За сжигание мусора могут оштрафовать на 1,5 тысячи гривен

За сжигание мусора могут оштрафовать на 1,5 тысячи гривен

Костры - удовольствие дорогое

Городская власть, как известно, строго-настрого запретила подобную практику. Больше того, тех, кто к ней прибегает, могут довольно серьезно наказать штрафом в размере от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 340 до 1360 гривен). Кроме этого, коммунальщики ежедневно объезжают городские территории и, если обнаруживают нарушителей, то последним несдобровать.

Если сравнивать с прошлым годом, то изменения произошли просто разительные. Например, в 2009-м костры из мусора и прошлогодних листьев пылали не только в парках и скверах, но и пригородных лесопосадках, тем самым провоцируя пожары. Поэтому коммунальщикам приходилось объезжать территорию еще и в вечернее время, дабы предотвратить печальные последствия от сжигания разного хлама в черте города.

И если в городе любителей мусорных костров поубавилось, то в городишках поменьше, таких, как Винники или Брюховичи, местные жители накануне пасхальных праздников жгли на своих приусадебных участках и придомовых территориях все, что попадало под руку. Дымовая завеса, начиная с вечера и до полуночи, покрывала всю окрестную территорию. «КП» поинтересовалась у начальника коммунального отдела Львовского городского совета Виталия Пугача, какие действия предпринимают коммунальщики по отношению к «поджигателям» мусора на территории города?

Поймать нарушителей трудно

- Сейчас ситуация во Львове довольно спокойная. Львовяне – люди законопослушные, поэтому на рожон не лезут. Более того, если даже кто-то и позволил себе нарушить запрет и поджечь кучу мусора, к нам тут же звонят. Кстати, накануне Пасхи у нас был единственный звонок из Франкивского района о поджоге мусорной кучи - и мы тут же выехали на место и потушили это «пожарище».

Застать нарушителей на месте преступления тяжело, ведь такой костер горит минут 30, не больше.

Чиновники уверяют, что во время ежедневных рейдов не сталкивались ни с одним самовольным поджогом. Тем более, что в прошлом году всех коммунальщиков обязали листву не сжигать, а вывозить. И фактически в парках и скверах города мусора просто не осталось, поэтому и сжигать нечего.

Кстати за вывоз мусора и за порядок на контейнерной площадке отвечает перевозчик, и если он получает одно-два замечания, то может потерять лицензию на вывоз. Так что за этим следят очень тщательно.

Жэки сейчас не занимаются уборкой территорий, разве что возле жилых домов, а вот за чистоту проезжей части, тротуаров – в ответе коммунальные отделы района.

Сами же львовяне поняли, что сжигать мусор и листья во дворах многоэтажных домов не только опасно, но и очень некомфортно, ведь дым идет в квартиры и мешает всем жильцам, в том числе и тем, кто сам и затеял это неблагородное дело.

- Поэтому мой совет такой – мусор проще отнести в контейнер либо вывезти его с территории, чем нарываться на неприятности, – говорит Виталий Пугач.

Компетентно

Роман Ярема, заместитель начальника городской экологической инспекции:

- Несанкционированное сжигание бытового мусора очень неблагоприятно влияет на окружающую среду, поскольку загрязняет ее оксидами азота, углерода и другими твердыми суспензированными частичками. Особенно опасен черный дым, в котором очень много вредных веществ. Ведь при сжигании бытового мусора попадаются банки с остатками краски, резина, полиэтилен и другие продукты химической промышленности, которые только усиливают задымление атмосферы, а в результате окружающие получают дополнительную порцию канцерогенов и других вредных веществ. Особенно это опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Поэтому наша инспекция борется со сжиганием мусора и бытовых отходов всеми возможными методами и средствами, ведь различные запреты власти в нашем городе очень часто нарушают, не думая о последствиях своих поступков.

Будь в курсе

Если вы где-нибудь заметите несанкционированное сжигание мусора или прошлогодних листьев, обращайтесь в КП «Административно-техническое управление» по телефону (032) 244-31-73 или в управление экологии и благоустройства - 297-57-55 .

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт