Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 апреля 2010, 19:50)
Большинство детских площадок опасны для игр

Большинство детских площадок опасны для игр

Но вот порой качели-карусели, на которых так любят играть малыши, сделаны как бы не для них.

«КП» решила проверить «на профпригодность» детские площадки в самом большом районе – Сыхове. Оказалось, что порой играть на некоторых аттракционах не только неприятно, но даже опасно.

«Мы строили, строили

и наконец построили…»

Однажды я побывала на открытии очередной игровой зоны от Львовского горсовета. На торжество тогда приехал мэр Львова Андрей Садовый. Но еще за час до начала церемонии рабочие докручивали последние гайки, устанавливали рычаги. Вопрос, а не опасны ли сделанные в спешке детские площадки, возник еще тогда. Но рабочие меня успокоили, мол, это все для того, чтобы подростки раньше времени не испортили инвентарь. И вот спустя некоторое время становится ясно, что не всегда детские игровые зоны… предназначены для детей.

Одной из последних на Сыхове открыли площадку на улице Хоткевича. Люди, живущие в этом районе, долго «выпрашивали» для своих деток новые качели.

– Мы ждали новую площадку очень долго, – рассказывает «КП» пани Мирослава, жительница дома №54 и бабушка двух внучек. – Но после того, как площадка появилась неподалеку от нас, мы с детками там все равно не гуляем. Хотя новые качели все же установили, территорию около них не обустроили. Возле горок и дальше лежат камни. Кроме этого, нет ни лавочек возле качелей, ни мусорных ящиков. Также, чтобы попасть туда, нашим деткам следует перейти дорогу. Именно поэтому самих деток гулять туда мы не  отпускаем.

Горка без ступенек

Кстати, проблемных мест на новых игровых площадках – хоть отбавляй. Например, детки очень любят играть возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в центре Сыхова. Но там тоже качели «со странностями». Например, популярная среди ребят «закрученная» горка… не имеет лестницы. Для того, чтобы съехать с нее, малыша нужно подсаживать.

– За один час на этой горке я, наверное, худею на 2-3 килограмма, – рассказывает, улыбаясь, мама 3-летнего Виталика Ирина Лысенко. – Дело в том, что мы сюда приходим именно из-за этой горки – на обычных площадках такой попросту нет.

Похожая беда и на площадке по улице Чукарина. Там играть деткам очень весело. Однако есть одно «но». Взобраться на лестницу горки не все могут.  Первая ступенька находится слишком высоко. Да и расстояние между другими ступеньками тоже не слишком удачное.

На еще одной площадке по улице Хоткевича (возле леса) уклон горки тоже как-то не «по-детски» сделан. Ребенок не съезжает, а вылетает с нее. Зато как плюс этой игровой зоны – там много разных каруселей.

Так что, как говорится, хотели как лучше, а вышло, как всегда. А ведь для того, чтобы проектировать детские горки, нужно учитывать не только мнение взрослых, но выслушать и малышей. Ведь именно для них все это и делается.     

Обратная связь

Дорогие читатели! Если в вашем районе тоже есть «неправильные» качели, сообщайте об этом нам в редакцию по телефону 244-47-86

или на e-mail kp-lv@ukr.net. Ждем ваших звонков и писем сегодня с 12.00 до 13.00.

Мнение специалиста

Юрий Наконечный, начальник управления семьи, молодежи и спорта Львовского горсовета:

- Во Львове - более 600 игровых детских площадок. И каждая горка имеет свой собственный паспорт. Говорить о том, что что-то сделано некачественно, нельзя. Ведь мэрия имеет соглашения с фирмами – лидерами на рынке установки игровых зон. Перед тем, как начать работать по этому вопросу, мы изучили рынок и отдали предпочтение тем компаниям, которых «заказывали» частные структуры, умеющие правильно сопоставлять цену и качество продукта. А вот что касается территории самой игровой площадки, то львовяне, как по мне, должны уже немного сами обустраивать, что могут. Ведь в Европе, например, территорию, где играют детки, облагораживают сами родители. У нас же все ждут, чтобы работники ЛКП пришли и убрали. А ведь тут возникает второй вопрос – в жэке не предусмотрены деньги на «поддержку» игровых площадок.           

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт