Марианна ПОПОВИЧ (2 апреля 2010, 00:25)
В народных музеях можно увидеть пайку «блокадного» хлеба и пожарный горн

В народных музеях можно увидеть пайку «блокадного» хлеба и пожарный горн


Всего в Украине существует около четырех тысяч общественных музеев. Это выставочные залы, созданные по инициативе нескольких людей, которые сами разыскивают и собирают экспонаты, хранят их и делают экспозиции, проводят экскурсии. И при этом все – на общественных началах, не получая за свою работу ни копейки.

«Бум» на общественные музеи начался в 50-х годах прошлого века. Тогда каждое предприятие, училище и школа считали своим долгом устроить у себя хоть маленький, но музей. Справедливости ради стоить сказать, что 80 процентов из всех общественных музеев тогда были посвящены Ленину. Понятно, что в 90-х годах все они были ликвидированы.  Остались только те, которые действительно были интересны посетителям. Самый известный среди  них во Львове -  «Музей-аптека». Но в последнее время он чуток отошел от концепции народных музеев. Теперь сюда экскурсоводы целенаправленно водят экскурсии. А за вход нужно заплатить.

Настоящие же общественные музеи, к сожалению, не входят в экскурсионные маршруты. И о них широкая общественность знает очень мало.

Музей хлеба


Музей хлеба Покровы Пресвятой Богородицы находится при Львовском автомобильно-дорожном колледже НУ «Львовская политехника». Казалось бы, такой музей должен бы быть при хлебозаводе, гильдии пекарей или другой, более родственной с хлебом специальности. Но преподаватель техникума Богдан Непорадный решил, что и мальчики, которые изучают автомобильное дело, могут неплохо разбираться в истории родного края. И в 1987 году был открыт такой музей. Экспонаты собирались силами преподавателей техникума, студентов и их родителей.

Здесь есть около 500 экспонатов хлеба. Все эти караваи, булки и другие хлебобулочные изделия народному музею дарили пекари. Некоторым караваям, которые здесь находятся, более 15 лет. Интересно, что ни один экспонат не покрылся плесенью и не раскрошился.

Осматривая эти караваи, начинаешь понимать, что это – произведения искусства, настолько они красивые и аппетитно выглядят. А когда их только приносили – то и очень вкусно пахли. Директор музея Руслана Сыдоряк говорит, что мышей здесь нет, поэтому даже эти вездесущие мелкие грызуны не подпортили хлебную красоту. Впрочем, активно помогает хранителям музея не допускать вредителей к экспонатам львовская санстастанция. 

Есть в этом музее и «блокадные граммы хлеба», и пакетный хлеб от космонавтов. Но больше всего – больших, оригинальных караваев, которые пекут в Западной Украине.

- Мне кажется, что тернопольские караваи больше украшены цветами. И они очень пышные, величественные. А вот львовяне больше любят украшать караваи птицами, лебедями, колосочками, - говорит смотритель музея Руслана.       

Кроме того, есть в музее залы, посвященные традиционному украинскому быту – здесь есть и вышивки, и различный инвентарь, и сельская печь. Такие же экспозиции можно посмотреть и в Шевченкивском гаю, и в музее этнографии Львова. Но здешние экспонаты пожертвовали сами студенты и преподаватели.

Где находится: Львов, улица Пасичная, 89

Как попасть в музей – договориться по телефону (032) 251 05 10

Вход в музей - бесплатный

 

Музей метрологии

Народный музей метрологии и измерительной техники работает при ДП «Львовстандартметрология».

Коллекция музея демонстрирует развитие метрологии с конца позапрошлого века и до сегодняшнего дня, а также о возникновении различных видов измерительных приборов.

