Марианна ПОПОВИЧ (9 апреля 2010)

В Парке культуры начали работать карусели


В эти выходные, 10 и 11 апреля, во Львовском парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого открывается сезон городка аттракционов. Об этом «Комсомолке» сообщил директор Парка культуры Олег Мазяр.   Мы же решили проверить, несколько безопасно на них кататься. Чтобы было убедительнее, пригласили на карусели и самого директора.

Аттракционам уже по 30 лет

По словам Олега Мазяра, все аттракционы уже прошли проверку в службе Госгорпромнадзора. Сейчас их заканчивают красить и смазывать. А уже в субботу  дети и их родители смогут опробовать любимые карусели, по которым за зиму соскучились.

– У нас будет работать 16 каруселей. Из них для малышей от трех до шести лет – четыре, а все остальные для детей постарше и взрослых, – говорит Олег Мазяр.

Новых аттракционов в этом году, по его словам, не будет. У парка просто нет денег на их покупку.

– В парке работают довольно старые карусели. Самую новую поставили в 2003 году.   Некоторым даже по 30 лет. Но это не означает, что и детали на них такие же старые. Все детали, из которых их смонтировали еще на заводе, мы уже давным-давно заменили. Просто сам аттракцион начал работать 30 лет тому назад, – объясняет директор.  

Так, аттракцион «Автодром» работает с 1976 года, «Грибочки» начали катать детишек в 1980 году, а «Колесо обозрения» –  в 1989-м.

Но будут еще так называемые арендованные – «Клоун», «Батут» и «Бык». Это уже более новые аттракционы, поэкстремальнее прежних.

Директору больше нравится «Колесо обозрения»

Чтобы не верить директору парка просто на слово, корреспонденты «Комсомолки» уговорили его покататься на каруселях самому. Мол, если так уверен в их безопасности, то – садись. Однако Олег Мазяр прокатился только на «Веселых горках», а потом повел корреспондентов на «Колесо обозрения».

– Я в детстве был спокойным ребенком и больше всего любил любоваться Львовом с высоты нашего «Колеса», – признался он. Теперь пан Олег может пользоваться такой возможностью хоть каждый день.

Вчера «Колесо обозрения» как раз смазывали перед сезоном. Чтобы не скрипело.

– Сам по себе скрип не страшен. Это вовсе не означает, что «Колесо» ломается. Но люди почему-то очень боятся этого звука. Особенно, если начинает скрипеть на высоте, то у посетителей может начаться паника, – говорит мастер, который присматривает за механизмом аттракциона. 

Кроме того, по словам, Олега Мазяра, очень любят кататься на каруселях и сотрудники парка. Как только начнется сезон, все они по нескольку раз в первые же дни «проверяют на себе» все до единого аттракционы. Так что в их безопасности можно быть уверенными.

– Уж кто-кто, а сами сотрудники знают, где что может поломаться. И если они садятся без страха, значит, все в порядке, – считает директор Парка культуры.       

Заметим, что в этом году аттракционы откроются почти на месяц раньше. Если в прошлые годы кататься на каруселях начинали только с мая, то сейчас решили – пост закончился, пора и веселиться. 

 

Будь в курсе

Сколько стоит покататься

Аттракцион        Цена в будний день     Цена в воскресенье и в праздники

Автодром  6       10

Клоун        5       6

Глобус       4       6

Вальс                  5        8

Сюрприз   4       6

Орбита      4       6

Вихрь        4       6

Веселые горки    4       6

Колесо обозрения        4       6

Космос       3       5

Комната смеха    2       3

Солнышко 2       3

Грибочек   2       3

Север         2       3

Юнга                    2        3

Колокольчик      2       3

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт