Эльза КАЧИНСКАЯ (9 апреля 2010)

Отключение лифтов пока отложили

«КП» уже писала, что 8 апреля во Львове должны были остановиться самые опасные лифты. Но, похоже, пока что ходить пешком никому не придется – жители верхних этажей на свой страх и риск будут ездить в «скрипучих кабинах».

- Сейчас нам из управления ЖКХ пришли письма, в которых указано, какие работы сделаны за этот период, какие в стадии исполнения, а какие пока из-за нехватки денег даже и не начинали, - рассказывает «КП» начальник львовской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда Иван Мечержак. – Во Львовском городском совете говорят, что все проблемы из-за нехватки денег – мол, бюджета нет. Так что пока мы решаем, каким образом дальше нам реализовывать проект, согласно которому все лифты, которым уже «исполнилось» 25 лет, должны проходить плановую модернизацию.

По словам Ивана Мечержака, управление жилищного хозяйства Львовской мэрии для решения данной проблемы имеет еще несколько месяцев. Потом аварийные лифты таки отключат. А ведь для ремонта кабинок нужно довольно много денег – в среднем замена основных элементов стоит около 200 тысяч гривен. Если принять во внимание, что в одном доме есть по 2-3 подъезда с опасными подъемниками, сумма получается приличная.

О том, что лифты не модернизировали из-за непринятого бюджета, говорит также и.о. начальника городского управления жилищного хозяйства и инфраструктуры Наталья Герус. По ее словам, как только деньги начнут поступать на счета ремонтных бригад,

работа начнется.

- При участии районных администраций, представителей эксплуатационных предприятий, а также тех организаций, которые проводят экспертизу или первичные осмотры, мы уладили этот вопрос, - говорит она. - Мы с ними договорились, что районные администрации проводят первичные осмотры. Стоимость каждого будет составлять 350 гривен.

По результатам этих проверок будут даны заключения. Так что вопрос, касающийся экспертизы и первичного осмотра лифтов после капремонта, сегодня урегулирован, уверена пани Герус.

Важно

По данным Львовской мэрии, к 2013 году в городе нужно будет отремонтировать около двух тысяч лифтов. Всего у нас работает на сто кабинок больше. Ремонт одного лифта стоит 250-300 тысяч гривен.

- Но ремонтами мы займемся после того, как погасим задолженность, - говорит Наталья Герус. - Сегодня мы имеем кредиторскую задолженность перед предприятиями, которые проводили ремонтные работы. Задолжали им около 600 тысяч гривен.

Так что пока не принят бюджет, пожилые люди, живущие на верхних этажах, стоят перед выбором: или же садится в неисправный лифт, или ждать того, что на время ремонта лифты вообще работать не будут.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт