном комиссариате нет «своих» докторов, которые  проводили бы медицинский осмотр парней. Из-за этого бывают такие случаи, что некоторых служащих отзывают из рядов внутренних войск Украины. Причина – не выявленная раньше болезнь. Но это не является массовой проблемой в армии, - уверили военные.

Но то, что из года в год мальчишки приходят в армию все более «хилые», - факт. Небольшая физическая нагрузка плюс слабое здоровье не дают возможности сразу приступать к защите Родины.

- Сейчас идет призыв парней 1992 года рождения, - говорит Валерий Рыбачук. – А ведь эти дети росли в период после взрыва на Чернобыльской АС. Так что здоровье у них хуже, чем у предшественников. В школах нет бассейнов, не проводится соответствующая физическая подготовка. Кроме этого, сидячий образ жизни за компьютером тоже портит здоровье молодежи.

Но если уж со здоровьем все в порядке, выбор, куда пойти служить, довольно велик. Есть в армии даже «престижные» войска. Так, например, сейчас многие мальчишки хотят служить в аэромобильном полку. Если раньше в военную часть на улице Стрыйской был недобор, то сейчас туда идет отбывать службу все больше парней. Есть отбор также и в Президентский полк. Но берут туда далеко не всех желающих. Главным критерием отбора в «элитные войска» является высокий рост – парень должен быть не ниже 175 сантиметров.

Справка «КП»

Весной 2010 года из девяти областей западного региона нашего государства планируют призвать на срочную службу 7450 человек. Из них – почти 6 тысяч пополнят ряды Вооруженных Сил Украины, более тысячи – внутренние войска МВД. Все остальные новобранцы пойдут служить в другие военные структуры. И уже традиционно со Львовщины в армию пойдет наибольшее количество парней – 1300 человек. Для обеспечения нормальной призывной кампании для Западного оперативного командования выделят почти 400 тысяч гривен. Закончат набор парней 27 мая 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт