Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 апреля 2010, 20:00)
Грибовичи угрожают региону экологической катастрофой?

Грибовичи угрожают региону экологической катастрофой?

И вновь новости неприятные.  

- Накануне Пасхальных праздников на Львовской городской свалке в зоне захоронения токсических отходов произошла авария, - рассказывает информагентству zik.com.ua председатель экологической комиссии  Жовкивского районного совета Ярослава Волос. - Перевернулся и почти затонул в мусоре бульдозер ЛКП «Збыранка» управления ЖКХ Львовского городского совета.

Пока не известно, получил ли травмы бульдозерист. Но, по словам Ярославы Волос, ужасно то, что пострадала система воздушных линий дегазации свалки. Ее, кстати, сделали за средства международного сообщества – потратили около трех миллионов долларов.
- По нашему мнению, - отметила председатель депутатской комиссии Жовкивского райсовета, - подобное произошло потому, что мусор уже некуда выкидывать. Поэтому управление ЖКХ Львовского горсовета насыпает огромные мусорные горы выше естественного горизонта. Это опасно для техники и людей, которые там работают, потому что слои мусора уже превысили высоту в 50 м, поверхность мягкая, мусор не прослаивают землей и не трамбуют.
Кстати, по словам местных депутатов, огромные площади на свалке попросту засыпают мусором, при этом  уничтожают результаты рекультивации. А електростанцию-генератор, которую установили в Грибовичах, никто так и не использует вот уже  год. То есть энергия, которая могла бы приносить пользу, идет в воздух. А именно при помощи этой станции должны были быть освещены дороги и населенные пункты.

- Ситуация очень напряженная. Стоки ядовитого фильтрата продолжают вытекать на земли сельскохозяйственного назначения и в реки Малехивка, Полтва и Западный Буг. Создается впечатление, что никакого контроля со стороны соответствующих государственных органов нет. Скоро сессия районного совета, и мы будем реагировать адекватно ситуации, - говорит Ярослава Волос.
А вот во Львовском городском совете нас успокоили – мол, ничего страшного в Грибовичах не произошло.

- Единственное, что сейчас несет в себе угрозу на мусоросвалке, так это гудроновые озера, но они находятся под контролем областной госадминистрации,  - рассказала «КП» и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства львовской мэрии Наталия Герус. – Все остальное, в том числе и система дегазации, работает нормально. Так что никакой экологической катастрофы нет и не будет. Знают об этом и жители Малехова и других окрестных сел. Весь Жовкивский район вывозит свой мусор на свалку бесплатно. Кроме этого, уже сейчас готовы все документы для проведения экспертизы грунта и воды около Грибовичей. Но так как сейчас у нас пока еще не принят  бюджет, мы должны подождать. Хотя городской совет подготовил гарантийные письма к тем институтам, кто вправе проводить такие исследования, что мэрия обязательно рассчитается за эту работу. Но пока «в долг» этого никто делать не желает.           

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по логистике Днепропетровск