Галина ГУПАЛО (10 апреля 2010)

Самый дорогой шашлык стоит 340 гривен

С наступлением выходных и при солнечной погоде большинство горожан устремляются на природу – в леса и лесопарковые зоны, к озерам и рекам. И если наслаждаться природой никто не запрещает, то разжигать костры и жарить шашлыки на открытом огне можно далеко не везде.

За это нарушителям  полагается штраф, начиная от 20 необлагаемых налогом минимумов (340 грн.), в рамках  административного законодательства. Кроме всего прочего, придется возместить ущерб за вред, нанесенный окружающей среде, особенно, если вы нарушали законодательство в городских парках с высоким охранным статусом.

К таким паркам во Львове принадлежат – Стрыйский (памятка садово-паркового искусства общегосударственного значения), «Высокий Замок» и парк имени Ивана Франко (памятка садово-паркового искусства местного значения), а также другие городские парки и скверы. Если, не дай Бог, вы позволите себе шашлыки именно в этих зонах – ваш ждет штраф втрое выше обычного плюс возмещение убытков за нанесенный ущерб. Об этом сообщил «КП» заместитель начальника управления и благоустройства ЛГС Михаил Казимир.

По его словам, в некоторых лесопарковых зонах жители сами обустроили места для приготовления шашлыков на огне: обложили эти места камнями, кирпичом, чтобы огонь не распространялся, и  приходят отдыхать. Такие есть в лесопарковой зоне «Зубра» на Сыхове и «Билогорща» на Левандивке. Но у большинства  горожан еще не настолько высокая экологическая культура, поэтому говорить о какой-то общей тенденции – рано.

А вот Владимир Чишинский, главный специалист сектора благоустройства управления экологии департамента градостроительства, порекомендовал отдыхающим на природе перед выездом захватить с собой мангалы и древесный уголь, и жарить шашлыки в городской зоне не на открытом огне и только в специально отведенных для этого местах.

Так, например, самым посещаемым является  парк «Знесіння», где есть специально оборудованные места. У парка есть своя специфика: здесь оборудованы не только лесные дорожки, но и парковые. Во всех остальных  городских зеленых зонах разжигать костры для приготовления шашлыков запрещено. Не разрешено этого делать в Стрыйском парке, Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, в парке «Бондаривка», «Гориховый гай», «Песчаные озера», в лесопарке «Погулянка», «Шевченкивский гай» и других.

Так что не нужно  нарываться на конфликты с законом и искать для себя неприятностей. Шашлыки – дело, безусловно, хорошее, но в приспособленных для этого местах. Ведь разведение костров чревато пожарами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке экспедиторомперейтиНегодайлов Александр