Галина ГУПАЛО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 апреля 2010)

Можно ли доверять маркировке продукции «Без ГМО»?

С тех пор, как  вышел закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», многие производители пищевой промышленности «зашевелились» и начали, во избежание разных недоразумений с контролирующими службами, усиленно снабжать свою продукцию специальной маркировкой. 

Во многих больших супермаркетах теперь можно увидеть на пряниках, муке, гречке и даже на пиве надпись «Без ГМО».

Наши потребители еще не научились так заботиться о своем здоровье, как это умеют делать европейцы, но некая настороженность  по отношению к качеству продуктов, которые по­ступают на реализацию в торговые точки, все-таки наблюдается.

Никто до конца не знает, насколько опасны такие продукты, но все уверены, что к добру  их потребление не приведет. Ведь вся пища ненатурального происхождения не приносит пользы организму. Говорят, что первые трансгенные продукты к нам завезли  вместе с молодым ранним картофелем, прибывшим в Украину из-за границы.

– К нам с претензиями на продукцию с ГМО покупатели пока еще не обращались, – рассказал руководитель управления по защите прав потребителей Руслан Андрец. – Но даже если бы и писали жалобы, то у нас нет средств, чтобы провести квалифицированную проверку такой продукции. Раньше, когда поступали деньги, мы по тендеру платили и проводили исследования, а сейчас – кризис, денежных поступлений нет уже с прошлого года.

Есть ли во Львове лаборатории, которые занимаются проверкой продукции на содержание в ней трансгенных продуктов, и стоит ли доверять этикеткам, «КП» узнавала в пресс-службе ГП «Львовстандартметрология»:

– У потребителей есть законное право – знать, что они покупают. Начиная с 1 января этого года, все производители  пищевых продуктов при наличии в продукции ГМО в количестве 0,9 %, обязаны маркировать такие товары и указывать количественное и качественное содержание генно-модифицированных организмов.

Наше государственное предприятие не имеет центральной лаборатории, которая бы занималась исследованием продуктов на содержание в них ГМО. Но для того, чтобы проанализировать состав ГМО в продуктах, производители должны сначала обратиться к нам, и мы выдаем им, если можно так сказать, полномочия для обращения в специальную лабораторию, которая занимается исследованием продукции. Непосредственной же работой по выявлению ГМО занимается специальный  испытательный центр, который находится в Государственном научно-исследовательском контролирующем институте ветеринарных препаратов и кормовых добавок на улице Промысловой.

Официально

«Анализы» пока хорошие

Заведующий лабораторией Государственного научно-исследовательского контролирующего института ветеринарных препаратов и кормовых добавок Тарас Левицкий:

- Наша лаборатория осуществляет анализ на наличие ГМО в продуктах, ветпрепаратах, премиксах и т.д. К нам по этим вопросам обращается довольно большое количество производителей. Но за всю практику мы еще ни разу не выявляли в продукции наших предприятий генно-модифицированные организмы. Дело в том, что у нас нет ни одного источника пищевых продуктов, которые содержат в себе трансгены. Теоретически ГМО могут содержать жиры растительного происхождения, кукуруза, соя. Маловероятно, что эти организмы есть в мясе. Дело в том, что в Украине пока  не выращивают ни  генно-модифицированных зерновых, ни картофеля, ни кукурузы. По крайней мере, сорта с трансгенами в Украине не зарегистрированы. Поэтому те товары, которые проходили в нашей лаборатории проверку, абсолютно безопасны для потребителя и их маркировка соответствует качеству товара. При прохождении анализов ни в зерне, ни в муке, ни в кондитерских изделиях или даже в специях наша лаборатория никаких ГМО не нашла еще ни разу.

Опрос «КП»

Боитесь ли вы ненатуральных продуктов?

Мы решили поинтересоваться у львовян, страшат ли их генно-модифицированные растения и покупают ли они в супермаркетах «ненатуральные» продукты. 

Ольга Бартыш-Коломак, находится в декретном отпуске: 

– У меня подрастает маленький сын, которому очень важно кушать полезные продукты. Так что нам не все равно, что мы едим. Я вообще-то стараюсь покупать все на рынках. Мне кажется, продукты там более «натуральные», чем в супермаркетах. Ведь я думаю, что эти овощи и фрукты  реально вырастила простая бабушка из села. Таким образом и «спасаемся» от ГМО.

Светлана Лисцева, рекламист:

– Считаю, что все, что выращено «неприродным» путем, не должно попадать на наши прилавки. Ведь посмотрите, что сейчас делается – люди имеют огромные проблемы со здоровьем, все больше болезней «мутируют». А ведь из-за ГМО и могут случаться такие вещи – в организме человека появляются «чужие» клетки. А пока исследования докажут вредность мутированных продуктов, может быть уже поздно. Я вот, например, консервированную кукурузу вообще не ем – она ведь почти вся модифицирована.

Александр Поронюк, военный:

– У нас был случай, когда к нам приехали американцы на учения. И мы с этими военными, гуляя по центру города, увидели бабушку, которая продавала яблоки. Вы бы видели реакцию гостя из США, когда тот нашел в яблоке «дырочку» и червяка. Он спросил, сколько стоят эти яблоки и заплатил бабушке за них не в гривнах, а в долларах. Купил целое ведро и стал сразу же фотографировать, звонить жене и рассказывать, что он увидел натуральное яблоко. Так и я стараюсь покупать продукты, пусть худшего качества и без хорошего внешнего вида, зато натуральные. 

Жанна Кормыло, юрист:

ГМО – это ужасно!!! Я считаю, что главное – здоровый образ жизни. И одним из важнейших компонентов этого является здоровое питание. Хотя мы все понимаем, что нам никогда не скажут правды о том, что мы едим,  но все же, если есть возможность увидеть на упаковке «Без ГМО», это будет полезно знать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков,  киевского  - под  личные обязательства
Судьи отпустили уже четверых задержанных налоговиков, "киевского" - под "личные обязательства" 215

Доставленных на вертолетах в Киев налоговиков отпускают из зала заседания Печерского райсуда, с одного даже не потребовали залог.

 Экскурсии в Киев на вертолете : соцсети шутят о  налоговой облаве
"Экскурсии в Киев на вертолете": соцсети шутят о "налоговой облаве" [фото] 341

После новости о том, что одного из задержанных уже отпустили из зала суда, шутки стали более колкими.

Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины
Тиллерсон: Россия вернется в G7 после восстановления суверенитета Украины 271 3

В ближайших переговорах Москва представлена не будет.

Происшествия

Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере
Ариана Гранде отменила все концерты из-за теракта в Манчестере 176

Артистка в ближайшее время не будет петь в странах Европы.

 Лузер дня : в Киеве грабитель со стрельбой  взял  банк, унеся 285 гривен
"Лузер дня": в Киеве грабитель со стрельбой "взял" банк, унеся 285 гривен [фото] 583 1

Комментаторы в соцсетях отмечают, что горе-грабитель как раз окупил стоимость отстрелянных патронов.

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 627

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3215 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1168

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1408

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 249

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 390

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 1244 2

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 361

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 2710 1

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 6335

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Спорт

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 92

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 529

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 357

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.