Галина ГУПАЛО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 апреля 2010)

Можно ли доверять маркировке продукции «Без ГМО»?

С тех пор, как  вышел закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», многие производители пищевой промышленности «зашевелились» и начали, во избежание разных недоразумений с контролирующими службами, усиленно снабжать свою продукцию специальной маркировкой. 

Во многих больших супермаркетах теперь можно увидеть на пряниках, муке, гречке и даже на пиве надпись «Без ГМО».

Наши потребители еще не научились так заботиться о своем здоровье, как это умеют делать европейцы, но некая настороженность  по отношению к качеству продуктов, которые по­ступают на реализацию в торговые точки, все-таки наблюдается.

Никто до конца не знает, насколько опасны такие продукты, но все уверены, что к добру  их потребление не приведет. Ведь вся пища ненатурального происхождения не приносит пользы организму. Говорят, что первые трансгенные продукты к нам завезли  вместе с молодым ранним картофелем, прибывшим в Украину из-за границы.

– К нам с претензиями на продукцию с ГМО покупатели пока еще не обращались, – рассказал руководитель управления по защите прав потребителей Руслан Андрец. – Но даже если бы и писали жалобы, то у нас нет средств, чтобы провести квалифицированную проверку такой продукции. Раньше, когда поступали деньги, мы по тендеру платили и проводили исследования, а сейчас – кризис, денежных поступлений нет уже с прошлого года.

Есть ли во Львове лаборатории, которые занимаются проверкой продукции на содержание в ней трансгенных продуктов, и стоит ли доверять этикеткам, «КП» узнавала в пресс-службе ГП «Львовстандартметрология»:

– У потребителей есть законное право – знать, что они покупают. Начиная с 1 января этого года, все производители  пищевых продуктов при наличии в продукции ГМО в количестве 0,9 %, обязаны маркировать такие товары и указывать количественное и качественное содержание генно-модифицированных организмов.

Наше государственное предприятие не имеет центральной лаборатории, которая бы занималась исследованием продуктов на содержание в них ГМО. Но для того, чтобы проанализировать состав ГМО в продуктах, производители должны сначала обратиться к нам, и мы выдаем им, если можно так сказать, полномочия для обращения в специальную лабораторию, которая занимается исследованием продукции. Непосредственной же работой по выявлению ГМО занимается специальный  испытательный центр, который находится в Государственном научно-исследовательском контролирующем институте ветеринарных препаратов и кормовых добавок на улице Промысловой.

Официально

«Анализы» пока хорошие

Заведующий лабораторией Государственного научно-исследовательского контролирующего института ветеринарных препаратов и кормовых добавок Тарас Левицкий:

- Наша лаборатория осуществляет анализ на наличие ГМО в продуктах, ветпрепаратах, премиксах и т.д. К нам по этим вопросам обращается довольно большое количество производителей. Но за всю практику мы еще ни разу не выявляли в продукции наших предприятий генно-модифицированные организмы. Дело в том, что у нас нет ни одного источника пищевых продуктов, которые содержат в себе трансгены. Теоретически ГМО могут содержать жиры растительного происхождения, кукуруза, соя. Маловероятно, что эти организмы есть в мясе. Дело в том, что в Украине пока  не выращивают ни  генно-модифицированных зерновых, ни картофеля, ни кукурузы. По крайней мере, сорта с трансгенами в Украине не зарегистрированы. Поэтому те товары, которые проходили в нашей лаборатории проверку, абсолютно безопасны для потребителя и их маркировка соответствует качеству товара. При прохождении анализов ни в зерне, ни в муке, ни в кондитерских изделиях или даже в специях наша лаборатория никаких ГМО не нашла еще ни разу.

Опрос «КП»

Боитесь ли вы ненатуральных продуктов?

Мы решили поинтересоваться у львовян, страшат ли их генно-модифицированные растения и покупают ли они в супермаркетах «ненатуральные» продукты. 

Ольга Бартыш-Коломак, находится в декретном отпуске: 

– У меня подрастает маленький сын, которому очень важно кушать полезные продукты. Так что нам не все равно, что мы едим. Я вообще-то стараюсь покупать все на рынках. Мне кажется, продукты там более «натуральные», чем в супермаркетах. Ведь я думаю, что эти овощи и фрукты  реально вырастила простая бабушка из села. Таким образом и «спасаемся» от ГМО.

Светлана Лисцева, рекламист:

– Считаю, что все, что выращено «неприродным» путем, не должно попадать на наши прилавки. Ведь посмотрите, что сейчас делается – люди имеют огромные проблемы со здоровьем, все больше болезней «мутируют». А ведь из-за ГМО и могут случаться такие вещи – в организме человека появляются «чужие» клетки. А пока исследования докажут вредность мутированных продуктов, может быть уже поздно. Я вот, например, консервированную кукурузу вообще не ем – она ведь почти вся модифицирована.

Александр Поронюк, военный:

– У нас был случай, когда к нам приехали американцы на учения. И мы с этими военными, гуляя по центру города, увидели бабушку, которая продавала яблоки. Вы бы видели реакцию гостя из США, когда тот нашел в яблоке «дырочку» и червяка. Он спросил, сколько стоят эти яблоки и заплатил бабушке за них не в гривнах, а в долларах. Купил целое ведро и стал сразу же фотографировать, звонить жене и рассказывать, что он увидел натуральное яблоко. Так и я стараюсь покупать продукты, пусть худшего качества и без хорошего внешнего вида, зато натуральные. 

Жанна Кормыло, юрист:

ГМО – это ужасно!!! Я считаю, что главное – здоровый образ жизни. И одним из важнейших компонентов этого является здоровое питание. Хотя мы все понимаем, что нам никогда не скажут правды о том, что мы едим,  но все же, если есть возможность увидеть на упаковке «Без ГМО», это будет полезно знать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт