Марианна ПОПОВИЧ (10 апреля 2010)
«Детские» деньги начнут выдавать во вторник

«Детские» деньги начнут выдавать во вторник

Фото из архива «КП».

Во Львове молодым мамам, которые воспитывают детей до трех лет, не выплатили материальную помощь. С такими призывами о помощи в редакцию «Комсомолки» обратились молодые львовянки. Если бы это был единичный случай, то такое обращение можно бы было просто взять на заметку. Но когда в один день (вчера) в редакцию позвонили сразу десять молодых женщин, нашему удивлению не было границ.

- Я пришла в «Ощадбанк» получать пособие, а мне ответили, что еще не начислили. В банке объясняли, что все деньги застряли на счетах в казначействе. Но в то же время там же, при мне, деньги выдали другой маме, - возмущается наша читательница Мария Сенькив.

За объяснениями «Комсомолка» обратилась в управление соцзащиты Львова. По словам начальника планово-финансового отдела этого ведомства Ольги Сильчак, в городе действительно задерживают выплаты пособий на детей.

- На этот месяц нам нужно было 20 миллионов гривен. Однако правительство выделило только пятнадцать. К сожалению, на всех не хватило, - сообщила Ольга Сильчак.

Эти деньги, 15 миллионов гривен, тут же распределили по районам Львова. Так, все свои деньги получили мамы - жительницы Галицкого и Лычакивского районов, потому что там живет меньше молодых мам. А вот ситуация с выплатами жительницам Сыхивского, Франкивского и Зализнычного районов уже сложней.

- Поделить все оставшиеся деньги поровну на всех, выдавать каждой по 200 гривен, потом снова по 200? Это не выход из ситуации, - считает Ольга Сильчак.

Поэтому было принято решение сначала перевести деньги в те банки, где меньше всего открыто счетов для молодых мам. Кроме того, Львовгорсовет оправил письма в Кабмин, в которых сообщил об этой ситуации.

Также чиновница сообщила, что буквально вчера все недостающие деньги прислали. Ольга Сильчак надеется, что уже во вторник мамы смогут получить свое пособие без проблем.

 

 В тему

Однако такая ситуация с выплатами не только в городе, но и по области. Некоторые мамы даже начинают проводить акции гражданского неповиновения. Так, в Новояворивске Львовской области восемь женщин перекрыли дорогу, требуя выплатить им пособие. Они целый час бродили по пешеходному переходу туда-сюда, не давая проезжать автотранспорту. Правда, потом ушли сами – домой, детей кормить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт