Галина ГУПАЛО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 апреля 2010)

Можно ли доверять маркировке продукции «Без ГМО»?

С тех пор, как  вышел закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», многие производители пищевой промышленности «зашевелились» и начали, во избежание разных недоразумений с контролирующими службами, усиленно снабжать свою продукцию специальной маркировкой. 

Во многих больших супермаркетах теперь можно увидеть на пряниках, муке, гречке и даже на пиве надпись «Без ГМО».

Наши потребители еще не научились так заботиться о своем здоровье, как это умеют делать европейцы, но некая настороженность  по отношению к качеству продуктов, которые по­ступают на реализацию в торговые точки, все-таки наблюдается.

Никто до конца не знает, насколько опасны такие продукты, но все уверены, что к добру  их потребление не приведет. Ведь вся пища ненатурального происхождения не приносит пользы организму. Говорят, что первые трансгенные продукты к нам завезли  вместе с молодым ранним картофелем, прибывшим в Украину из-за границы.

– К нам с претензиями на продукцию с ГМО покупатели пока еще не обращались, – рассказал руководитель управления по защите прав потребителей Руслан Андрец. – Но даже если бы и писали жалобы, то у нас нет средств, чтобы провести квалифицированную проверку такой продукции. Раньше, когда поступали деньги, мы по тендеру платили и проводили исследования, а сейчас – кризис, денежных поступлений нет уже с прошлого года.

Есть ли во Львове лаборатории, которые занимаются проверкой продукции на содержание в ней трансгенных продуктов, и стоит ли доверять этикеткам, «КП» узнавала в пресс-службе ГП «Львовстандартметрология»:

– У потребителей есть законное право – знать, что они покупают. Начиная с 1 января этого года, все производители  пищевых продуктов при наличии в продукции ГМО в количестве 0,9 %, обязаны маркировать такие товары и указывать количественное и качественное содержание генно-модифицированных организмов.

Наше государственное предприятие не имеет центральной лаборатории, которая бы занималась исследованием продуктов на содержание в них ГМО. Но для того, чтобы проанализировать состав ГМО в продуктах, производители должны сначала обратиться к нам, и мы выдаем им, если можно так сказать, полномочия для обращения в специальную лабораторию, которая занимается исследованием продукции. Непосредственной же работой по выявлению ГМО занимается специальный  испытательный центр, который находится в Государственном научно-исследовательском контролирующем институте ветеринарных препаратов и кормовых добавок на улице Промысловой.

Официально

«Анализы» пока хорошие

Заведующий лабораторией Государственного научно-исследовательского контролирующего института ветеринарных препаратов и кормовых добавок Тарас Левицкий:

- Наша лаборатория осуществляет анализ на наличие ГМО в продуктах, ветпрепаратах, премиксах и т.д. К нам по этим вопросам обращается довольно большое количество производителей. Но за всю практику мы еще ни разу не выявляли в продукции наших предприятий генно-модифицированные организмы. Дело в том, что у нас нет ни одного источника пищевых продуктов, которые содержат в себе трансгены. Теоретически ГМО могут содержать жиры растительного происхождения, кукуруза, соя. Маловероятно, что эти организмы есть в мясе. Дело в том, что в Украине пока  не выращивают ни  генно-модифицированных зерновых, ни картофеля, ни кукурузы. По крайней мере, сорта с трансгенами в Украине не зарегистрированы. Поэтому те товары, которые проходили в нашей лаборатории проверку, абсолютно безопасны для потребителя и их маркировка соответствует качеству товара. При прохождении анализов ни в зерне, ни в муке, ни в кондитерских изделиях или даже в специях наша лаборатория никаких ГМО не нашла еще ни разу.

Опрос «КП»

Боитесь ли вы ненатуральных продуктов?

Мы решили поинтересоваться у львовян, страшат ли их генно-модифицированные растения и покупают ли они в супермаркетах «ненатуральные» продукты. 

Ольга Бартыш-Коломак, находится в декретном отпуске: 

– У меня подрастает маленький сын, которому очень важно кушать полезные продукты. Так что нам не все равно, что мы едим. Я вообще-то стараюсь покупать все на рынках. Мне кажется, продукты там более «натуральные», чем в супермаркетах. Ведь я думаю, что эти овощи и фрукты  реально вырастила простая бабушка из села. Таким образом и «спасаемся» от ГМО.

Светлана Лисцева, рекламист:

– Считаю, что все, что выращено «неприродным» путем, не должно попадать на наши прилавки. Ведь посмотрите, что сейчас делается – люди имеют огромные проблемы со здоровьем, все больше болезней «мутируют». А ведь из-за ГМО и могут случаться такие вещи – в организме человека появляются «чужие» клетки. А пока исследования докажут вредность мутированных продуктов, может быть уже поздно. Я вот, например, консервированную кукурузу вообще не ем – она ведь почти вся модифицирована.

Александр Поронюк, военный:

– У нас был случай, когда к нам приехали американцы на учения. И мы с этими военными, гуляя по центру города, увидели бабушку, которая продавала яблоки. Вы бы видели реакцию гостя из США, когда тот нашел в яблоке «дырочку» и червяка. Он спросил, сколько стоят эти яблоки и заплатил бабушке за них не в гривнах, а в долларах. Купил целое ведро и стал сразу же фотографировать, звонить жене и рассказывать, что он увидел натуральное яблоко. Так и я стараюсь покупать продукты, пусть худшего качества и без хорошего внешнего вида, зато натуральные. 

Жанна Кормыло, юрист:

ГМО – это ужасно!!! Я считаю, что главное – здоровый образ жизни. И одним из важнейших компонентов этого является здоровое питание. Хотя мы все понимаем, что нам никогда не скажут правды о том, что мы едим,  но все же, если есть возможность увидеть на упаковке «Без ГМО», это будет полезно знать.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 126

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 531 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 518 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киев столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 245

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 288

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 56

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 288

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1959 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4951 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 548 15

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 263

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 741

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2773

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 982

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 206

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 150

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 442

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.