В экспозиции есть около 500 измерительных средств. Среди уникальных экспонатов стоит отметить стеклянные гирьки, которые были изготовлены в 1915 году, весом в 1 кг, 1 фунт, 200, 100, 50, 10 и 1 грамм для проверки других гирек. Есть тут и весы плечевые 1884 года с уровнем взвешивания 55 кг. Спиртометр металлический с накладными гирьками, сделанный в 1915 году в России. А также ампервольтметр 1891 года, изготовленный в США, манометр 1850 года. Да и много-много другой интересной аппаратуры.  

Где находится: Львов, ул. Кн. Романа, 38
Как попасть в музей – договориться по телефону (032) 261 61 77

 

Музей истории пожарного дела

В музее при управлении МЧС во Львове три зала: один - исторический,  второй - посвященный сегодняшнему дню, и третий – напоминающий о Чернобыльской катастрофе.

Здесь сохраняется историческая техника, есть множество макетов различных пожарных машин. Этот зал очень любят мальчики. Впрочем, и девочки, и взрослые посетители не откажутся от удовольствия покачать пожарный насос или же ударить в пожарный колокол. Правда, только когда экскурсовод отвернется, так как экспонаты старые и, как в любом другом музее, трогать их запрещено. Ведь этот насос спасал Львов от пожара еще в 1899 году. Или же огнетушитель, который был заправлен еще при Польше, но, тем не менее, находится в рабочем состоянии. А с пожарного горна пришлось снять мундштук, чтобы посетители в него не дудели. Так как у горна таки очень сильный «голос». 

По словам  экскурсовода пожарно-технической выставки Людмилы Гуманской, в музее представлено около сотни различных экспонатов.  Интереснейшими экспонатами являются каски различных периодов. Если оставить в стороне их внешний вид, то эти каски могут заинтересовать также антропологов. Оказывается, лет сто-двести тому назад наши мужчины были гораздо «мельче», чем сегодня. Каски пожарных тех лет сегодня налезут на голову разве что ребенку. А в те времена их носили взрослые и сильные мужчины.

Историки утверждают, что пожарному делу во Львове уже 650 лет. Может, ему и больше, так как пожары были и раньше, и тушить их нужно было организованно. Но, по словам Людмилы Гуманской, во Львове в архиве была найдена инструкция о том, как нужно вести себя во время пожара – кто должен оповещать о пожаре, кто должен обеспечить ведра, кто – воду, кто должен бегать с этими ведрами и носить воду. Но за это деньги не получали. А вот действительно профессиональная команда во Львове появилась только в 1849 году.   

Среди экспонатов есть и фигура трубочиста. Вроде бы и не пожарный, но все равно пожарные считают их своими коллегами – они тоже заботятся о том, чтобы не было пожаров.


Отдельным стендом в музее стоят вещи, которые вызывают пожар – части от телевизора, обгоревшие чайники и другое.     

Где находится: Львов, ул. Пидвальная, 6

Как попасть в музей: можно прийти в любое время с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.15, договориться об экскурсии по телефону (032) 239 02 43


Будь в курсе

Чем еще славится Львовщина

Бродивский историко-краеведческий музей

Камянка-Бугский районный музей

Историко-краеведческий музей села Словита Золочивского района

Литературно-мемориальный музей Маркияна Шашкевича села  Пидлисся Золочивского района;

Комната-музей Вячеслава Чорновола (г. Дрогобыч)

Музей митрополита А. Шептицкого и Музей 1-й Украинской Дивизии УНА в СШ №34 (г. Львов), Музей героини национально-освободительной борьбы Украины О. Басараб в СШ №49 (г. Львов)

Музей истории медицины Галичины им. М. Панчишина (г. Львов)

Музей истории становления магистральных нефтепровода «Дружба» (г. Львов)

Музей Самбирско-Дрогобычской епархии (г. Трускавец)

Музей Степана Бандеры (ЛАДУ, г. Дубляны Жовкивского района)

Музей истории Академии ветеринарной медицины имени С.Гжицкого

Музей академика Ф.Колессы (село Ходовичи Стрыйского района)

  Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

эксперт по недвижимости работа ХарьковздесьСарила билеты в кино